29 сентября 2016

 $63.16€70.89

18+

3991165

Реанимация Прохорова

Экс-президент ОНЭКСИМа Михаил Прохоров возвращается в политику после конфликта с Кремлем

Миллиардер Михаил Прохоров вступает в президентскую гонку
Миллиардер Михаил Прохоров вступает в президентскую гонку

Фотография: ИТАР-ТАСС

Экс-глава партии «Правое дело» миллиардер Михаил Прохоров вступает в президентскую гонку. Обещает обойтись без популизма, но оригинально. Либо Прохоров выдвинут Кремлем для «городских сердитых» с Болотной площади, либо его не зарегистрируют, считают эксперты.

Пресс-конференция бывшего лидера партии «Правое дело» Михаила Прохорова собиралась в пожарные сроки в первой половине дня в понедельник. На минувшей неделе, когда готовился многотысячный митинг на Болотной, событие не анонсировалось. После интервью бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, рассказавшего «Ведомостям» о консультациях с Прохоровым относительно создания сильной правой партии в России, ожидалось, что Прохоров объявит о создании такой партии.

«Даже не знаю, чего вы ожидаете от меня, но постараюсь вас не разочаровать, – кокетничал политик, глядя на забитый журналистами зал в агентстве «Интерфакс». — Я принял решение — наверное, самое серьезное решение в моей жизни, — я иду на президентские выборы».

За месяцы, прошедшие с сентябрьского съезда «Правого дела» (ПД), в ходе которого из-за конфликта с Кремлем Прохоров был отстранен от должности председателя, миллиардер не развил ораторских качеств и говорил тихо. По его словам, месяцы, прошедшие после его ухода из ПД, его команда «не просто сидела», а «тихо и спокойно работала» и выстроила всю инфраструктуру для сбора 2 млн подписей, необходимых кандидату в президенты, которого не выдвигает политическая партия.

Известить ЦИК о своем выдвижении Прохоров намерен в ближайшие среду-четверг. По закону, до 15 декабря Прохоров должен подать в ЦИК документы о собрании инициативной группы, выдвигающей его в президенты. За пять дней до собрания он должен уведомить ЦИК о намерении провести такое собрание.

«Согласно ст. 34 закона «О выборах президента», о проведении указанного собрания должен быть оповещен ЦИК либо избирательная комиссия субъекта РФ, на территории которого планируется проведение указанного собрания», — отмечает член ЦИК Елена Дубровина. В ЦИКе информацию о получении уведомления от Прохорова в понедельник получить не удалось.

Советница Прохорова Юлиана Слащева сообщила «Газете.Ru», что уведомление было подано в избирком во второй половине дня в минувшую пятницу, 9 декабря.

Программу политик намерен опубликовать после регистрации кандидатом. Пока он даже отказался перечислить первые три указа в качестве президента, хотя утверждает, что написал уже двадцать. Также было отказано в обнародовании имен будущего руководителя избирательного штаба Прохорова и будущего премьера в случае избрания предпринимателя президентом. «Ладно, мне жизни теперь не будет, но пусть люди еще спокойно поживут», — отшутился Прохоров. Главу штаба он, по его словам, уже выбрал. Это не народный артист, как Станислав Говорухин (глава штаба Путина), отшутился Прохоров . А будущего премьера выбирает из пяти-шести всем известных людей.

Впрочем, свои взгляды предприниматель уже излагал, в частности на июньском съезде партии «Правое дело» он выступил с большой программной речью. На пресс-конференции в понедельник политик только лишний раз опроверг приписываемое ему намерение ввести 60-часовую рабочую неделю. «Я предлагал лишь снять ограничения для тех, кто хочет больше работать и больше зарабатывать», — сказал он. На вопрос, считает ли он себя представителем взглядов среднего класса, Прохоров ответил, что, скорее всего, считает себя его защитником. Кроме того, Прохоров согласился ответить на вопрос о судьбе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в случае своего избрания президентом. О пересмотре дел ЮКОСа политик не упомянул, сказав, что «закон хороший или плохой, но приговор вынесен». Однако, по его словам, он изучил вопрос об условно-досрочном освобождении Ходорковского и пришел к выводу, что «оснований для неосвобождения его по УДО нет никаких».

Президентскую гонку Прохоров, по его словам, намерен провести «оригинально», но «без популизма». В результате думских выборов россияне «получили абсолютно левый парламент», в ходе кампании «все врали так, что, если исполнить все, что было обещано, развалится и еще бóльшая страна, чем Россия», считает он.

Шансы на регистрацию кандидатом в президенты Прохоров оценивает как «возможные» и «жизнь покажет». До сих пор регистрация по подписям никому из некремлевских кандидатов не удавалась.

В ходе пресс-конференции политик подчеркивал свою независимость: с первым замглавы администрации президента Владиславом Сурковым, отставки которого он пообещал добиваться в сентябре, он, по его словам, с тех пор не встречался. «Мне кажется, я нашел изящный способ (отправить Суркова в отставку. – «Газета.Ru».): я стану его начальником», — пошутил политик, отвечая на вопросы журналистов.

Также не было встречи с президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, утверждает Прохоров. По его словам, сразу после сентябрьского съезда ПД он позвонил в приемные обоих членов правящего тандема, однако аудиенций до сих пор не добился. «Возможно, теперь с этим будет проще», — иронизировал Прохоров.

Впрочем Путин, как выяснилось, уже в курсе планов своего будущего конкурента по президентской гонке. «Путин проинформирован об этом», — сказал Песков. В то же время он не уточнил, как Путин отреагировал на это сообщение. «У нас любой человек, который имеет право в соответствии с Конституцией и законодательством баллотироваться в президенты, имеет право это делать. Эта ситуация (намерение баллотироваться) не вызывает удивления», — отметил пресс-секретарь Путина.

Массовый митинг на Болотной площади Прохоров оценил так же, как и другие оппозиционные политики: «Общество просыпается. Сила, которая не пойдет на диалог с обществом, уйдет», — предрек он. О связи своего заявления с субботним митингом Прохоров ничего не сказал, но дважды выразил желание «сохранить интригу» в связи со своим возможным участием в следующей такой акции, намеченной на 24 декабря.

Правую партию Прохоров намерен строить «при любом исходе» его президентского похода, следовало из слов политика. Партстроительство должно начаться после президентских выборов, назначенных на 4 марта следующего года. По мнению бизнесмена, партия должна строиться снизу.

Выдвижение главы ОНЭКСИМ вызвало противоположные оценки. Вряд ли Прохоров сможет зарегистрироваться кандидатом в президенты, считает президента фонда «Индем» Георгий Сатаров: «Трудно представить, как технологически он (Прохоров. – «Газета.Ru») сможет собрать 2 млн подписей». По словам эксперта, проблемы у миллиардера могут возникнуть еще до сбора подписей: «Есть куча бюрократических процедур, с которыми ему придется столкнуться». По словам политолога, заявление Прохорова необходимо рассматривать как пиар-ход. «Это попытка удержаться в публичном пространстве, не более того», — отмечает Сатаров.

«Чистым фейком и блефом» назвал выдвижение Прохорова независимый политолог Станислав Белковский. «Он хочет быть премьер-министром при президенте Владимире Путине: он неоднократно сообщал об этом в частных беседах разным людям», — делится своим мнением эксперт.

«После митинга на Болотной площади, когда стало ясно, что городской образованный класс пошел против власти и не скрывает свою позицию, Кремль выдвигает Прохорова для того, чтобы нивелировать энергию этого протеста, чтобы мы все истекли слюной по поводу того, какой хороший кандидат выдвигается в президенты», — утверждает политолог.

Шансы даже не на избрание Прохорова, а на удачу этой «операции» с «обманом Болотной площади» Белковский оценивает как низкие: «Часть прогрессивной общественности Прохорова примет. Но мне кажется, сегодня ресурс таких трюков исчерпан: так просто обмануть людей, которые вышли на Болотную, людей, которые понимают, что происходит в стране, я думаю, не удастся. Я не предрекаю успеха этому проекту».

Бывший министр экономики и до недавнего прошлого один из лидеров «Правого дела» Андрей Нечаев не сомневается, что «потратив немало денег, Прохоров соберет необходимые 2 млн подписей». «Однако я не верю в то, что он будет зарегистрирован», — заявил политик «Газете.Ru». Сам Нечаев Прохорова мог бы поддержать, но для этого ему сперва «хотелось бы увидеть полный список кандидатов в президенты».

Зампред фракции «Справедливой России» в Госдуме пятого созыва Геннадий Гудков посчитал выдвижение Прохорова в президенты «естественным». «Для него это единственный способ реабилитировать свое реноме: он был унижен, и ему потребуется занять какую-то позицию, которая четко разделила бы его с нынешним курсом», — заявил депутат «Газете.Ru». Шансы на получение Прохоровым сколько-нибудь значительного результата зависят от методов ведения избирательной кампании.

«Все зависит от ведения им избирательной кампании: если он будет жестко критиковать этот курс, а не будет показывать, какой он великий президент, он сможет рассчитывать на значительный процент», — рассуждает депутат. Известие же о том, что Прохоров загодя отказался от критики Путина, Гудкова расстроило: «Я думаю, в таком случае ему светит небольшой процент. Сейчас успех на выборах зависит от того, готов ли ты выступать с обоснованной, взвешенной и жесткой критикой власти».

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/politics/elections2011/2011/12/12_a_3925614.shtml