26 сентября 2017

 $57.58€68.25

18+

3722049

«Считаю невозможным руководить областью»

Губернатор Вологодской области, где «Единая Россия» набрала чуть больше 30%, подал в отставку

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев
Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев

Фотография: ИТАР-ТАСС

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев подал в отставку. Об этом он объявил через Twitter. Формальным поводом для нее стал низкий результат «Единой России» на выборах в Госдуму, в регионе партия власти получила всего 33,4%.

Один из старейших губернаторов Вячеслав Позгалев уходит в отставку после провала партии «Единая Россия» на думских выборах в Вологодской области. Об уходе он объявил в своем микроблоге в Twitter: «Подал прошение президенту об отставке. Считаю невозможным руководить областью с таким уровнем доверия населения». Выводы об уровне доверия населения к себе Позгалев сделал из результата, полученного партией «Единая Россия» на состоявшихся 4 декабря выборах в Госдуму. Вологодский губернатор возглавлял региональную группу ЕР на этих выборах. По итогам голосования вологодские единороссы получили 33,4% голосов, это более чем на 10% меньше среднего результата партии по стране – 49,3% голосов. Однако вологодский результат не самый низкий у ЕР – в Ярославской области партия получила 29%.

Чуть раньше в Twitter Позгалев объяснил причину низких результатов единороссов в регионе тем, что «обещал честные выборы». О честности голосования в Вологде говорил и известный телеведущий Леонид Парфенов, выступивший в минувшую субботу, 10 декабря, на многотысячном митинге на Болотной площади в Москве. Парфенов, по его словам, даже был намерен на следующих выборах голосовать в Вологодской области, откуда он родом. Впрочем, в минувшую субботу Вологодская область стала одним из десятков регионов, где прошли митинги за честные выборы. Местные коммунисты вывели на улицу 100 человек, еще 100 горожан присоединились к акции по собственной инициативе, следует из сообщений агентств.

Позгалев стал первым из российских губернаторов, поплатившимся должностью за низкие результаты ЕР на выборах. Ранее об ответственности за результат губернаторов-единороссов предупреждал президент и лидер списка ЕР Дмитрий Медведев.

На прошлой неделе 18 губернаторов, чьи регионы показали худшие результаты в стране, были вызваны в Кремль для беседы. Позгалев был среди них. По итогам встречи было решено никого не наказывать, в ближайшие дни ожидалась лишь отставка губернатора Смоленской области Антуфьева, говорил источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента.

В своем регионе Позгалев уходит в отставку не первым: за пять дней до него свой пост оставил лидер вологодского регионального отделения ЕР Николай Тихомиров. «Считаю, что я несу личную ответственность за итоги выборов в регионе, результаты которых значительно ниже общефедеральных», — говорилось в заявлении Тихомирова.

Отставка Позгалева была ожидаемой, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Позгалев все равно считался кандидатом на уход, у него заканчивался срок полномочий. Не сейчас, так ушел бы через полгода», — уверен политолог. Вологодский губернатор возглавлял на выборах список «Единой России», поэтому может перейти в Госдуму, полагает Минченко. «По большому счету, ставить Позгалеву в вину низкий результат «Единой России» не имеет никакого смысла. Партия власти просела в Вологде и других городах, это тенденция», — считает политолог. По его мнению, вряд ли примеру Позгалева последуют другие губернаторы. «Еще один-два могут подать в отставку, например, Михальчук (Илья Михальчук – губернатор Архангельской области – «Газета.Ru»). Но если речь пойдет о массовых отставках губернаторов, то это будет ошибкой. Во-первых, людей столько нет (чтобы занять их места – «Газета.Ru»), во-вторых, кто дальше будет проводить избирательную кампанию», — задается вопросом Минченко.

Отставка вологодского губернатора связана не только с низким результатом партии власти на выборах, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. «Здесь комплекс причин, связанных с общим износом системы управления, сложившейся за последние годы, например, то, что губернаторы теперь не избираются. Было бы неправильно говорить, что они во всем виноваты», — уверен Кынев. Формально Позгалев выполнил свое обещание, данное накануне выборов. «Он пообещал уйти в отставку, если «Единая Россия» не получит 40%, и теперь формально его выполнил. Его уход даже выглядит неплохо. Хотя говорить о том, что регион оазис демократии, неверно», — уверен политолог. По его словам, Позгалев типичный губернатор-автократ, который оказывал давление на оппозицию.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru