20 августа 2017

 $58.79€69.23

18+

3722049

Не согласен

Дмитрий Медведев не согласился с лозунгами Болотной

Дмитрий Медведев не согласен с лозунгами митингов
Дмитрий Медведев не согласен с лозунгами митингов

Фотография: Reuters

Российские власти не пойдут на уступки и не выполнят требования участников митинга на Болотной площади. Действующий президент России Дмитрий Медведев ответил десяткам тысяч сограждан через Facebook, заявив, что не согласен с лозунгами митингов, хотя и дает поручения разобраться с фактами нарушений.

Действующий глава государства Дмитрий Медведев первым из властного тандема дал оценку субботним митингам в России, прежде всего многотысячной акции протеста на Болотной площади в Москве. Ответ президента появился в социальной сети Facebook, то есть там же, где группировались участники митинга. На своей странице Медведев написал, что «не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах».

«Тем не менее мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах», — сообщил глава государства.

«По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона», — считает президент.

Еще в субботу по итогам митинга источник в Кремле заявил «Газете.Ru», что позиция Медведева останется прежней, публично она была сформулирована в Праге, во время его визита в четверг. Эта позиция сводилась к тому, что граждане имеют право проводить законные митинги, а с нарушениями надо разбираться. Тогда же источники «Газеты.Ru» в администрации президента обратили внимание, что по указанию Медведева митинги не замалчивались в телеэфире, а полиция проявила себя крайне сдержанно в ходе манифестаций.

Вопрос о нарушениях на выборах, по всей видимости, должен разбираться тем же ЦИК, отставки главы которого Владимира Чурова в субботу настойчиво требовали вышедшие на площади российские граждане. Уже вечером в субботу замглавы ЦИК Станислав Вавилов объяснил, что позиция этого ведомства остается неизменной. «Выборы были признаны действительными, и нет никаких оснований для иных оценок. Для пересмотра итогов выборов нет оснований», — заявил он «Интерфаксу».

Самым резким по отношению к демонстрантам оказался глава Конституционного суда Валерий Зорькин. В своей статье в «Российской газете» Зорькин опасается нового 1993 года.

«Митинговые страсти апеллируют не к закону, а к чему-то другому», — утверждает он.

«Сегодня я вижу этот провал в послевыборном поведении многих околовластных и оппозиционных «фамусовых», готовых защищать свои выборные результаты далеко не только правовыми средствами. И я вижу этот провал в поведении многих околовластных и оппозиционных «чацких», которые — кто-то из «нутряной» нерасчетливой оголтелости, а кто-то из вполне расчетливой провокационности — занимаются переводом оппозиционного протеста в бурлящую далеко за пределами правового поля митинговую стихию», — утверждает Зорькин.

По мнению главы КС, митинги приведут к кровавым эксцессам и сейчас нужна сила, «способная предотвратить перерастание митинговой стихии в эксцессы, чреватые новой угрозой самому существованию нашей государственности».

«Единая Россия» в свою очередь, пока не намерена менять политическую тактику. В понедельник, 12 декабря, на Манежной площади активисты партии власти соберут свой митинг, который будет выглядеть как ответ Болотной. Называться он должен «Слава России».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru