18 августа 2017

 $59.37€69.69

18+

3991165

Миронов выдвинулся в президенты

Сергей Миронов выдвинут кандидатом в президенты от «Справедливой России»

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов выступает на съезде партии в Москве
Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов выступает на съезде партии в Москве

Фотография: РИА «Новости»

Кандидатом в президенты от партии «Справедливая Россия» стал Сергей Миронов. Избирательный штаб первого официального соперника Владимира Путина возглавит народная артистка Римма Маркова. В партии не отрицают, что кандидатура выбиралась в качестве ответа на постановку во главу путинского штаба режиссера Станислава Говорухина.

Субботний съезд «Справедливой России» проходил на фоне подготовки столицы к массовому митингу против фальсификаций на думских выборах. Уже в середине съезда, не дожидаясь начала голосования за партийного кандидата в президенты, съезд в Сокольниках покинули депутаты Госдумы Геннадий Гудков и Валерий Гартунг, которых партия официально делегировала для участия в митинге. Позже в сторону Болотной площади собирались поехать и другие партийцы. О желании посетить митинг «Газете.Ru» заявила Оксана Дмитриева (она таки приняла участие, но ее выступление толпа заглушила криками «сдай мандат!». — «Газета.Ru»). Утвердительно на вопрос ответил и Антон Беляков, меньше месяца назад поставивший свою подпись под депутатским запросом с просьбой проверить деятельность организации «Голос».

Главным пунктом второй части съезда должен был стать вопрос о выдвижении партией своего кандидата на президентский пост. Однако большую часть времени делегаты обсуждали прошедшие выборы: хвалили друг друга за хороший результат, радовались проигрышу партии власти и жаловались на нарушения.

«Меркушкин (глава Мордовии Николай Меркушкин, где «Единая Россия» получила 90% голосов), наверное, сделал невозможное. Это пример того, как в угоду партии власти можно наплевать на мнение своих избирателей», — клеймил со сцены главу региона Миронов. «Мы до сих пор воздерживаемся от призывов граждан выйти на несанкционированные митинги, но у нас заявки поданы на каждый день, начиная с 18 числа», — поддержала его Дмитриева. По ее словам, сейчас «Справедливая Россия» не признает результаты голосования в Санкт-Петербурге и Астрахани. При этом депутат подчеркнула, что у «эсеров» есть в том числе и замечательные предложения «по постам», но «голоса избирателей» партия на них не меняет.

По словам Миронова, несмотря на позицию ЦИК, партия собирается добиваться пересчета голосов в тех местах, где у нее есть документальные подтверждения фальсификаций. «Это Астрахань и Санкт-Петербург», — подтвердил он.

В своей речи в начале съезда Миронов предупредил партийцев, что «никаких соглашений с «Единой Россией» «Справедливая Россия» заключать не будет». «Рост (рейтинга СР. – «Газета.Ru») налицо», — напомнил лидер партийцам о результатах на выборах. «Мы на этом, конечно же, не остановимся», — придавал он им бодрости.

Зал ответил ему долгими аплодисментами. «Сегодня партия власти проиграла выборы, начался необратимый процесс, поэтому теперь мы будем бороться не за проценты, а за власть», — амбициозно подхватил Гудков. И тут же объявил, с какими требованиями «Справедливая Россия» должна выйти на первое думское заседание. По мнению Гудкова, это требование о полном переформировании «гнилой системы» избиркомов, требование пересчета голосов в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Тамбове и некоторых районах Московской области. «Нельзя позволять слабеющей власти действовать по понятиям», — призвал он.

«Мне так радостно сообщить, что у партии ЕдРо начало конца», — не удержалась в свою очередь и Римма Маркова.

К вопросу о выдвижении кандидата партийцы вернулись на второй час после начала съезда. Первый официальный конкурент Владимира Путина на президентских выборах выдвигался на безальтернативной основе.

Хотя в партии существовало достаточно сторонников выдвижения кандидатом Оксаны Дмитриевой, этот вариант не стали выносить на голосование.

«Другого кандидата не было, потому что у нас делегаты — умные люди. И у нас не было имитации демократических процедур», — объяснил такой расклад Левичев.

В итоге за выдвижение Миронова проголосовали 232 делегата, против высказались пятеро.

Еще до объявления этих результатов Миронов выступил с предложением сделать главой избирательного штаба актрису Римму Маркову. Он признался, что на мысль о выборе Марковой в качестве главы штаба его подтолкнуло решение Путина назначить главой своего штаба режиссера Станислава Говорухина. По словам Миронова, когда он смотрел телевизор и увидел новость об этом, то как раз подумал, что у него в партии есть замечательный человек, который участвовал в кампании.

Президентскую программу партии еще предстоит разработать. Миронов предложил включить туда раздел по борьбе с коррупцией и ужесточить наказание за нее, выбирать районных судей и внести в законодательство положение о том, что русские являются государствообразующим народом. В партии надеются, что Миронов сможет оттянуть на себя часть голосов и не дать Путину победить во втором туре. Для этого «Справедливая Россия» будет работать с протестным электоратом. Как заявил Левичев, для реализации этой идеи партии нужно «не терять контактов с людьми, которые выходят на улицы».

«Вы должны осознать, что у нас появился реальный шанс не просто попортить нервы (кандидату «Единой России») Владимиру Путину, а выбрать такую стратегию, чтобы победить», — заявил он.

«Миронов не выглядит кандидатом, который будет отнимать голоса у Путина», — считает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Кандидатура Оксаны Дмитриевой была бы более удачной для этих целей, отмечает эксперт. «Дмитриева, конечно бы, отнимала голоса у Путина и делала бы это ярче всех», — отмечает он. По словам эксперта, выбор Миронова — это компромисс. Поэтому, по его мнению, пока наиболее значимым фактором на мартовских выборах может стать протестное голосование.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru