20 августа 2017

 $58.98€69.30

18+

3722049

Болотное примирение

Общегражданский митинг пройдет на Болотной площади в Москве: оргкомитет преодолел разногласия

Чирикова, Удальцова и Немцов согласились на перенос акции на Болотную площадь
Чирикова, Удальцова и Немцов согласились на перенос акции на Болотную площадь

Фотография: Кадр из совместного видеообращения

Оппозиция не будет проводить несколько альтернативных митингов: все протестующие против итогов выборов соберутся на Болотной площади, а для тех, кто придет на площадь Революции, должен быть организован «коридор». В конце дня его возможность подтвердила мэрия, строго запретив выкрикивать лозунги и нести транспаранты. Мэр Москвы обещал не допустить превышения численности участников, а главный санитарный врач Геннадий Онищенко сообщил россиянам, что зимние демонстрации вредны для здоровья.

Ночной конфликт между официальными заявителями акции протеста, лидерами «Левого фронта» Сергея и Анастасии Удальцовой, выступающими против фальсификации итогов выборов в Государственную думу, и Борисом Немцовым и Владимиром Рыжковым, посредничавшими на переговорах с мэрией, исчерпан.

Немцов, Удальцова и лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, горячо отстаивавшая вариант проведения митинга на площади Революции, согласились на перенос акции на Болотную площадь.

Перед началом совместной пресс-конференции, в которой также принял участие депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев, они записали совместное видеообращение, в котором объяснили причины своего решения. «Партия жуликов и воров делает все возможное, чтобы снять с повестки дня основной вопрос, который сейчас стоит перед нашим обществом и нашей страной. Это вопрос о том, что завтра, десятого числа, тысячи людей — тысячи россиян — выйдут на улицы своих городов для того, чтобы требовать перевыборов и освобождения политических заключенных», — первой взяла слово Чирикова. «Для нас предельно важно, чтобы люди оказались живы и здоровы в результате этого мероприятия, хотя власти, скорее всего, готовятся к различным провокациями и издевательствам. Мы не можем этого допустить», — заявил Немцов.

Чирикова выйдет в 14.00 на площадь Революции с задачей организовать переход пришедших туда участников манифестации на согласованную с мэрией Болотную площадь.

Рыжков рассказал «Газете.Ru», что в мэрии одобрили маршрут, по которому от площади Революции до Болотной площади можно будет дойти через Лубянскую, Старую и Новую площади, затем по Китайгородскому проезду на Москворецкую набережную. Это довольно длинный путь, что ставит организаторов в сложное положение, так как пришедшие на площадь Революции и отправившиеся пешком на Болотную площадь активисты придут в лучшем случае ко второму часу митинга. Решению этой проблемы могли бы поспособствовать автобусы-шаттлы, которые предлагала выделить мэрия.

Однако в итоге организаторы отказались от этой идеи и твердо намерены идти пешком. Из-за этого начало митинга на Болотной перенесли на 14.45. «Нам предложены автобусы, нас это не очень расстраивает, но мы бы хотели, чтобы люди имели возможность дойти до Болотной пешком», — заявила «Газете.Ru» Митюшкина.

«Участники акции будут иметь возможность беспрепятственно и спокойно пройти с площади Революции на Болотную площадь, но никаких митингов и шествий не предусмотрено», — заявили вечером «Газете.Ru» в пресс-службе мэрии. Это означает, что проблемой, с которой могут столкнуться организаторы, станут массовые задержания. По сведениям «Газеты.Ru», организаторов строго предупредили, что шествием полиция будет считать лозунги, флаги и файеры. При этом вероятность того, что при столь длинном маршруте большая группа активистов может идти молча, невысока.

Поздно вечером в пятницу с предупреждением выступило ГУ ГУВД. «Подход от Театральной пл. до Болотной пл. согласован исключительно по тротуарам группами граждан без лозунгов и транспарантов. В противном случае это, равно как и создание условий осложнения автомобильного движения по маршруту, будет расценено как нарушение общественного порядка», — говорится в официальном сообщении ГУВД. Полиция пообещала, что задействует достаточное количество сил и средств московской полиции для обеспечения общественного порядка и безопасности в полном объеме.

Чтобы предотвратить возможные инциденты с задержаниями, помогать безопасности намерены депутаты оппозиционной фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Илья Пономарев и Геннадий Гудков.

Колонну должны вести Борис Немцов и Чирикова. «Я сделаю все возможное для того, чтобы мы мирно прошествовали на санкционированную акцию», — обещает Чирикова. Пока они видят это именно как шествие длиной в 2—3 км.

На Болотной площади перед собравшимися должны выступать как политики самых разных взглядов, так и музыканты, и известные культурные деятели. По данным «Газеты.Ru», откроют митинг или писатель Людмила Улицкая (к вечеру пятницы у организаторов не было окончательного подтверждения ее участия), или Борис Акунин. На сцену должны подняться и музыканты — группа «Рабфак» с песней «Наш дурдом голосует за Путина», Noize MC, приглашена белорусская группа «Ляпис-Трубецкой», которая находится с гастролями в Москве. Ожидаются выступления журналистов Леонида Парфенова и Олега Кашина. Политиков будут представлять депутаты-эсеры Гудков и Пономарев, лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, сопредседатели партии ПАРНАС Владимир Рыжков и Михаил Касьянов.

Кроме того, в полном составе на митинг собирается прийти совет по правам человека при президенте.

Об этом сообщила в Twitter член Совета Елена Панфилова. Члены совета единогласно подписали в пятницу заявление, в котором утверждают, что «если допущенные нарушения не позволят с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, необходимы повторные выборы». «Фальсификаторы должны предстать перед судом, поддельные протоколы избирательных комиссий — признаны недействительными, а бюллетени, ставшие орудием преступления, — пересчитаны», — считают члены совета. Сообщения о нарушениях вызывают их «крайнюю озабоченность».

Основными требованиями митингующих станут освобождение всех политических заключенных, как арестованных в ходе шествия 5 декабря, так и задержанных ранее, в том числе и Михаила Ходорковского, объявление новых выборов в Госдуму, полноценный допуск на них оппозиции и откладывание президентских выборов.

Столкнувшись с перспективой антиправительственного митинга с участием нескольких десятков тысяч человек (свое участие подтвердили 34,5 тысячи человек в сети Facebook и 19,5 тысяч во «ВКонтакте»), московские и федеральные власти приняли ряд мер для снижения его численности.

Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью агентству Bloomberg прямо сказал о том, что власти не допустят превышения разрешенного числа участников в 30 тысяч человек. «Все остальные (граждане), если они приходят больше, чем заявлено, они не должны допускаться до митинга, иначе происходит перекрытие улиц, а если при этом еще людей провоцируют на неправомерные действия, конечно, полиция должна принимать соответствующие меры», — пригрозил мэр. Собянин сказал о «приемлемости и митингов, и демонстраций», но добавил, что

«любые демонстрации и митинги — как в России, так и в США, и в Европе — должны придерживаться правил и, если эти правила нарушаются, полиция обязана их пресекать, иначе город просто ввергнется в хаос».

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко счел необходимым высказаться по поводу здоровья потенциальных участников митинга. Оно подвергнется риску именно вследствие участия, полагает он. «Я рекомендую не ходить на демонстрации, учитывая, что все-таки сейчас холодное время и ожидается ухудшение погоды, особенно людям с хроническими заболеваниями, эндокринными заболеваниями, — заявил он РИА «Новости». — А в условиях роста заболеваемости, который сегодня намечается, массовые скопления людей на улицах могут способствовать быстрейшему заражению ОРВИ с вытекающими последствиями».

Тем временем в школах Москвы на время проведения митинга назначена внеплановая общегородская контрольная по русскому языку в старших классах.

Весть о том, что столичный департамент образования приготовил на субботу для учеников 9—11-х классов общегородскую контрольную по русскому языку, стала распространяться по всем каналам информации вскоре после полудня. В «Газету.Ru» с этим позвонил учитель одной из школ Западного административного округа, затем в редакцию поступило подтверждение уже с ученической стороны. «Сегодня по Москве издан приказ. Завтра, то есть 10 декабря, ученики, которые имеют право писать окружной тур Всероссийской олимпиады по русскому языку, начинают писать ее не в 10.00, как планировалось, а в 13.00. Все остальные ученики приходят в школу к предпоследнему уроку, а после пишут городскую контрольную работу по тому же русскому языку до 18.00», — написал читатель Георгий в письме «Газете.Ru».

Аналогичные распоряжения, по информации «Газеты.Ru», получили школы и других административных округов. Окружные управления и ДО Москвы для комментариев оказались недоступны.

Директор одной из московских школ Центрального округа на условиях анонимности высказал свое мнение по поводу данного поручения: «Так не делается: внезапно накануне объявить о проведении контрольной, да еще приказать обеспечить полную явку». По его словам, во время селекторного совещания директоры задавали вопрос о причинах внезапного изменения поурочного плана: «Мы получили ответ, что эта мера нужна для определения качества обучения. Кто-то задал более прямой вопрос — не связано ли это с митингом, и он ответил, что если кто-то будет думать, что это связано с политическими событиями, то это его право».

Высказалась и Русская православная церковь. «Участие или неучастие в санкционированных митингах — это вопрос ответственного личного выбора каждого гражданина. При этом, безусловно, нужно воздержаться от акций запрещенных и носящих провокационный характер. Церковь молится о том, чтобы не было насилия ни с одной из сторон. Сохранение гражданского мира — важная задача для нашего общества», — заявил «Интерфаксу» глава синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru