25 сентября 2017

 $57.65€68.74

18+

3722049

Оппозиция разошлась по площадям

Решение перенести субботний митинг с площади Революции на Болотную раскололо оппозицию

Фотография: РИА «Новости»

Перенос митинга против фальсификаций выборов с площади Революции на Болотную площадь в Москве рассорил лидеров оппозиции. Часть оппозиционеров обвинила пошедшего на компромисс с мэрией Бориса Немцова в соглашательстве. В свою очередь, отстаивающие правильность смены площадки укоряют остающихся на Площади Революции в желании подставить граждан под дубинки ОМОНа. Однако одна из противников переноса Евгения Чирикова впоследствии заявила, что география не важна.

Соглашение о переносе самого массового протестного митинга за всю историю путинской России с Площади Революции в непосредственной близости от Кремля на Болотную площадь, расположенную на острове, который образуют Москва-река и Водоотводный канал, рассорило деятелей российского оппозиционного движения.

Договоренность о переносе, достигнутая между мэрией Москвы и лидерами незарегистрированной партии ПАРНАС Борисом Немцовым, категорически не устроила официальных заявителей митинга — Анастасию и Сергея Удальцова из «Левого фронта».

Анастасия Удальцова, супруга и пресс-секретарь находящегося после четырехдневной голодовки в больнице Сергея Удальцова, вместе с третьим заявителем, активисткой «Солидарности» Надеждой Митюшкиной, весь вечер четверга провели в переговорах относительно изменения формата митинга. За время переговоров разные СМИ несколько раз сообщали, что стороны согласились перенести митинг на Болотную площадь, но заявители всякий раз опровергали эту информацию. В итоге все остались на своих позициях: Удальцова объявила, что организаторы предлагали два варианта — или расширение площадки у памятника Карлу Марксу на площади Революции, или перенос митинга на соседнюю Манежную площадь. Митюшкина сообщила, что они будут продолжены на следующий день.

Первоначально в «революционном варианте» соратников по оппозиции поддерживал и Немцов, который написал открытое письмо в адрес мэра Сергея Собянина с требованием обеспечить полную безопасность участников митинга на площади Революции. Однако около 23.00 по социальным сетям распространилась информация, что о переносе митинга на Болотную площадь с увеличением согласованной численности участников до 30 тыс. человек в мэрии договорились Немцов и Рыжков.

«За нашей спиной Немцов и Рыжков подписали соглашение на Болотную. Я и Сергей не поддерживаем эту инициативу. Предлагаем место сбора не менять», — заявила в своем микроблоге Удальцова.

Еще более жесткой оказалась реакция Евгении Чириковой, лидера Движения в поддержку Химкинского леса. По информации «Газеты.Ru», именно она рассматривалась как главный ведущий субботней акции, которая задумывается как надпартийная и надидеологическая. «Послала СМС Немцову: «Боря, напиши только одно слово, ты согласился на Болотную? Да или нет?» Он подтв(ердил). Нас предали, зато лучш(ий) агент ФСБ засвечен», — написала она в микроблоге, добавив в последующих сообщениях, что речь идет о «предательстве зрелых и идеализме молодых».

Реакция Чириковой была настолько резкой, что многие ее подписчики засомневались, не взломан ли аккаунт экозащитницы. Популярный блогер и фотограф, создатель информационного портала «Ридус» Илья Варламов даже специально позвонил Чириковой, чтобы прояснить ситуацию. Та подтвердила аутентичность своих комментариев.

Впрочем, утром в пятницу Евгения Чирикова объснила «Газете.Ru», что сейчас важно не место, а цели.

«Сейчас не важна география, главное другое. Главное – добиться выполнения наших требований. Первое это перевыборы, второе – освобождение политических заключенных» - заявила «Газете.Ru» Евгения Чирикова.

По ее словам, она сама со сторонниками собирается прийти на Площадь революции, но только для того, чтобы обеспечить спокойный проход тех, кто пришел в это место, к месту санкционированного митинга на Болотной площади. «Кто-то приедет из регионов и не знает, что место перенесено. Кто-то не услышал об этом. И им важно будет организовать коридор. В любом случае важно, чтобы у властей хватило ума не применять не силу, не допускать жертв», - сказала Чирикова.

При этом лидеры первых протестов в понедельник, арестованные на 15 суток Алексей Навальный и Илья Яшин, по неподтвержденным сообщениям их соратников, выступают за вариант с площадью Революции, но соглашаются с тем, что митинг должен быть общим.

Рыжков в разговоре с «Газетой.Ru» опроверг, что участвовал в переговорах с мэрией. «Я только выполнил роль курьера, съездил, чтобы взять бумагу, разрешающую митинг», - сказал он. Но само решение о переносе политик поддерживает по техническим соображениям. «Сейчас численность групп, в которые записались сторонники акции, близка к 50 тысячам. На площади Революции объективно не поместится больше десяти тысяч. А на Болотной площади можно до миллиона уместить при желании», - объяснил Рыжков «Газете.Ru».

Очевидно, из этого же исходят и администраторы страницы митинга на Facebook, по которой и судят о предполагаемой численности участников, к утру пятницы достигшей 33 тыс. человек. В настоящий момент они призывают участников гражданского протеста собираться на Болотной площади в то же время — 14.00.

Сторонники переноса мероприятия утверждают, что таким образом они обезопасят впервые выходящих на улицы горожан от полицейского насилия, а те, кто призывает собраться на площади Революции, окажутся ответственными за возможное насилие там и в конечном итоге провокаторами.

Существует и компромиссный вариант, который предполагает сбор в 14.00 на площади Революции, а затем переход без флагов и транспарантов на Болотную площадь. Его продвигает один из лидеров «Солидарности» Роман Доброхотов. По его словам, между Немцовым и мэрией была достигнута «устная договоренность», позволяющая гражданам мирно собраться перед зданием бывшего Музея Революции и пройти «через коридор» на Болотную площадь. Маршрут этого прохода ни Немцов, ни Доброхотов не уточняют. Противники этого варианта указывают на то, каким образом ОМОН «закидывал» на согласованный митинг 31 октября 2010 года на Триумфальной площади Эдуарда Лимонова и его сторонников. Тогда глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева получила согласование на проведение акции чуть в стороне от обычного места ее проведения, не у концертного зала им. Чайковского, а у места пересечения 2-й Брестской улицы и Триумфальной площади. Активистов «Другой России» московская на тот момент милиция доставляла на место проведения согласованной акции силком.

В ГУ ГУВД Москвы «Газете.Ru» не смогли подтвердить информацию о коридоре. Пресс-секретарь управления Елена Алексеева сообщила «Газете.Ru», что правоохранительные органы пока просто не получали никаких документов из мэрии ни по какому из адресов. В свою очередь, в пресс-службе мэрии «Газете.Ru» заявили, что с разъяснениями по поводу митингов в субботу в ближайшее время выступит именно МВД.

Парламентская оппозиция намерена поддержать акцию на Болотной. Свое участие в этом митинге подтвердили новоизбранные депутаты Госдумы от «эсеров» Геннадий и Дмитрий Гудковы и Илья Пономарев, выдвинувшиеся на первый план в ходе массовых манифестаций в понедельник и вторник. «Представители «Левого фронта», в том числе ваш покорный слуга, изучив общественное мнение, остались на исходной позиции, — пишет в своем блоге Пономарев. — Господа Немцов и Рыжков, тем не менее, выразили серьезную обеспокоенность возможными проблемами, связанными с большим наплывом людей. «Левый фронт» не согласен с этой позицией, но уважает мнение партнеров по протестной коалиции. Мы призываем всех, кто поддерживает требование обеспечить в России честные выборы и другие требования, выдвинутые нашими организациями, прийти на Болотную площадь. Только тогда мы вместе сможем победить жуликов и воров!»

КПРФ накануне выступила с заявлением о том, что поддерживает акции протеста, считает выборы нелегитимными и что ее активисты и депутаты будут участвовать в мероприятии 10 декабря.

Партия «Яблоко» пока никак не обозначила свою позицию, хотя лидер ее молодежной организации Кирилл Гончаров в своем твиттере привычно заклеймил Немцова, призвав выходить на Площадь Революции.

Предварительный итог дискуссиям подвела в своем микроблоге глава «Transparency International Россия» Елена Панфилова, выступающая за перенос митинга: «Похоже, те, кто про «политику», собираются на площади Революции, а «гражданские» — на Болотной. Прям по Ленину: чтоб объединиться, сначала размежеваться».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru