25 сентября 2017

 $57.32€68.14

18+

3722049

Найти заказчиков и спонсоров

Центризбирком создает рабочую группу, которая просмотрит ролики о нарушениях на выборах

Чуров сообщил журналистам, что ЦИК проверит видеозаписи фальсификаций
Чуров сообщил журналистам, что ЦИК проверит видеозаписи фальсификаций

Фотография: ИТАР-ТАСС

Центризбирком намерен изучить все ролики с записями о нарушениях на выборах, хотя еще накануне глава комиссии Владимир Чуров заявлял, что все это снималось «на фальшивых участках». Предполагается, что после просмотра ЦИК обратится в Генпрокуратуру и Следственный комитет. Чуров обещает искать «спонсоров» и «заказчиков» роликов, а если нарушения вдруг подтвердятся, то и виновных. Источники «Газеты.Ru» в комиссии утверждают, что заявление ЦИК появилось после переоценки ситуации в администрации президента.

Центризбирком внезапно изменил позицию относительно подлинности и значимости видеороликов с нарушениями на выборах в Госдуму на противоположную. Еще накануне глава комиссии утверждал, что многочисленные ролики о вбросах и фальсификациях на избирательных участках, которые распространяются в интернете и публикуются СМИ, — «фальшивки». «В интернете сейчас много всякой белиберды насчет нарушений», — заявил Чуров в интервью журналу «Итоги». «Еще до дня голосования я знал о нескольких фальшивых «избиркомах» на квартирах, где снимали «кино». Думаю, мы его еще увидим», — сказал глава ЦИК.

Однако уже в четверг Чуров сообщил журналистам, что ЦИК проверит видеозаписи фальсификаций и направит по некоторым из них обращения в Следственный комитет и иные органы. Впрочем, глава комиссии не отказался от версии, что за сообщениями о фальсификациях стоят провокаторы.

«Если будут выявлены признаки провокаций и подделок и установлены авторы и исполнители заведомо сфабрикованных материалов, их заказчики и спонсоры, мы будем добиваться их наказания», — сказал Чуров.

«Если результаты проверки покажут, что фото- и видеоролики в интернете свидетельствуют о реальных фактах нарушений, то лица, виновные в их совершении, будут установлены и, безусловно, понесут заслуженное наказание в порядке, предусмотренном законом», — добавил он.

Собеседник «Газеты.Ru» в Центризбиркоме говорит, что для изучения видеороликов будет создана специальная рабочая группа, которая займется просмотром видео, однако пока не решился предсказать, кто ее возглавит. «Понимаете, у нас сейчас очень быстро все меняется и еще может поменяться», — говорит источник.

«У нас идет подготовка к работе по данному вопросу», — сказала «Газете.Ru» член ЦИК Майя Гришина, подтвердив, что ведомство Чурова намерено проверить почти все видеоролики с нарушениями, размещенные в интернете, и дать им оценку с последующим направлением обращений в правоохранительные органы.

В течение последних суток в Центризбирком и лично Владимиру Чурову поступила новая установка со стороны администрации президента, говорит другой источник «Газеты.Ru» в ведомстве Чурова.

«Да, весь этот шум повлиял, конечно, на позицию. И митинги тоже. Надо сгладить ситуацию», — говорит источник, отказываясь сообщить дальнейшие подробности.

Причина смены курса Чурова проста: за последние сутки произошла переориентация Путина с «Единой России» на «Общероссийский народный фронт», считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Сейчас будут разбираться с нарушениями, какие-то функционеры от «Единой России» окажутся крайними. Некомфортно идти с таким информационным шлейфом на выборы президента, — сказал Минченко «Газете.Ru». — Поэтому установки на то, чтобы защитить «Единую Россию» любой ценой, больше нет. «Массовые протесты сыграли в этом повороте ситуации свою роль, но эффективнее, чем выходить на улицы, было бы массово подать заявления в прокуратуру о нарушениях на выборах», — считает эксперт.

Проблема видеороликов поднималась и президентом Дмитрием Медведевым на встрече с Чуровым во вторник. «Знаете, сейчас появилась ещё дополнительная модная тема, связанная с публикацией различного рода коротких роликов в сети интернет, в социальных сетях», — сообщил Медведев главе ЦИК. «Там абсолютно непонятные сюжеты, — признался глава государства. — Просто ради интереса посмотрел пять штук: абсолютно непонятно, что происходит, но при этом всё сопровождается какими-то воплями и недвусмысленными намёками. Поэтому, конечно, на основании таких доказательств делать выводы о чистоте или, наоборот, нечистоте выборов не является абсолютно справедливым. Это лишь материалы в лучшем случае для рассмотрения».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru