18 августа 2017

 $59.37€69.69

18+

3991165

Режиссер победы Путина

Предвыборный штаб премьер-министра возглавит Станислав Говорухин

Предвыборный штаб Владимира Путина возглавит кинорежиссер Станислав Говорухин
Предвыборный штаб Владимира Путина возглавит кинорежиссер Станислав Говорухин

Фотография: ИТАР-ТАСС

Предвыборный штаб Владимира Путина на президентских выборах возглавит кинорежиссер Станислав Говорухин. Весь штаб будет сформирован на базе «Общероссийского народного фронта» с участием учителя, председателя сельхозкооператива и почетного металлурга. Но реальным руководителем штаба будет другой человек – вице-премьер и руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин, уверен эксперт.

Владимир Путин назначил руководителем своего предвыборного штаба кинорежиссера Станислава Говорухина, как человека «принципиального» и с «жизненной позицией». Режиссер согласился не раздумывая и признался, что даже не может назвать эту работу работой, а чем-то похожим на «режиссуру».

«Возьмусь за это душой, но не могу гарантировать, что ваш выбор идеален и вы выбрали именного того человека, поскольку опыта немаю», — передает Говорухина сайт правительства.

Об этом он объявил на заседании координационного совета «Общероссийского народного фронта» в Москве. На базе этого же объединения, а вовсе не «Единой России» и будет создан штаб, потому что, по словам премьера, это «организация, которая является надпартийной и объединяет там разных людей». При этом Путин остается кандидатом, официально выдвинутым именно от «Единой России», и именно так он должен быть обозначен в избирательном бюллетене. Несмотря на то что Путину не требуется собирать два миллиона подписей для регистрации, глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков на заседании совета все равно предложил собрать их, для того чтобы продемонстрировать поддержку кандидату.

Кроме Говорухина в штаб вошли детский врач Леонид Рошаль (как «общественного деятеля его знает вся страна»), Александр Романов из отряда спецназначения «Вымпел» (потому что готов «умереть за Россию»), защитник прав автолюбителей Вячеслав Лысаков («конкретный» и «принципиальный»), автор программы фронта, бывший сенатор от Чувашии Николай Федоров, учитель истории Людмила Бокова, председатель сельскохозяйственного кооператива Алексей Лаврененко, почетный металлург Валерий Якушев, студенты, председатели профсоюзов и другие люди, фамилии которых неизвестны широкой публике.

6 декабря президиум генсовета «Единой России» уже утвердил список уполномоченных представителей партии на выборах, которые будут представлять интересы кандидата – Путина. Координировать эту работу будет вице-премьер, руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин. Кроме него в списке пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, руководитель протокола Антон Вайно, партийцы Михаил Бабич и Алексей Романов, вице-спикер Совета федерации Светлана Орлова, двое сотрудников аппарата правительства — Евгений Забарчук и Константин Панферов, секретарь президиума «Единой России» Сергей Неверов, глава исполкома партии Андрей Воробьев, партийный финансист Наталья Орлова.

Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов уверен в том, что на самом деле кампанию возглавит как раз Володин, которого «прочили на этот пост уже несколько недель, если не месяцев». Говорухин же «не будет распоряжаться реальными ресурсами или деньгами, он сможет принимать лишь какие-то политические или публичные решения».

Володина как человека, который будет руководить штабом, называет и источник «Газеты.Ru» в «Единой России», но, по его словам, обязанности он разделит с замглавы администрации президента Владиславом Сурковым. «Не секрет, что эти двое давно недолюбливают друг друга и что попытки каждого перетянуть фактическое руководство думской кампанией «Единой России» вносили изрядную сумятицу в работу штаба, — говорит источник. — Назначение Говорухина соответствует излюбленной тактике Путина — развести конфликтующие стороны за счет третьей фигуры».

«У него нет никакого опыта руководства избирательной кампанией за исключением его соперничества с писателем Виктором Шендеровичем на довыборах депутата Государственной думы в 2005 году, но и тогда кинорежиссер выступал скорее «фронтменом», — отмечает Виноградов.

Это решение может быть продиктовано тем, что Путин хочет «апеллировать к эстетике прошлого, используя ностальгические чувства по отношению к брежневским временам, сильные, в частности, среди избирателей старшего возраста». В начале октября пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков ответил критикам «нового застоя», заявив, что «Брежнев — это не знак минус для истории нашей страны, это огромный плюс», добавив, что генсек КПСС «заложил фундамент экономики, сельского хозяйства». Сам Путин от сравнений с Брежневым открещивался, предпочитая такие исторические фигуры, как Шарль де Голль и Франклин Рузвельт.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru