23 августа 2017

 $59.07€69.38

18+

3722049

«Фракция в Госдуме у нас могла бы получиться»

Интервью лидера «Яблока» Сергея Митрохина

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин
Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин

Фотография: ИТАР-ТАСС

У партии «Яблоко» украли половину голосов по стране и две трети в столице, фальсификация не была нацелена против «Яблока», просто повышали результат «Единой России», убеждены партийцы. О перспективах судебных разбирательств по возвращению недополученных процентов и роли в этом процессе массовых митингов «Газете.Ru» рассказал лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

— «Яблоко» уже заявило, что не намерено мириться с трехпроцентным результатом, полученным на выборах в Госдуму. Сколько голосов недосчиталось «Яблоко», по вашим оценкам?

— Мы считаем, что где-то половину голосов у нас украли в целом по стране, а если отдельно взять Москву, где у нас больше всего поддержка, то две трети. Если сложить эти две составляющие, то, скорее всего, фракция в Госдуме у нас могла бы получиться.

— Какая технология была задействована?

— Во-первых, конечно, были вбросы за «Единую Россию», искусственное повышение явки и снижение результатов всех партий — для «Яблока», конечно, это более чувствительно, потому что у нас (результат) меньше других. Во-вторых, было непосредственно воровство голосов у нас, причем мы знаем, что не только в пользу «Единой России», но и двух других партий — «Справедливой России» и КПРФ.

В Москве есть свидетельства, что заставляли и взятки давали, чтобы перекидывать голоса от «Яблока» по принципу «закона джунглей», типа «они же все равно не пройдут, поэтому давайте их голоса разделим между вами».

В Москве произошел такой раздел голосов «Яблока» между другими партиями, и большого роста голосов, которого мы ожидали благодаря Москве, именно поэтому не получилось.

— А чем вы объясняете то, что так «Яблоко» наказали в Москве?

— Это не было специальным наказанием. Это была операция по повышению результата «Единой России», но ей пришлось делиться еще с двумя другими партиями.

В этом не было ничего личного, это не наказание никакое. Когда вор к вам залезает в карман в общественном транспорте, он же вас не наказывает, он просто у вас ворует.

— Что вы намерены предпринять?

— Как всегда, мы будем судиться — что делать? Хотя это тоже бесполезно, но все равно будем апеллировать к правовым процедурам каким-то. На тех участках, где были вбросы, будем пытаться привлечь (виновных) к уголовной ответственности. Будем в Следственный комитет обращаться.

— Могут ли помочь в обжаловании результатов выборов протоколы, полученные наблюдателями на участках? Есть уже целый ряд свидетельств расхождения данных из этих протоколов с данными, введенными в систему ГАС «Выборы».

— Да, мы сейчас всем этим занимаемся, обобщаем, сверяем протоколы.

— Что показывает обобщение и сверка?

— Пока есть очень яркие эпизоды по конкретным участкам, мы их собираем сейчас. В целом картину невозможно пока выяснить.

— Многих ваших наблюдателей обманули, выдав неправильно оформленные протоколы?

— Не могу дать статистику, но многих выгнали с участков и многих обманули.

— Сколько у вас есть времени для подачи исков в суды?

— Времени у нас год.

— У вас есть понимание, чем объясняется такое большое расхождение в результатах «Яблока» в Москве, Санкт-Петербурге и остальной России?

— Так всегда было. И когда мы проходили в Думу, и когда не проходили. Всегда больше в Москве и Питере, чем в других регионах, очень высокий у нас результат именно в городах. Это связано со многими факторами, в том числе и с вопросами контроля: больше активных людей в городах, на селе нет такого уровня гражданского самосознания, чтобы не только проголосовать, но еще и поучаствовать в наблюдении. Селу нашему до этого еще очень далеко, поэтому это благодатная территория для фальсификаций.

— Но ведь у нас меньше людей живет на селе, чем в городах, казалось бы, за счет городов «Яблоко» могло получить хороший результат?

— Речь не только о селе, еще и малые города.

— А если говорить о вопросах контроля: какую часть страны вам удалось закрыть наблюдателями?

— Процентов 15, не больше. Невозможно (закрыть) 100 тысяч участков, столько людей невозможно найти.

В условиях, когда вся вертикаль власти заточена под фальсификации, (даже) всеми силами партий, всеми ресурсами партий справиться с тотальным контролем выборов просто невозможно.

— Известно ли вам что-то о ситуации в Волгоградской области, где, по некоторым данным, в третий раз пересчитывают бюллетени?

— В Волгограде на многих участках очень долго не выдавали протоколы. Мне звонили оттуда и говорили об этом. То есть там забуксовала вся эта система. Будем выяснять, что там происходило.

— У «Яблока» на этих выборах оказались одни из самых активных и сознательных наблюдателей. Большинство «расходящихся» протоколов передали прессе именно они. Есть ли у вас какой-то план, как помочь им в следующий раз защитить голоса, полученные вашей партией?

— Мы будем с ними работать, у нас сформирована база данных по всем наблюдателям, которые с нами работали. Будем звать их и на митинги и, конечно, будем призывать их участвовать (в качестве наблюдателей) в президентских выборах. В Москве, например, будут еще муниципальные выборы, будем предлагать им баллотироваться на муниципальном уровне.

Такой прирост наблюдателей — это, конечно, очень положительный симптом, который мы приветствуем и который даже был для нас неожиданным. Приятная неожиданность была.

— Поддерживает ли «Яблоко» лозунги об отмене итогов выборов и проведении новых, которые сейчас звучат на площадях?

— Поддерживаем. Но ключ к решению этой задачи в руках партий, прошедших в Думу, которые говорят о фальсификациях. У них сейчас есть реальная возможность добиться этого: отказаться от мандатов — и все, тогда автоматически должны пройти новые выборы.

— Как вы оцениваете шансы на то, что они это сделают?

— Не сделают они этого, конечно же.

— После всего происшедшего будет ли «Яблоко» выдвигать кандидата в президенты?

— Будем решать 18 декабря. 17 декабря у нас будет митинг против фальсификаций, за отставку (главы ЦИК Владимира) Чурова, будут и другие политические требования, связанные с честными выборами. Уже дали нам разрешение. А на следующий день будет съезд, где решится вопрос о форме нашего участия в президентских выборах.

— То есть вопрос будет рассматриваться с нуля?

— Да.

— Раньше уже было объявлено о том, что вы планируете выдвинуть кандидатом Григория Явлинского...

— Раньше были рекомендации политкомитета «Яблока», но эти рекомендации были до всего того, что происходило 4 декабря. А сегодня все-таки несколько иная ситуация, когда есть определенная ясность. Исходя из этой ясности, мы и будем определяться на съезде.

— А что именно стало ясно после этих выборов?

— Ясен стал процент, который нам нарисовали, и масштабы фальсификаций. Все это будем взвешивать.

— Как вы считаете, массовые митинги, которые уже прошли и только планируются в Москве и Санкт-Петербурге, могут привести к изменению ситуации с фальсификациями на выборах в будущем или, может быть, к пересчету итогов этих выборов?

— Митинги нужны, они показывают градус активности общества. Если не будет никаких митингов, то тогда точно ничего не изменится. Но это не означает, что если будут бесконечные митинги, то от этого что-то начнет меняться. Одних митингов, конечно, недостаточно: нужно сформулировать внятную позицию, концепцию развития страны, альтернативную той, которая сегодня принята властью. Скорее, отсутствию какой-либо концепции развития.

А митинги — это одно из вспомогательных средств, которое, конечно, необходимо. Необходимо, но недостаточно.

— Может ли сейчас, когда неожиданно большое количество людей вышли на улицы, власть пойти на уступку и пересчитать голоса по крайней мере так, как они были поданы?

— Нет, конечно, от власти нельзя этого ожидать, власть еще живет прошлыми временами, когда она действительно имела массовую поддержку.

Инерция этого самоупоения сегодня является плохим фактором для власти. Власть отстает от жизни, от общества и реагирует неадекватно на то, что происходит с обществом.

— Сергей Сергеевич, вы во вторник были на несанкционированном митинге Триумфальной площади в Москве. Как вам показалось, туда действительно пришли какие-то новые люди, которые прежде не участвовали в уличных акциях?

— Да, безусловно, конечно, иначе бы я туда не пришел. Я же взял на себя ответственность за проведение этой акции. Если бы там были какие-то маргиналы, как обычно, которые желают только кого-то провоцировать на неадекватные действия, я бы туда не пошел.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru