28 октября 2020

 $65.52€70.98

18+

«Теперь страдайте»

В Москве прошла несанкционированная акция протеста против фальсификации выборов

Фотография: ÐÈÀ «Íîâîñòè»

|

Призывы к оппозиционерам собраться на Триумфальной в знак протеста против итогов выборов стали звучать с утра в соцсетях. Хотя на вечер был согласован митинг на площади у метро «1905 Года», заявку на который подавал политик Борис Немцов, большинство...

Вернуться к заметке
Справка

В Петербурге протестовали несовершеннолетние

Протестовать против нечестных выборов к Гостиному двору в Петербурге вышла в основном молодежь. Всего на митинге, по оценке корреспондента Газеты.Ru, собралось порядка 500-600 человек. Костяк акции составили школьники и студенты. Процент бывалых оппозиционеров минимален. Участники свистели и пританцовывали под неполитические частушки («Расцветали яблони и груши»), который исполнял мужчина с аккордеоном. Задерживать стали не сразу – сначала дали спеть. Полицейские призывали соблюдать законность и «гражданскую дисциплинированность». Всех находившихся на площадке перед Гостинкой омоновцы брали в плотное кольцо, после чего под крики «Россия без Путина» и «Позор!» грузили в автобус. Примечательно, что несколько раз в автозаке оказывались корреспонденты городских изданий, которых впоследствии вызволял оттуда начальник пресс-службы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

В оцеплении юные несогласные исполнили гимн России: «Славься, Отечество наше свободное… Славься страна, мы гордимся тобой!». Уволакиваемые в автозаки оппозиционеры политических лозунгов не выкрикивали и сообщали, что им еще нет 18 лет, мол, школьники: «Отпустите, пожалуйста, нам по 15!». Судя по лицам, так оно и было. 14-летний парень отчаянно интересовался, что теперь с ним будет и объяснял корреспонденту Газеты.Ru, что возвращался домой с занятий в Аничковом дворце (с собой у него был музыкальный инструмент), однако, поскольку «давно всем этим интересуется», решил посмотреть, что происходит.

Часть двинулась к Мариинскому дворцу, где в небольшой компании обсудила фальсификации на прошедших выборах.

Всего, по оценкам журналистов, задержано не менее 100 человек.

Вернуться к заметке

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru