20 сентября 2017

 $57.85€69.45

18+

3722037

Подтасовки с потасовками

«Единая Россия» уступила большинство в заксобрании Петербурга

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко

Фотография: Александр Петросян/Коммерсантъ

«Единая Россия» заметно ухудшила свои результаты в Санкт-Петербурге и теряет большинство в законодательном собрании города. Но и этот результат дался партии власти непросто. Наблюдатели свидетельствуют о большом количестве нарушений.

Санкт-Петербург подтвердил свою репутацию традиционно непростого для партии власти региона. Хотя накануне выборов крайне непопулярная Валентина Матвиенко была заменена на посту губернатора нейтральным Георгием Полтавченко, единороссы все равно ухудшили собственные результаты как на выборах в Госдуму, так и на выборах в законодательное собрание города.

На выборах в Госдуму «Единая Россия» получила 32,58%, «Справедливая Россия» — 25,27%, КПРФ – 15,89%. Сильно набрало и «Яблоко» — 12,02%.

На выборах в законодательное собрание полученный ЕР результат хотя и выше, но еще критичнее. После обработки 75% протоколов партия власти формально лидирует с результатом в 34,94%.

Однако оппозиция заметно опережает партию власти по совокупности голосов. У «Справедливой России» во главе с популярной в городе Оксаной Дмитриевой почти 22,4%, у КПРФ 14,15%, у ЛДПР 9,91%.

Традиционно хорошо в Петербурге выступило «Яблоко», получившее 13,09%. Список здесь возглавлял экс-председатель партии Григорий Явлинский, который теперь может получить депутатский мандат.

«Правое дело» и «Патриоты России» в Санкт-Петербурге, как и во всей стране, показали крайне низкий результат — 0,86% и 1,3% соответственно.

На выборах четыре года назад «Яблоко» не было допущено к участию в выборах. Единороссы тогда получили 37,37%, что также считалось не очень успешным результатом, но тогда в парламент прошли только четыре партии, и потому их число мандатов было больше. В парламенте единороссы по ключевым вопросам блокировались с ЛДПР.

Одним из первых проголосовал губернатор Георгий Полтавченко, который в «Твиттере» поздравил горожан с Днем введения во храм Пресвятой Богородицы. Впрочем, благие пожелания губернатора не сказались на общем настроении выборов. Наблюдатели от оппозиционных партий - «Яблока», КПРФ, «Справедливой России», - с самого утра фиксировали огромное количество нарушений – на отдельных участках доходило до рукоприкладства.

Так, скандалы случились в Кировском и Приморском районах. Например, на УИК № 1478 наблюдатели обнаружили нехватку бюллетеней, после чего потребовали пересчитать бланки, однако глава избиркома Татьяна Никитина отказалась это делать. «Карусели» заработали с 9 утра: на участки повалили толпы молодых людей, вероятно студентов, желающих проголосовать по временной регистрации.

Почти у всех прибывших в руках были справки с одними и теми же проставленными датами (прописаны в районе на срок с 16 ноября по 8 декабря), а также с одинаковыми адресами (создавалось впечатление, что несколько десятков человек живут в одной квартире).

У некоторых бланки были пронумерованы одинаково. Наблюдатели от оппозиции обратили на это внимание, после чего группу из девяти молодых людей и девушек сдали сотрудникам полиции, пообещавшим доставить их в ближайшее отделение. Главы избиркомов, к слову, отказывались связываться с УФМС по Петербургу и проверять данные.

Через несколько часов у здания лицея № 572 (УИК № 1542) был задержан молодой человек, прописанный в поселке Тосно, у которого в сумке оказалась пачка фальшивых справок о временной регистрации (всего 10 штук): все датированы теми же сроками – с 16 ноября по 8 декабря.

Во второй половине дня в деревне Большая Каменка разбирательства между наблюдателями от ЕР и оппозицией вылились в потасовку, в ходе которой пострадала журналистка Кристина Вангонен.

А уже вечером на глазах у членов УИК № 1550 был избит сотрудниками полиции кандидат в депутаты Госдумы, один из лидеров петербургской «Справедливой России» Олег Нилов.

Наиболее высокий результат «Единая Россия» на выборах в заксобрание получила на участке, расположенном на территории Кировского завода (92,6%), куда не пустили наблюдателей от оппозиции, мотивировав отказ тем, что это «режимный объект». Не смогли попасть на завод и журналисты: им было рекомендовано обращаться за разъяснениями в пресс-службу компании. Замдиректора предприятия Андрей Васильев тоже баллотировался по спискам партии власти как раз на этой территории.

В течение дня горожане жаловались на то, что не могут обнаружить себя в списках избирателей: всех вносили в дополнительные. Через несколько часов после начала голосования стало известно, что бюллетени заканчиваются. Бюллетени закончились, в частности, на участке №1516. Отметим, ТИК №28, к которому относится этот УИК, распределял по округам бланки из расчета на явку 75%, которой, по мнению наблюдателей, не было. На участке № 541 в Кировском районе около 30 избирателей, которым не хватило бюллетеней, отказывались покинуть избирком, желая волеизъявиться. Такая же ситуация зафиксирована в Петроградском (УИК № 1523), Выборгском (№195), Калининском (№ 334) и других районах Петербурга.

А журналист Кирилл Кожемякин, придя в свой участок, с удивлением обнаружил, что он и его умершая летом мать уже оформили голосование по открепительному удостоверению.

Кроме того, члены участковых комиссий сетовали на то, что после подсчета голосов и победы на некоторых территориях «эсеров» от них якобы требовали ждать некой отмашки от ТИК. «Эсеры» усмотрели в этом очередную лазейку для фальсификаций.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru