20 августа 2017

 $58.98€69.30

18+

3722049

Меньше 50%

«Единая Россия» получит 238 мандатов

«Единая Россия» не смогла перешагнуть 50-процентный рубеж на федеральных выборах
«Единая Россия» не смогла перешагнуть 50-процентный рубеж на федеральных выборах

Фотография: Reuters

Центризбирком к 10 утра так и не закончил предварительный подсчет голосов. Впрочем, по итогам подсчета 96% протоколов результаты уже почти не меняются. «Единая Россия» получит 238 мандатов в Госдуме. На региональных выборах единороссы и вовсе утратили большинство в ряде заксобраний. В два парламента прошла партия «Яблоко».

Центризбирком в 10 утра огласил новые результаты выборов в Госдуму. К утру комиссия не выполнила свой собственный план и не успела обобщить 99% протоколов. Подсчитано 96%. Результат «Единой России» не перевалил за 50% голосов, составив 49,54%. КПРФ получила 19,16%, «Справедливая Россия» — 13,22%, ЛДПР — 11,66%. Явка составила 60,2%. Глава ЦИК Владимир Чуров огласил также предварительные подсчеты распределения думских мандатов.

Согласно этим данным, «Единая Россия» получит в новой Госдуме 238 депутатских мест. Это на 64 мандата меньше, чем численность нынешней фракции.

Кроме того, это ниже и собственных планов единороссов. В начале ноября в интервью «Газете.Ru» секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что партии будет достаточно устойчивого большинства в 250—270 мандатов.

Для того чтобы принимать конституционные законы, которые требуют планки в 300 голосов, единороссам недостаточно будет объединяться в коалицию с ЛДПР, у которой только 56 мандатов. Более перспективным выглядит союз со «Справедливой Россией», которая получает 64 мандата, и, таким образом, в сумме у ЕР и СР может быть 302 мандата.

Второй по численности фракцией становится КПРФ — 92 мандата.

Хуже всего «Единая Россия» выступает в крупных городах и областных центрах.

Как минимум в двух крупных городах — Владивостоке и Новосибирске — КПРФ выиграла выборы у «Единой России». В Новосибирске КПРФ получила больше 34%, во многих районах Владивостока коммунисты набрали 25,6—28,8%, а единороссы — 20,8—23%.

Только во Фрунзенском районе Владивостока единороссы победили коммунистов с небольшим преимуществом — 31% против 27,7%. В этом районе проводилось досрочное голосование на морских судах, отмечает «Интерфакс».

В Омске результат КПРФ составил 30,56%, а за «Единую Россию» проголосовали 27,46% избирателей. Партия «Яблоко» в регионе набирает 5,8%. «Единая Россия» проигрывает КПРФ и в Калининграде с отрывом в 4–6%.

Не слишком удачно закончились для «Единой России» выборы в Ульяновске. Здесь партия власти, по предварительным данным, набрала почти одинаковое количество голосов с КПРФ. Единороссы получают 29,7% против 28,83% у КПРФ). «Это провал партии власти. Ведь надо учитывать, какой мощный административный ресурс работал в пользу «Единой России», — сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» лидер регионального отделения КПРФ Александр Кругликов. По его словам, чиновники пытались всячески влиять на избирателей. «Мы знаем о факте подвоза на автобусах к избирательному участку в Заволжском районе Ульяновска работников муниципального предприятия «Декоративные культуры». Ранее люди в массовом порядке получили открепительные удостоверения. Номера автобусов мы успели зафиксировать», — сообщил Кругликов.

Параллельно подводятся итоги голосования и в региональных парламентах. Выборы новых составов заксобраний прошли в 27 регионах. Депутатов выбрали в Ингушетии, Карелии, Мордовии, Чувашии, Красноярском, Приморском, Ставропольском, Пермском, Камчатском и Алтайском краях, Амурской, Астраханской, Вологодской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Мурманской, Новгородской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской, Свердловской, Томской, Тюменской областях, Санкт-Петербурге, Еврейском автономном округе.

Выборы во всех этих регионах выиграла «Единая Россия». Однако не во всех регионах ее результаты таковы, какие партия может записать себе в актив.

Так, «Единая Россия» фактически проиграла выборы в Петербурге, хотя и набрала большинство голосов — 33,6%. Однако оппозиция во главе со «Справедливой Россией», у которой почти 25% голосов, в совокупности пока имеет больше голосов. У КПРФ больше 14%, у ЛДПР больше 10%.

«Правое дело» и «Патриоты России» в СПб получили в районе 1% — 0,86% и 1,3%, соответственно.

Выборы в Санкт-Петербурге примечательны еще и результатом «Яблока».

«Яблочники» с большим запасом преодолели 7-процентный барьер на выборах в заксобрание Санкт-Петербурга, получив 13,5% голосов».

Кроме того, «яблочники» на грани прохождения семипроцентного барьера в законодательное собрание Псковской области — у них около 7%, сообщает региональный избирком. Третий регион, где «Яблоко» преодолело 7-процентный избирательный барьер — Карелия, там яблочники получили 7,13% голосов. У «Единой России» в Карелии чуть больше 30%, у СР — 22,3%, у КПРФ — 19%, у ЛДПР — 18,34%.

На выборах в законодательное собрание Омской области ЕР также пока не дотягивает до 40% — 39,5%, сообщает «Интерфакс». КПРФ вторая с 25,9% голосов, также в парламенте будут представлены справороссы — 15,4% и ЛДПР — 13,8%. В прошлом созыве ни «эсеров», ни либерал-демократов в омском парламенте не было.

«Единороссы» довольно успешны на Камчатке — 44,8%. Как и предсказывали эксперты «Газеты.Ru», это чуть меньше, чем на выборах в Госдуму в том же регионе, где у ЕР больше 45%.

У оппозиционных партий результат на региональных выборах, напротив, выше, чем на думских выборах: у ЛДПР — 19,8%, у КПРФ — 17,6%, у справороссов — 10,8%.

Единственная непарламентская партия, участвовавшая в выборах на Камчатке, — «Патриоты России» — получила 4% голосов и не проходит в краевой парламент, где всего 14 мест для кандидатов по партийным спискам. По одномандатным округам полную победу одержали выдвиженцы ЕР — у них 13 округов из 14, только в одном победил либерал-демократ, сообщает «Интерфакс».

На Алтае у ЕР 40% голосов, вторые коммунисты с 25,3%. У ЛДПР и справороссов 16,5% и 15,9%, соответственно. Все они проходят в краевой парламент.

В Приморье после обработки 90% бюллетеней ЕР получила менее 35% — 34,4%. Тем не менее партия получит большинство в краевом парламенте из-за победы своих выдвиженцев в одномандатных округах: у единороссов 16 из 20 мандатов, остальные у коммунистов.

КПРФ вторая и по партийным спискам: у нее 23,5%, у ЛДПР — 19,8%, у СР — 19,4%. Непарламентские партии в выборах в Приморье не участвовали.

Впрочем, после предыдущей региональной кампании в 2006 году преимущество «Единой России» в законодательном собрании было гораздо более впечатляющим — 30 мандатов из 40: больше 48% они получили по партийным спискам, еще 17 из 20 мандатов — по одномандатным округам.

В Ставропольском крае единороссы получают хороший результат — 48,5%. Первые данные из края были гораздо менее оптимистичными — менее 40% у ЕР, впрочем, и сейчас на Ставрополье подсчитано чуть больше 60% голосов.

Вторую по величине фракцию в Ставропольском краевом парламенте получают коммунисты — 19,3%, за ними идет ЛДПР — 17,5% и справороссы — 12,3%. Результаты всех парламентских партий на региональных выборах почти повторяют их же показатели на думских выборах, за исключением ЛДПР, чей результат на региональных выборах на 2% выше, чем на федеральных.

В Мурманской области ЕР получает треть регионального парламента — 34% (на 2% выше, чем на думских выборах в этом же регионе). Вторая — КПРФ, ее результата также лучше думского — 22,5% (плюс 1%), «Справедливая Россия» третья с 21% голосов (также на 1% лучше думского результата), ЛДПР с аналогичным процентным преимуществом завершает гонку с 19,5% голосов.

В народное собрание Ингушетии ЕР избралось с ностальгическим результатом в 78,4%, сообщает сайт республиканского избиркома. При этом КПРФ едва преодолела 7%, а две партии — «Справедливая Россия» и «Правое дело» — перешагнули рубеж в 5%. Таким образом, они обе получат по мандату.

Зато в законодательное собрание Мордовии проходит только «Единая Россия» — 91,7% голосов. Эта республика регулярно показывает такое голосование за «партию власти», что эксперты в шутку называют ее «Поволжской Чечней».

Избирком Московской области не стал объявлять предварительные результаты выборов в заксобрание в процентах, сообщив их сразу в мандатах, их разыгрывалось 50. По партийным спискам лидирующие единороссы получат 10—11 мандатов, КПРФ — 7, по 3 у СР и ЛДПР. Фракция ЛДПР в этом регионе появится впервые. Выборы по одномандатным округам и здесь безоговорочно выиграли единороссы — у них 21 мандат из 25, остальные у коммунистов.

Решение о возвращении к смешанной системе выборов в Московской области (партсписки плюс одномандатные округа) было принято минувшей весной. Поправки в устав региона готовились в спешке и втайне от оппозиции. По мнению экспертов и оппозиции, в одномандатных округах единороссам значительно проще выигрывать, так как их кандидаты имеют заведомо большие финансовые ресурсы.

Несмотря на негативное отношение оппозиции к смешанным выборам, о возвращении к этой системе незадолго до выборов заговорил и президент Дмитрий Медведев.

Он предложил «подумать» о возвращении этой системы на выборах в Госдуму, но до соответствующего законопроекта дело пока не дошло. Не исключено, что после потерь ЕР на нынешних думских выборах размышления на эту тему будут ускорены.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru