17 августа 2017

 $59.11€69.34

18+

3722049

«Больше не значит лучше»

Интервью главы исполкома «Единой России» Андрея Воробьева о результатах выборов

Андрей Воробьев
Андрей Воробьев

Фотография: ИТАР-ТАСС

Руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев объяснил «Газете.Ru», почему не считает полученный партией процент проигрышным, как партия планирует объединиться в коалицию либо с СР, либо с ЛДПР и обсуждается ли вопрос лидерства Дмитрия Медведева в партии.

— Что, по вашему мнению, вызвало падение результата «Единой России» по сравнению с прошлыми выборами?

— Это не падение. Если команда выиграла сначала у Бразилии 5:0, а потом выиграла 2:1, она потеряла или приобрела? Мы ничего не потеряли. Жадность ведет к бедности, есть такое выражение.

Мы потеряем, когда утратим свое преимущество. Мы такие же сильные, нам так же доверяют. Есть стратегическая цель.

Я сказал там (в ходе пресс-конференции. – «Газета.Ru») это искренне: невозможно в современном мире рассчитывать на абсолютное доминирование в конкурентной среде. Возьми любую систему, рыночную систему. Когда-то была Coca-Cola, потом Pepsi отвоевала часть рынка, потом появился еще какой-то бренд. То же самое в жизни у нас происходит. Так жизнь устроена, она постоянно в движении. Сейчас, когда мы получили большинство, все может быть лучше.. Эти домыслы оппозиции, что мы ставили какие-то планки, не планки, — послушайте, это очень легкомысленно. Посмотрите на Францию, Италию, Германию, где явка, голосование. Если им сказать, 48 или 51 процент — это много или мало?

— Вообще это много, но для вас это мало.

— Кто сказал, что для нас это мало? Для нас это нормально: «больше» это не значит «лучше». Сегодня ситуация в экономике непростая. В одной стране печатают доллары, в другой печатают евро — они в долгах как шелках. Но мы исходим из того, что у нас все хорошо. Все относительно. Есть конкуренция, и мы сами культивировали эту конкуренцию: отменили подписи, равный доступ к СМИ, дебаты.

— Отвечая на вопрос про коалицию на пресс-конференции, вы сказали, что посмотрите на то, какие результаты получит каждая партия. Правильно ли я понимаю, что вы объединитесь в коалицию с той из оставшихся партий, которая получит наибольший результат?

— Не обязательно. Это математика. В коалицию надо вступать с теми, кто тебе наиболее понятен, с предсказуемым, кто является более надежным партнером.

— Есть ли у вас понимание, кто из трех партий, которые уже, скорее всего, попадут в парламент, таким партнером является?

— Объективно это ЛДПР и «Справедливая Россия».

— То есть не коммунисты, ни в коем случае?

— Ну если только они не проснутся завтра и не кинутся к нам в объятия. Мы не можем этого исключать (улыбается).

— Сегодня еще раз глава президентской администрации Сергей Нарышкин сказал, что, возможно, через несколько месяцев Медведев возглавит партию.

— Сегодня, да?

— Из Питера было включение. Готовы ли вы предложить Медведеву в ближайшее время такой пост?

— Не имею компетенции комментировать это. Я знаю, что это будет обсуждаться. И Владимир Владимирович, и Дмитрий Анатольевич всегда подчеркивали уважительное отношение не только к партийцам, но и к принципам жизни. Будут консультации, и только после этого будут приниматься решения.

— Сообщали о вашем уходе с партийного поста после выборов. Можете это прокомментировать и есть ли у вас планы дальнейшей работы?

- Мне, конечно, льстит, что к моей скромной персоне есть такое внимание. Что касается моего ухода, то, если будет принято такое решение, а рано или поздно оно, надеюсь, будет принято, никакой трагедии в этом не вижу. Я могу работать в законодательной власти, я могу работать где угодно. Я себя чувствую уверенным в этой жизни.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru