20 сентября 2017

 $58.10€69.70

18+

3722049

«Политика — возможность создания коалиций»

Интервью с председателем «Справедливой России» Николаем Левичевым

Николай Левичев
Николай Левичев

Фотография: кирилл лебедев

Несмотря на высокий результат на выборах, «Справедливая Россия» может не признать их результаты в отдельных регионах, заявил «Газете.Ru» председатель партии Николай Левичев. Но по отдельным вопросам «Справедливая Россия» готова пойти на компромисс с единороссами.

— Согласно первым данным, вы очень успешно выступили на выборах, особенно в некоторых регионах, например набрали более 20% в Якутии. Как вы оцениваете свой результат?

— Когда я проводил в 20.00 свой первый брифинг и нельзя было называть никаких цифр, я говорил только о нарушениях, тенденциях, ощущениях от кампании. Я сделал предположение, что ситуация настолько необычна, что система ГАС «Выборы» может с ней не справиться, и сказал, что она зависнет, что и произошло, например, в Алтайском крае. Поэтому посмотрим. Как цыплят по осени считают, так и результат считают по утру. У меня есть очень много сведений, как непросто нашим соратникам по партии, наблюдателям от партии в тех избирательных комиссиях, в которых подсчет голосов не закончен. Поэтому рано радоваться, рано принимать поздравления.

Тем более что можно сказать, что этот относительный успех нам дался очень дорогой ценой. Я имею в виду инцидент с Олегом Ниловым в Санкт-Петербурге. Это вообще беспрецедентная ситуация в истории избирательных кампаний, чтобы кандидата в депутаты, действующего депутата Олега Нилова сотрудники полиции избили в избирательном участке!

Мы получали такие фокусы в Астрахани на выборах мэра. Сейчас из Астрахани мне поступает информация, что там выкидывают наблюдателей с участков, как и во многих других регионах. Но, как правило, раньше все-таки, когда на участке появлялся действующий депутат или кандидат, возглавлявший список, это было по закону лицо неприкосновенное. Сейчас мы дожили до того, что не только закон не писан, но и никакие нормы морали и права не действуют, поэтому неизвестно, чем закончится питерская ситуация.

Мы знаем, что история с допечаткой бюллетеней без средств защиты может иметь два продолжения: либо мы не признаем выборы, если избирательная комиссия осмелится какой-то результат представить общественности, либо настолько хороши дела у «Справедливой России» и плохи у наших оппонентов, что это сделано для того, чтобы объявить выборы несостоявшимися.

— То есть вы допускаете вариант, что признаете итоги выборов недействительными?

— Я допускаю этот вариант. В целом ряде регионов мы готовы к тому, что пойдут во все тяжкие. В частности, в Московской области на выборах главы Жуковского была такая технология использована, когда победил неугодный кандидат. Делались какие-то там безумства на нескольких избирательных участках, после чего принималось решение об аннулировании результатов выборов во всем округе. Мне было известно, что такие закладки сделаны как раз в Раменском районе Московской области, куда входит Жуковский, где есть специалисты по этой технологии. Если там победит кандидат от нашей партии, то будет применен этот нехитрый прием.

— Нас волнуют результаты по Москве. По вашим экзит-пулам, данным Института социальных исследований, «Единая Россия» набирала 27%, по ФОМ — тоже 27%, а сейчас избирком говорит 46%. Мы знаем, что выборы в столице были скандальными: в Москве фиксировались «карусели». Какова здесь ваша оценка ситуации?

— Пока рано давать оценки. Ясно одно, что нельзя исключать, что данные будут отличаться от того, что избиратели видели на избирательных участках. Так много негативных фактов, о которых уже можно говорить, но опережать события, честно говоря, не хочется. Доживем до утра. Продолжается борьба, продолжаются попытки устранения наблюдателей и членов комиссии. Продолжаются фокусы с написанием протоколов фиктивных. Поэтому отдадимся судьбе.

— А как вы оцениваете, что в блогах накануне выборов многие призывали голосовать за «Справедливую Россию» как оптимальный вариант голосования на данный момент, причем как вариант протестного голосования? Как вы к этому относитесь? Что будет предпринято для реализации интересов людей, которые голосовали за «Справедливую Россию» по этой причине?

— Я тоже очень внимательно следил за дискуссией в интернете. Должен сказать, что несколько экспертных оценок были сделаны на очень высоком уровне. Уже весной на нас началась информационная атака. По данным социологии, гражданам начали вдалбливать, что не надо голосовать за «Справедливую Россию»: она не получит 7%. Это продолжалось до сентября, когда всем стало понятно, что наш рейтинг превысил 8%. Мы хорошо понимали, что к августу рейтинг коммунистов на 5–7% повысился за счет протестного голосования против «Единой России». Рассуждения были такие: за «Справедливую Россию» голосовать нельзя, потому что они не проходят. Они задумывались и говорили: тогда придется голосовать за коммунистов, хотя я терпеть не могу Зюганова, ненавижу Сталина и т. д. Вот коммунисты лишились этого приварка и встали. А мы росли до последнего дня, единственная партия.

— А все-таки — если говорить о тех людях, которые голосовали за «Справедливую Россию», — насколько их ожидания будут оправданы? Вы допускаете возможность вступать в коалицию с «Единой Россией», формировать вместе с ними комитеты?

— Политическая деятельность и есть поиск компромиссов и возможность создания коалиций. «Единая Россия» все же состоит не из одних идиотов.

Если мы добились того, что председатель правительства, который все еще является лидером «Единой России», объявил в своей речи, которую они теперь признали программой партии, что главная проблема — преодолеть социальное неравенство (это ровно то, что мы написали три года назад). Другое дело, что, когда мы переходим к следующему тезису, у нас начинаются некоторые разночтения. Мы который год говорим: нужна прогрессивная шкала налогообложения на доходы физических лиц. Нам в ответ говорят, мол, 13-процентная шкала, хорошая собираемость, не надо трогать. Но несколько месяцев назад заговорили, что с богатых надо брать больше. Если мы выйдем на какой-то компромисс, то почему нет? Мы будем работать по конкретным законам. Почему мы бы хотели, чтобы не было большинства (у «Единой России». — «Газета.Ru»)? Потому что его наличие позволяет не дискутировать в парламенте.

— Уточним, что часть людей, которые голосовали за вас, сделали это потому, что их не устраивает политическая система.

— Она и нас не устраивает.

— Но насколько избиратели «Справедливой России» могут быть уверены в том, что она не пойдет на сделку с властью, не признает 98% голосов за «Единую Россию» в Мордовии и так далее?

— Во-первых, мы единственная партия, которая отказалась участвовать в выборах парламента в Мордовии, потому что наших силенок не хватает: там скупили на корню все руководство регионального отделения, и мы решили демонстративно не участвовать в этом фарсе. Что касается признания выборов, давайте доживем до утра. Мы можем не признать выборы в каком-то субъекте. Вот сейчас приходит информация, что в Астрахани ЧОПовцы выкидывают с участков наших представителей... Давайте подождем. Если они («Единая Россия». — «Газета.Ru») переползут за 50%, у них будет много возможностей с нами не соглашаться. Но не может быть коалиции на пять лет во всем. По каким-то вопросам у нас с коммунистами солидарное голосование — по образованию, здравоохранению. Они поддерживают наши законопроекты, мы их. Хотелось бы, чтобы не было 50%, потому что тогда Жириновский становится всем понятен и он становится обладателем «золотой акции».

— А вы не можете оказаться в таком положении?

— (после длительной паузы) По каким-то вопросам можем. Мы поддержали СНВ-2. Мы за отмену смертной казни, а коммунисты и «жириновцы» — за. Несмотря на то что мы понимаем, что это не в нашу пользу, мы не сойдем с нашей социал-демократической позиции.

— На какие комитеты в Госдуме вы будете претендовать?

— Трудно сказать. Была вброшена идея по примеру Совета федерации сократить число комитетов. Так что пока судить трудно. Нужно на каждый профильный комитет иметь достаточно весомую фигуру. Будем смотреть.

— Последний вопрос. Судя по сегодняшним результатам «Единой России», на президентских выборах может развернуться серьезная борьба, когда возможен второй тур, куда кандидат от «Справедливой России» не попадет. Допускаете ли вы возможность поддержки Путина на этих выборах?

— Я начну с того, что перед выборами в Госдуму тоже было все понятно…Так что для нас не все потеряно. Мы тоже не скрываем: если бы Геннадий Андреич Зюганов немножко куда-то задвинулся, мы были бы готовы обсуждать фигуру, совместную с КПРФ, но не Зюганова.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru