22 сентября 2017

 $57.91€69.07

18+

3722049

Не выбрались из сети

По итогам голосования в интернете выяснилось, что пользователи голосуют за КПРФ и «Яблоко», «Единая Россия» балансирует на грани преодоления семипроцентного барьера

Фотография: gazeta.ru

Если бы российский парламент выбирался только в интернете, победили бы коммунисты и демократы. «Газета.Ru» подводит итоги собственного голосования в проекте «Выборы 2011–2012», а также волеизъявления в «живых журналах» самых популярных блогеров. Эксперты отмечают, что партии власти по-прежнему сложно имитировать массовую поддержку в интернете.

С началом избирательной кампании «Газета.Ru» разместила на своем сайте два варианта голосования на выборах в Госдуму. В одном из них читателям предлагалось проголосовать за одну из семи партий, которые участвовали в избирательной кампании. В другом опросе мы предложили исходить из гипотетической картины, что Минюст вдруг взял и все-таки допустил до выборов все партии, которые подавали в ведомство заявки на регистрацию за последние четыре года. Характерно, что и там, и там проявились общие тенденции: лидирует КПРФ, за коммунистами следуют демократы, а «Единая Россия» находится на грани прохождения в виртуальный парламент.

В «идеальных выборах» приняли участие более 12 тысяч читателей. По итогам голосования 19,2% набрала КПРФ, на втором месте вариант голосования «против всех» (16,8%). Далее расположились «Яблоко» (12,7%), ПАРНАС (11,6%) и «Пиратская партия России» (8,6%).

Остальные партии по итогам опроса не смогли преодолеть семипроцентный барьер: «Справедливая Россия» — 6,5%; ЛДПР – 5,4%; «Единая Россия» — 5,3; «Правое дело» — 3,9%; «Другая Россия» — 3,1%; партия «Воля» — 2,2%; «Родина--здравый смысл» — 1,9%; «Рот-фронт» — 1,5%; «Патриоты России» — 1,5%.

В другом опросе «Газеты.Ru», который отражает реальную предвыборную кампанию на выборах в Госдуму-2011, первое место также у КПРФ – 33,8; «Яблоко» — 26,7%; «Справедливая Россия» — 11,9%; ЛДПР – 10,4%. Остальные четыре партии не преодолели семипроцентный барьер. У «Правого дела» 6,9%, «Единая Россия» получила 6,8%, у «Патриотов России» 3,6%. Всего в голосовании приняли участие более шести тысяч читателей.

Свои опросы провели и популярные блогеры.

Накануне выборов в своем ЖЖ устроил голосование Артемий Лебедев. На первом месте «Яблоко» с 32,2%, на втором КПРФ (24,2%). За «Справедливую России» в опросе у блогера проголосовали 16,4%, за ЛДПР 14,6%. «Единая Россия» смогла преодолеть семипроцентный барьер (7,3%), «Правое дело» получило 3,7%, а «Патриоты России» 1,5%.

В результатах виртуальных выборов, на которых победу одерживают КПРФ и «Яблоко», нет ничего удивительно, полагает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Могу сказать, что это отражает мнение более образованной интернет-аудитории. Кто доминирует в сети? Средний класс крупных городов. Результаты голосования говорят ровно об этом», — уверен политолог. Кроме того, это соответствует общей тенденции голосовать против партии власти.

«Сейчас мейнстримом является голосовать за любую партию, кроме «Единой России». Поэтому в качестве альтернативы голосуют за основную оппозиционную партию – КПРФ или за единственную демократическую – «Яблоко», — объясняет эксперт.

В интернете сложнее имитировать массовую поддержку партии власти, отмечает основатель ряда интернет-ресурсов и популярный блогер Антон Носик. «Результаты опроса, который проводил Варламов в своем ЖЖ (в начале сентября 2011 – «Газета.Ru») перевесили в свои блоги я и Потупчик (пресс-секретарь движения «Наши»). У нее пять тысяч читателей блога, но за «Единую Россию» всего проголосовало 600 человек», — объясняет Носик. По его словам, это отражает сложившуюся тенденцию: среди пользователей сети партия власти не очень популярна. «Это (итоги голосования. – «Газета.Ru») симптоматично. Отсутствие поддержки никак нельзя подделать. Это в реальности можно изобразить всеобщее одобрение, а в интернете нельзя», — считает Носик.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru