17 августа 2017

 $59.34€69.41

18+

3722049

Простое большинство

Итоги выборов в Госдуму

Фотография: ИТАР-ТАСС

В России завершились выборы в Госдуму. «Единая Россия» балансирует вокруг 50% голосов, что дает ей гарантированное простое большинство. Наблюдатели говорят о массовых нарушениях, а Дмитрий Медведев пришел к выводу, что результат партии достойный, хотя он и ниже итогов четырехлетней давности почти на 15%.

Подсчет

Первые данные о результатах «Единой России» были достаточно тревожными для партии власти. По итогам подсчета голосов на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири партия власти не получала даже простого большинства в Госдуме, уступая трем оппозиционным партиям в совокупности 2,5%. Поначалу даже брифинг Владимира Чурова перед журналистами сильно задержался и начался позже 22.00. Хотя сами избирательные участки закрылись еще в девять вечера. Затем ситуация начала исправляться.

К 2 часам ночи, когда ЦИК отчитался о подсчете почти 65% бюллетеней, доля голосов за партию власти перевалила за 50%: теперь, по данным избиркома, она набирала 50,07% голосов. Впрочем, к 3 часам процент единороссов даже чуть упал, составив 49,98%.

Количество голосов за все остальные партии уменьшалось строго пропорционально росту доли единороссов. КПРФ, хотя и заметно улучшила свой результат по сравнению с 2007 годом (тогда коммунисты получили 11,57%), получала в среднем по стране чуть менее 20% — 19,49%. По-прежнему успешным выглядит результат «Справедливой России» — 12,92%, хотя еще на старте кампании не было очевидно, что партия преодолеет семипроцентный барьер. Более того, «эсеры» обошли ЛДПР, которая набрала 11,85%.

Из непарламентских партий наиболее успешной оказалось «Яблоко» — 2,25%. «Патриоты России» набрали 0,96%, а полный аутсайдер кампании «Правое дело» — 0,5%.

Стратегия «нах-нах», или порчи бюллетеней, судя по данным ЦИК, не дала заметного эффекта. Наиболее успешной в этом смысле оказалась Чувашия, где недействительными признаны 2,72% бюллетеней. В большинстве регионов испорченными оказалось около 1,5%.

Явка на выборах оказалась такой же, как и год назад, 60% избирателей.

Самый высокий результат у ЕР, как всегда, в Чечне – 99,51%. Около 98% дает Мордовия, но там пока обработано около 10% бюллетеней. Близок к рекорду и Ямало-Ненецкий округ — 85,84%.

Победители

Штаб «Единой России» в Банном переулке, казалось, вообще не обратил внимания на первые результаты от ЦИКа и exit-polls, которые не давали 50% партии: на лицах партийцев было написано удовлетворение лишь от того, что все скоро кончится. Первым перед журналистами отчитался председатель высшего совета партии Борис Грызлов, появившийся в половине десятого вечера на сцене пресс-центра в окружении однопартийцев: секретаря генсовета партии Сергея Неверова, главы исполкома Андрея Воробьева, Сергея Железняка, сенатора Светланы Орловой и других. Партийцы излучали разочарованность, но активно улыбались.

В ожидании Грызлова единороссы, отказывавшиеся комментировать итоги выборов до официального заявления, пытались убедить журналистов, что никаких нарушений и вбросов в день голосования не было, кроме, разве, от оппозиции.

«Да вы сами хоть раз пробовали вбросить бюллетень?» — обрушился на журналистов один из функционеров. Сам он, по собственным словам, этого тоже не пробовал, но много ездил по участкам и знает, что это невозможно из-за большого количества наблюдателей.

«Главное, что я хочу вам сказать, — «Единая Россия» победила!» — обратился к прессе Грызлов, одетый в белый свитер, который он надевает к концу всех выборов независимо от результата.

Грызлов обвинил оппозицию в снижении явки, сказав, что именно ЕР обеспечила им доступ к эфиру. «Они так угрожали избирателям, что в результате явка была ниже!» — уверял собравшихся политик в белых одеждах. Однако на вопрос, отчего же произошло столь существенное снижение результатов партии по сравнению с 2007 годом, спикер ответить не смог: «Это хороший вопрос. Я его пока не комментирую».

Не ответили на этот вопрос и председатель правительства, и президент, приехавшие в штаб через полтора часа. До последнего момента обсуждали, приедет ли тандем вообще: в 2007 году Путина так же ждали в штабе на Банном, но в последний момент он передумал.

«Единая Россия» проходит в Государственную думу», — пошутил перед собравшимися единороссами лидер списка президент Дмитрий Медведев. Он назвал достижение 50-процентного результата «реальным результатом нашей демократии» и поблагодарил журналистов за проделанную работу. Вряд ли, правда, он имел в виду журналистов газеты «Гражданский голос», которых в день выборов массово удалили с участков. Последствия нового результата партии Медведев видел в том, что для решения отдельных проблем единороссам придется создать коалицию. «Демократия в действии», — с улыбкой добавил глава государства.

Путин был совсем немногословен и подчеркнул, что «в таком составе ЕР сможет обеспечить «стабильное развитие нашему государству». Тандем провел в штабе еще около часа и затем покинул Банный переулок. К концу их визита доля ЕР уже начала приближаться к пятидесяти процентам, а вышедшие к прессе Воробьев и Неверов и вовсе назвали результат «ни в коем случае не проигрышем». «Парламент станет местом для дискуссий», — сообщил довольный Неверов.

Реакция

По заключению наблюдателей и оппозиции, выборы прошли с беспрецедентными нарушениями. Ассоциация «Голос», несмотря на противодействие, насчитала в день голосования около 1300 нарушений. Причем в разных регионах страны наблюдателей не допускали на участки, ссылаясь на указания ТИК и якобы отсутствие у «Голоса» необходимых документов. «В пяти регионах из 48 наблюдение «Голоса» оказалось фактически сорванным. В Челябинской, Самарской, Нижегородской областях и в Санкт-Петербурге с участков было удалено от 20 до 50 процентов наблюдателей ассоциации, а в Ивановской области не были допущены 36 из 38», — сообщили в «Голосе». «Карта нарушений» — совместный проект «Голоса» и «Газеты.Ru» — по-прежнему подвергается DDOS-атакам. Наблюдатели «Голоса» обещают выложить результаты наблюдений за нарушениями, как только атака прекратится

На масштабные нарушения жаловались и оппозиционные партии. Сергей Митрохин пожаловался на удаление наблюдателей на нескольких участках в Москве. У КПРФ от урн удаляли наблюдателей в Краснодаре и Тульской области.

Подводя итоги, эксперт ассоциации «Голос» Александр Кынев напомнил, что «первое, что мы сегодня видели, – огромный поток информации, связанной с препятствиями в осуществлении контроля и блокирование распространения информации о нарушениях. Это касается DDos-атак, которые затронули практически все независимые информационные площадки, включая «Карту нарушений» и «Живой журнал».

«То есть было очевидно, что сами нарушения и блокирование информации о них – это звенья одной цепи», – считает эксперт.

Наиболее частые нарушения, сообщения о которых поступили в «Голос», – организованный подвоз избирателей, голосующих организованно – и не исключено, что многократно, сообщил Кынев.

«Организованная перевозка – это одна из технологий создания того, что называется «круизным голосованием», когда люди переезжают с участка на участок; при этом это может быть как голосование за тех, кто не проголосовал, и эта же технология может применяться с открепительными удостоверениями», – пояснил Кынев.

Еще одна технология – это открытие избирательных участков на предприятиях, причем открытие их буквально в последние дни перед выборами. И зачастую на них не допускались наблюдатели, как во Владимирской области, – отмечает эксперт. По подсчетам Кынева, на этих участках около 80 тысяч избирателей. «Учитывая реальную явку, эта цифра может достигать 10% от всех, кто вообще проголосовал на территории региона», – поясняет собеседники «Газеты.Ru».

Довольно много прошло информации о прямых вбросах, особенно много таких сигналов в Москве, говорит эксперт.

В последнюю неделю фактически наблюдалась кампания по снижению явки, минимизировалась агитация в крупных городах. Люди, в частности студенты, не попадали в списки избирателей. Распространялись газеты, призывающие к бойкоту выборов: их полиграфия и масштаб распространения позволяют предположить как минимум потворство органов госвласти, напоминает эксперт.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru