23 сентября 2017

 $57.55€68.76

18+

3722037

В тени большой кампании

Выборы депутатов Госдумы осложнили партиям региональные кампании

В воскресенье в 27 регионах региональных депутатов выберут вместе с федеральными
В воскресенье в 27 регионах региональных депутатов выберут вместе с федеральными

Фотография: ИТАР-ТАСС

В воскресенье одновременно с депутатами Госдумы в 27 регионах пройдут местные выборы. Региональные выборы оказались в тени федеральных, признают партийцы, однако у активной региональной оппозиции есть шансов обойти партию власти. Наиболее сложными оказались кампании в Пермском и Красноярском краях, Самарской и Кемеровской области, Санкт-Петербурге, считают эксперты.

В воскресенье, 4 декабря, в 27 российских регионах наряду с федеральной кампанией пройдут выборы в местные законодательные собрания. Выбирать депутатов будут в Ингушетии, Карелии, Мордовии, Чувашии, Алтайском, Камчатском, Красноярском, Пермском, Приморском, Ставропольском краях, Амурской, Астраханской, Вологодской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Мурманской, Новгородской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской, Свердловской, Томской, Тюменской оболастей, а также Санкт-Петербурге и Еврейской автономной области.

Четыре парламентские партии – «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР — принимают участие во всех региональных кампаниях, за исключением Мордовии, где в бюллетенях нет «Справедливой России». Непарламентское «Правое дело» смогло зарегистрировать свои списки в 7 регионах: Ингушетии, Карелии, Омской, Орловской, Свердловской, Томской областях и в Санкт-Петербурге. «Яблоко» участвует в выборах в 5 регионах — в Карелии, Астраханской области, Псковской, Самарской областях и в Санкт-Петербурге. «Патриоты России» в 9 регионах — Чувашии, Камчатском, Амурской, Астраханской, Омской, Самарской, Томской, Тюменской области и Санкт-Петербурге.

Региональные кампании получились схожими с федеральными, рассказали «Газете.Ru» партийцы.

Одной из самых «грязных» кампаний коммунисты и «яблочники» называют Пермский край, «эсеры» и «праводелы» больше всего трудностей испытали в Санкт-Петербурге.

Активистов «Яблока» в Пермском крае избивали, а кандидату в депутаты Пермского заксобрания Светлане Ивановой пробили голову, рассказал «Газете.Ru» лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Неизвестные даже не пытались имитировать ограбление, забрали только удостоверение кандидата, видимо, чтобы отчитаться перед заказчиками, отметил политик.

Агитаторы КПРФ физически пострадали в Самарской области, рассказал коммунист Сергей Обухов.

«На «Карте нарушений», которую вели «Газета.Ru» и ассоциация «Голос», каждое десятое нарушение было из Самарской области. Самая черная кампания была в Самарской области», — считает коммунист.

По словам Обухова, за время кампании в Самаре вышло «восемь черных газет» против КПРФ. Их распространяла «Почта Россия», утверждает собеседник «Газеты.Ru».

Похожие кампании были в Красноярском и Пермском краях, правда, обошлось без физического насилия, уточнил Обухов.

Отличие региональных кампаний от федеральной в том, что в них есть интересы местных криминальных группировок, которые пытаются попасть во власть по спискам «Единой России», отмечает Обухов. «Они дополнительно криминализировали эти выборы», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

Лидер петербургских эсеров Оксана Дмитриева отмечает большое количество нарушений на выборах в Санкт-Петербурге, где самые громкие скандалы были связаны с голосованием по почте. Это эксперимент, объявленный Центризбиркомом в Санкт-Петербурге и Мурманске. Оппозиция считает, что правила, заложенные в основу эксперимента, приведут к масштабным фальсификациям. СР и «Яблоко» пытались оспорить эти правила, дошли до Верховного суда, но получили отказы.

В «Правом деле» самой скандальной считают кампанию в Свердловской области, где представители «Единой России» пытались привлекать правоохранительные органы, чтобы помешать агитации, а неизвестные переодевались в форму агитаторов ПД и раздавали прохожим деньги, 500-1000 рублей, чтобы ПД можно было обвинить в подкупе и снять с выборов, рассказал пресс-секретарь ПД Ярослав Вольпин.

В Уфе митинг праводелов пытались разогнать активисты «Молодой гвардии Единой России», в результате один из активистов ПД был доставлен в травмпукт с побоями, рассказал представитель партии.

Самым проблемным регионов для ЛДПР стала Кемеровская область, где Тулеев авторитарно правит уже длительное количество времени, отмечает депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов.

« Были провокации связанные с нашими лозунгами («За русских!») - на Северном Кавказе, в Подмосковье тоже. Так особо нет. Все как прежде», — подытожил собеседник «Газеты.Ru».

Политолог Евгений Минченко также считает самыми скандальными выборы в Свердловской области, «где по беспределу сняли с выборов (оппозиционного кандидата по одномандатному округу) Леонида Волкова». Кроме того, в регионе не слишком популярный губернатор Александр Мишарин, который попал в ДПТ в минувший четверг.

Кроме того, скандальными оказались кампании в регионах, где члены федерального правительства критиковали действующих губернаторов – Пермский край, Ленинградская область и Ставропольский край.

По числу чиновников, попавшихся на нарушении правил агитации «впереди планеты всей Удмуртия», отмечает эксперт.

В Удмуртии был оштрафован на 2000 рублей мэр Ижевска Денис Агашин, поставивший финансирование ветеранов в зависимость от результата «Единой России» на выборах — его выступление было снято на видео и выложено в сеть. А в минувший четверг блогеры выложили запись с выступлением главы региона Александра Волкова, который агитировал за ЕР в ходе «рабочей встречи» с руководителями предприятий и чиновниками одного из районов республики.

Больше всего нарушений произошло в регионах, откуда вообще не поступает никакой информации, считает политолог Михаил Тульский — в Ингушетии, Мордовии и на юге Тюменской области. До сих пор «Единая Россия» получала в этих регионах неимоверно высокие результаты, в частности, в Мордовии партия власти однажды получила больше 90% голосов, из-за чего ни одной партии больше не удалось преодолеть семипроцентный избирательный барьер, приводит пример эксперт.

Результаты региональных выборов обычно схожи с федеральными, так как для людей кампании сливаются и все голосуют за одни и те же партии, отмечает Тульский. Разница в результатах может быть в Красноярском крае, где у КПРФ сильный региональный список, но слабый федеральный, не исключает эксперт. «Не исключаю, что Красноярский край станет единственным, где КПРФ проиграет не только первое, но и второе, и третье место», — говорит Тульский.

Сами коммунисты рассчитывают хорошо выступить именно в Красноярском крае и Самарской области — «как раз в тех регионах, где оказывается бешеное сопротивление», говорит Обухов.

«Яблоко» надеется на победу в Петербурге, Самарской, Псковской областях и Пермском крае, говорит Митрохин.

«Мы готовы к победе (в Петербурге. – «Газета.Ru»), у нас есть все шансы, - уверена Дмитриева, - Но кампания шла очень сложно, провокации были каждый день, готовятся массовые фальсификации, манипуляции с голосами при помощи открепительных удостоверений и голосования по почте».Кроме Петербурга. СР намерена набрать высокие результате в Волгоградской, Курской, Оренбургской, Тверской, Свердловской областях, в Алтайском крае и ряде других регионов, добавил руководитель избирательного штаба СР Олег Михеев.

«О результатах говорить еще рано. Рейтинги я не знаю, своих опросов мы не проводили, официальной социологии не доверяю: социология — это один из элементов предвыборной борьбы, пиара. Она давным-давно превратилась в обычную агитацию», — считает либерал-демократ Иванов.

Результаты «Единой России» на региональных кампаниях будут зависеть от региона, говорит Минченко. «Но, скорее всего, на региональном уровне они будут несколько ниже, потому что на федеральном уровне партий «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России» нет, а на региональном уровне они ведут активные кампании. И избиратели могут поддержать эти выборы на региональном уровне, а на федеральном голосовать не будут, так как считают, что шансов у них нет», — пояснил эксперт.

Единороссы оценивают свою работу высоко и считают, что заслужили победу, сказал «Газете.Ru» pамсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев.

«Региональные выборы в этот раз попали, что называется, под тень больших выборов, когда основные политические силы страны сошлись в сражении, - говорит Исаев, - И если принцип «все партии против «Единой России» на федеральном уровне действовал не всегда, то на региональном уровне он работал полным ходом. На этом фоне наши представители держались очень достойно. Хочу отметить, что представители оппозиционных партий, многократно критиковавшие нас за неучастие в дебатах, сами от них отказывались в целом ряде регионов. Наша же кампания была полностью согласована и состыкована с общефедеральной, а в Народной программе, на создание которой мы потратили все лето, были как федеральные, так и региональные разделы, тут сложностей тоже не было».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru