26 сентября 2017

 $57.78€67.98

18+

3722049

Прогрессивно, нервно

Чем запомнится предвыборная кампания 2011 года

Фотография: ИТАР-ТАСС

В России подходит к концу оказавшаяся неожиданно драматичной избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы шестого созыва. В субботу наступает день тишины, а в воскресенье откроются избирательные участки. «Газета.Ru» вспоминает самые яркие моменты кампании: рокировка тандема, националистическая риторика, рост протестных настроений, интернет-активность избирателей.

В пятницу, 2 декабря, президент России Дмитрий Медведев выступил с традиционным предвыборным обращением к гражданам с призывом прийти голосовать на участки. Первый номер избирательного списка единороссов не агитировал напрямую за партию власти, однако подчеркнул, что в парламенте должно быть «устойчивое большинство» «ответственных политиков», и призвал проголосовать за тех, кто «имеет опыт преодоления кризисных ситуаций». Именно преодоление кризиса единороссы, как партия конституционного большинства в парламенте, ставили себе в заслуги.

Еще в начале года все сходились во мнении, что кампания в Думу «будет пустой формальностью, ни на что не влияющей», напоминает Андрей Рябов из Московского центра Карнеги, однако эти ожидания не подтвердились.

Первой с неожиданного хода начала готовиться к выборам «Единая Россия», объявив в мае о создании «Общероссийского народного фронта», который должен был освежить имидж партии и привлечь в ее ряды новые лица. Активистам этого новообразования были обещаны места в партийном списке партии власти, но только после победы на обязательных внутрипартийных праймериз. Во «фронт» вступали целыми предприятиями, «фронтовики» массово слали «наказы» для «Народной программы», которую должен был сформулировать специально созданный институт во главе с бывшим президентом Чувашии Николаем Федоровым. Правда, итоговый предвыборный список оказался совсем не похож на результаты праймериз, а предвыборной программой партии стали выступления Дмитрия Медведева и Владимира Путина на партийном съезде.

Следующим сюрпризом стало перерождение «Правого дела», которое обрело нового лидера в лице миллиардера Михаила Прохорова. Социологические службы фиксировали хоть небольшой, но рост рейтингов ПД, и к концу лета, несмотря на невнятные рекламу, программу и лозунги обновленной партии, у большинства наблюдателей сложилось четкое ощущение, что у партии есть шанс на полноценную фракцию в Госдуме. В сентябре партия потеряла Прохорова так же стремительно, как и приобрела. После критических реплик Прохорова в адрес власти и включения в список некомфортного для Кремля екатеринбургского политика Евгения Ройзмана власть в партии перешла к «политическим киллерам» Андрею Богданову и Андрею Дунаеву, которые не смогли предотвратить быстрого падения рейтинга партии до уровня политического карлика. Одновременно вновь поползли вверх рейтинги «Справедливой России», почти похороненной социологами и экспертами после того, как ее лидер Сергей Миронов перестал быть спикером Совета федерации и формальным руководителем партии.

Началом активной фазы кампании можно назвать сентябрьский съезд «Единой России», который назвал Владимира Путина кандидатом в президенты и утвердил Дмитрия Медведева, ранее в чрезмерной близости к «Единой России» не замеченного, первым номером федерального списка партии.

«Раньше мы таких масштабных съездов не проводили: оба этапа съезда были уникальны по количеству участников, числу присутствовавших СМИ и по важности инициатив наших лидеров», — считает замсекретаря президиума генсовета ЕР Сергей Железняк.

«Из-за решения выставить № 1 списка «Единой России» Дмитрия Медведева, а не Владимира Путина партия власти потеряла тех избирателей, которые оказались не готовы за нее голосовать в такой конфигурации», — говорит гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. Причем отток потенциальных голосов был настолько значительным, что «нарастить электоральный потенциал удалось не только «Справедливой России», что ожидаемо, но даже коммунистам», убежден эксперт.

Решение выдвинуть Медведева стало неожиданностью для всех участников процесса. Еще летом из центрального исполкома ЕР в регионы были спущены установки на то, что упор в агитации необходимо делать на «партию реальных дел» и образ Владимира Путина. Все предварительные наработки были «заточены» на «национального лидера». В итоге кампанию пришлось довольно спешно перекраивать, Медведеву — менять свой график и проводить многочисленные встречи с единороссами — сторонниками, столярами, малярами, селянами и прочими избирателями. Впрочем, переключить внимание избирателя на Дмитрия Медведева и его модернизационную повестку оказалось крайне сложно: большинство «медведевских» тем оказались избирателю просто не интересны, признавались партийцы.

Отторжение «ЕдРа»

На этом фоне ощутимо выросли протестные настроения, отмечают эксперты. Они росли не вопреки, но помимо желания всех легальных участников политической гонки.

Сильно заметно «отторжение «Единой России», которое ретранслировалось и на отношения к властным группам, и вообще к постсоветскому общественному порядку», говорит Рябов. Но политические силы оказались «не адекватны» новой общественной ситуации, признает он. «Они играли в прежних рамках, хотя ситуация взывала к рискам, не хочу сказать, что оправданным», — признает эксперт, сам являющийся членом «Яблока».

Это отторжение актуализировало негативистский тренд «голосуем не за, а против, от которого пришлось защищаться «Единой России». «Удивительно удачной оказалась задумка Алексея Навального назвать ЕР «партией жуликов и воров», - говорит глава Центра политической информации Алексей Мухин. — Помимо уже радикализовавшейся части электората, выступающей с либеральных или крайне-левых позиций, этот лозунг переняли и системные партии типа КПРФ, ЛДПР и «эсеров».

Ближе к концу кампании даже сами единороссы перестали открещиваться от этого выражения. В ходе ноябрьских дебатов представитель ЕР Александр Хинштейн заявил лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому: «Лучше быть в партии жуликов и воров, чем в партии насильников, убийц и грабителей». Заявление было сделано прямо в эфире федерального телеканала. А в конце последней предвыборной недели бодрый ролик, призывающий голосовать за «жуликов и воров», но в то же время и «за студентов, ученых, учителей, военных», обнародовал депутат Роберт Шлегель.

Впрочем, руководство юмор не оценило, а Шлегель получил нагоняй за использование запрещенного лозунга, говорит источник «Газеты.Ru»: не исключено, что для креативного единоросса ролик может иметь неприятные последствия.

Неспособность сформулировать эффективную антитезу этому слогану «показала креативную слабость» партии власти, говорит Мухин, которой пришлось действовать в режиме «сплошной импровизации», полагает Рябов.

Партбоссы неохотно комментируют приклеевшееся к партии название. «Я полностью поддерживаю важность борьбы с воровством, мошенничеством и преступностью и буду помогать другим борцам с этим злом, — говорит замсекретаря президиума генсовета партии Сергей Железняк. — Если кто-то из членов нашей партии вступает на скользкий путь преступления, мы с такими людьми принципиально расстаемся и добиваемся их наказания. Мы способны признавать ошибки и самоочищаться. В этом отличие «Единой России» от оппозиционных партий. В наших избирательных списках людей с судимостями нет, а в оппозиционных партиях их по-прежнему много, и руководство этих партий либо покрывает криминал, либо не может избавиться от криминальной зависимости. Это яркое доказательство того, какие партии в действительности являются партиями жуликов и воров».

Национальный вопрос испортил их

Одной из ключевых тем кампании стал национальный вопрос. В начале мая Минюст подтвердил регистрацию международного фонда помощи соотечественникам «Конгресс русских общин» (КРО), в августе была реанимирована российская организация «Родина. КРО» во главе с постпредом РФ при НАТО Дмитрием Рогозиным.

К началу осени все говорило о возвращении Рогозина во внутреннюю политику: и необходимость перехватить национальный вопрос, и рост националистических настроений, и выступления самого Рогозина с критикой кавказской политики, обсуждался вопрос о включении Рогозина в предвыборный список ЕР. Однако на сентябрьском съезде «Родины. КРО» Рогозин заявил, что его возвращение в российскую политику откладывается, а позже Рогозин вошел в общественный комитет сторонников Медведева. Собеседники «Газеты.Ru» озвучивали разные версии несостоявшегося возвращения Рогозина во внутреннюю политику, в том числе страх повторения беспорядков на Манежной площади и недовольство руководителей северокавказских республик.

Медведев перед началом кампании наложил строгий запрет на использование националистической риторики и неоднократно повторял, что разжигание розни в предвыборную кампанию недопустимо. Предостережение главы государства не помешало ЛДПР использовать привычные для себя лозунги «За русских!» и «В защиту русского народа!».

Да — дебатам

В ходе этой кампании единороссы громко заявили о готовности участия в предвыборных дебатах, однако ни лидер списка Дмитрий Медведев, ни лидер партии Владимир Путин в них участия не приняли. Несколько единороссов, специально подготовленных к участию в дебатах, появились в эфире федеральных телеканалов. А вот в регионах партийцы на дебаты ходили неохотно.

«Очень неудобное время на центральных телеканалах для дебатов и очень мало агитационных материалов», — сокрушается Сергей Иванов из ЛДПР. Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, напротив, остался доволен дебатами на госканале. «Россия» сумела дать новое качество освещения совместных агитационных мероприятий, там были комфортные эфиры, где можно было изложить свою позицию без цензуры», — говорит Мельников, чья партия всегда больше всех критиковала ограничения в телеэфирах.

Традиционно на давление с телеэфиром жаловались «эсеры». «Наших кандидатов в депутаты задерживали, агитационные ролики снимали с эфира телеканалов, газеты и листовки арестовывали, причем зачастую без каких бы то ни было оснований и документов», — жалуется глава эсеров Николай Левичев.

«Работа СМИ в ходе кампании протекала в обычном режиме», — считает Мухин. По оценке Рябова, мейнстримовые СМИ показали себя «прожектором перестройки», действующим «в духе социального реализма». «Идет замалчивание какого-то скандала, но о нем продолжают писать, а читатели делают свои выводы», — говорит эксперт.

До чего довел прогресс

Серьезное отличие нынешней кампании от предыдущих федеральных кампаний в том, что за последние четыре года население стало намного более технически продвинутым. «Кампания запомнится обилием видео- и аудиоматериалов со свидетельствами нарушений закона. Такие нарушения были всегда, но фиксация их на камеру и обнародование в интернете — это дань техническому прогрессу», — говорит Иванов из ЛДПР.

Если раньше о незаконной агитации чиновников зачастую можно было только рассказать, то теперь многие научились если не снимать видео, то записывать аудио того, что было ими расценено как нарушения. В сеть попали видео- и аудиозаписи выступлений мэров, губернаторов, глав управ и районов, которые призывали голосовать за «Единую Россию». «Мы оказались к этому не готовы, — признает один из технологов кампании единороссов. — И, главное, никто же их не принуждает так действовать, это местные инициативы, а отвечать за это нам в Москве», — посетовал собеседник «Газеты.Ru».

Одним из способов поделиться найденным нарушением с остальными стал и совместный проект «Газеты.Ru» и ассоциации «Голос» — «Карта нарушений», куда пришло больше 4 тысяч сообщений о нарушениях избирательного законодательства. Прокуратура и председатель ЦИК Владимир Чуров обвинили создателей «Карты» в незаконной агитации против партии власти, было возбуждено административное дело. В пятницу суд оштрафовал ассоциацию «Голос» на 30 тыс. рублей, работа «Карты» продолжается.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru