23 сентября 2017

 $57.55€68.76

18+

3722033

Открепились на несколько процентов

Большое количество открепительных — возможность «серьезно повлиять» на результаты голосования, признает ЦИК

В целом ярде регионов избирателей стимулировали к получению открепительных удостоверений
В целом ярде регионов избирателей стимулировали к получению открепительных удостоверений

Фотография: ИТАР-ТАСС

Чрезмерное количество открепительных удостоверений, выданных в отдельных регионах, оставляет возможность изменить результаты выборов той или иной партии на 5—8%, следует из внутреннего документа Центризибркома. ЦИК обещает проверить причины выдачи открепительных, но уже после голосования.

Институт открепительных удостоверений в некоторых регионах «превращается в механизм манипулирования голосами избирателей для достижения определенных итогов голосования», есть серьезная возможность, что их количество может оказаться достаточным, чтобы дать «на отдельных территориях до 5—8% в пользу одной партии», признают авторы внутреннего документа Центризибркома, оказавшегося в распоряжении «Газеты.Ru».

«На конец 2011 года сложилась неоднозначная ситуация с выдачей открепительных удостоверений для голосования на выборах депутатов Госдумы, — пишут авторы документа. — В части субъектов избирательные комиссии выдали открепительные удостоверения в количестве, вызывающем опасения в использовании технологий, направленных на воздействие на результаты голосования: от 1% до 2,5% от числа избирателей на соответствующей территории получили открепительные удостоверения».

В пересчете на итоговые результаты голосования это означает, что при явке в 50% два процента избирателей с открепительными «в совокупности превращаются в 4% голосов, отданных за определенную партию», а если тенденция, зафиксированная в документе, составленном за несколько дней до голосования, продолжится, то прибавка может составить «на отдельных территориях до 5—8% за определенную партию», констатируют авторы документа.

Такая доля желающих получить открепительное необычна и неестественна, считают они.

Превышение доли 1,8% означает, что жителей таких регионов, возможно, стимулировали к их получению, следует из документа.

Больше всего открепительных удостоверений, по состоянию на 2 декабря, было выдано в Тульской области, следует из статистики, приведенной в документе: их получил 30 541 избиратель, что составляет 2,4% населения региона. В Ульяновской области голосовать по открепительным захотели 2,2% избирателей (24 266 человек), в Астраханской — 2% (15 434 человека), в Новосибирской области — 2% (42 806 человек), в Ямало-Ненецком автономном округе — 1,9% (6907 человек), в Чувашии — 1,9% (19 114 человек), в Краснодарском крае — 1,8% (69 936 человек), в Брянской области — 1,8% (19 206 человек), в Калужской области — 1,8% (14 724 человека), в Челябинской области — 1,8% (50 118 человек).

Также опасения вызывает ситуация в еще 18 регионах. Больше одного процента избирателей получили открепительные удостоверения в Саратовской области, Хакасии, Якутии, Алтайском крае, Амурской, Владимирской, Ивановской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Нижегородской, Новгородской, Тамбовской, Тверской, Тюменской областях, Москве, Чукотском автономном округе и Ханты-Мансийском автономном округе.

Член Центризбиркома Сергей Даниленко, курирующий эту тему, сказал «Газете.Ru», что финальные данные по количеству выданных открепительных будут подведены после выборов, так как информация продолжает поступать, а в последние дни кампании запрос на получение таких удостоверений вырос.

Факт планируемой проверки подтвердил и зампредседателя Центризбиркома Николай Конкин на одном из последних заседаний. По его словам, проверка будет носить выборочный характер и коснется нескольких регионов-рекордсменов по количеству выданных открепительных удостоверений. Она пройдет уже после выборов.

«На 2 декабря было выдано в общей сложности около 1,1 млн открепительных, и мы предполагаем, что их общее количество не превысит полутора миллионов», — сообщил Даниленко, отметив, что примерно такое же количество открепительных было выдано избирателям на выборах 2007 года.

Не все, кто получил открепительные удостоверения, их используют и идут голосовать, отмечает Даниленко: в 2007 году, когда было выдано 1 млн 589 тысяч открепительных удостоверений, погашено было лишь 1 млн 169 тысяч.

Центризбирком проведет проверку регионов, где о желании проголосовать не на своем участке заявили больше 1,5% избирателей, чтобы исследовать причины массового спроса на открепительные в преддверии выборов в Думу, пообещал Даниленко.

Открепительные удостоверения могут использоваться для последующего контролируемого волеизъявления, отмечает профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов.

«Многие берут открепительные под давлением со стороны работодателя, голосование идет организованно на участках, где находится предприятие, так проще контролировать выбор каждого. Это наиболее популярная технология, давно отработанная, — говорит Голосов. — Есть еще одна технология: открепительные собираются работодателем, а потом по ним голосуют многократно другие люди, она быстро распространяется, но пока применяется не очень широко».

В ходе кампании на сайт совместного проекта «Газеты.Ru» и ассоциации «Голос» «Карта нарушений на выборах» поступали жалобы (как правило, анонимные), подтверждающие слова Голосова. Люди сообщали, что работодатель под угрозой увольнения или заставляет взять открепительное удостоверение и организованно проголосовать в день выборов на участке, который находится на территории предприятия, за партию власти, или же взять открепительное и принести его начальнику, который распорядится им по собственному усмотрению.

Такая технология обсуждалась в московском муниципалитете «Соколиная Гора», где глава управы Александр Аксенов просил предпринимателей собрать открепительные удостоверения с сотрудников и принести их ему, чтобы обеспечить «Единой России» результат в 58%..

Иногда, наоборот, открепительные удостоверения могут быть использованы для улучшения результатов определенной партии за счет удаления ее противников с определенной территории. За несколько недель до голосования студент МФТИ Алексей Балицкий опубликовал в своем блоге сообщение, что представители профсоюза на встрече со старостами групп просили их уговорить оппозиционно настроенных одногруппников взять открепительные и проголосовать на любом другом участке, чтобы не ухудшить результат «Единой России», от которой, как намекали в ректорате, зависит финансирование строительства очередного общежития.

По открепительным заявлениям планируют проголосовать 30 тысяч региональных активистов движения «Наши», которые соберутся в Москве в день выборов депутатов Госдумы. Получение открепительного удостоверения было одним из условий участия в форуме.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru