19 августа 2017

 $58.98€69.30

18+

3722041

Разговоры в пользу Путина

В Петербурге власти организовали форум сторонников Владимира Путина как кандидата в президенты

Форум сторонников Владимира Путина
Форум сторонников Владимира Путина

Фотография: ИТАР-ТАСС

В Санкт-Петербурге вечером в четверг при активной поддержке властей города был проведен Форум сторонников выдвижения Владимира Путина в президенты. Подобные собрания ожидаются и в других регионах и могут стать частью избирательной кампании премьера, хотя его пресс-секретарь называет мероприятия «инициативой регионов». Сами сторонники, как убедился корреспондент «Газеты.Ru», не все понимали, куда попали.

В Санкт-Петербурге, в большом концертном зале «Октябрьский», вечером в четверг прошел форум сторонников в поддержку выдвижения кандидатом в президенты России Владимира Путина. Мероприятие готовилось довольно спешно, анонс о нем появился только накануне. По оценке организаторов, на него собрались 4 тысячи человек. Форум изначально не анонсировался как партийное мероприятие, чем напомнил про акции движения в поддержку сторонников Владимира Путина, организованного в ноябре 2007 года, которое использовалось для дополнительной раскрутки Путина как лидера списка «Единой России».

Тем не менее в нынешнем форуме активно участвовали чиновники, в том числе возглавляющий список «Единой России» по Санкт-Петербургу вице-премьер Дмитрий Козак и лидер списка ЕР на выборах в законодательное собрание города губернатор Георгий Полтавченко.

Среди самих сторонников корреспондент «Газеты.Ru» обнаружил множество студентов. Некоторые из них даже не совсем понимали, чему посвящено мероприятие. Молодые люди ссылались на администрацию вузов, которая велела им подойти к БКЗ «Октябрьский», а уж организаторы сами все расскажут. В частности, студентка ЛГУ им. А. С. Пушкина рассказала, что им в университете сказали «прийти сюда и ждать». «Здесь много вузов, сборная солянка, в общем», — сообщила она.

Другие участники, уже вышедшие из студенческого возраста, сообщили, что получили пригласительный на концерт на работе, где им сказали, что будет праздник — День инвалида во Фрунзенском районе. «Гуляем, отдыхаем! На работе дали билет. Мы сами должны каждый день себе создавать праздники, иначе скучно жить!» — сказала женщина средних лет, пришедшая на форум, полагая, что это День инвалида.

У концертного зала были припаркованы заказные автобусы, из которых выходили пенсионеры. Журналистов пустили в зал раньше, чем гостей, поэтому представители прессы могли наблюдать за репетицией. «Громче! Вы должны стоя скандировать «Россия! Путин! Петербург!», — объясняла женщина (вероятно, один из организаторов действа) парням и девушкам, устало размахивающим флагом с символикой «Единой России».

«Пять раз повторяете длинную речевку «Петербург! Россия! Путин! Вместе победим!», — настаивала она. «Вы учтите, что вам со сцены никто кричать так не будет. Вы должны сами сориентироваться. Все люди (имелись в виду спикеры. — Газета.Ru) выходят и заходят под аплодисменты», — наставляла инструктор. Тем временем прямо в коридорах за сценой участники ансамбля песни и пляски ЛенВО спешно надевали футболки с символикой ЕР.

В официальной части форума привычно говорили о заслугах «Единой России» вообще и Владимира Путина в частности. Делегатам показали небольшой ролик, из которого следовало, что герой пришел и спас страну, которая «стояла на пороге развала». Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заверил, что «власть слышит простых людей». Чиновник жаждет, чтобы город процветал, а его жители ощущали себя «членами одной семьи» и «чаще улыбались», поэтому нужно проголосовать за «Единую Россию» и поддержать Владимира Путина как будущего кандидата в президенты.

По мнению вице-премьера Дмитрия Козака, «предстоит еще очень большая работа». Член правительства три раза повторил слово «честный», обязуясь «следовать принципам честности и говорить людям правду».

Пробелы между славословиями заполняли танцоры, певцы и декламаторы. Маленькие девочки на фоне радуги (недавно депутаты питерского парламента рассматривали это природное явление как эмблему гомосексуалистов) выделывали различные па под песню «Я, ты, он, она». Завершился форум гимном «Единой России», который взяли на себя участники военного оркестра: «Чтоб дышалось легко на Руси, Сохрани нас, Господь, и спаси».

В пресс-службе петербургской «Единой России» «Газете.Ru» пояснили, что аналогичные форумы прошли в нескольких регионах страны. Источники внутри партии сослались на съезд, на котором была дана команда, что «тема не должна уйти и поэтому ее всячески должны отрабатывать регионы». «Нужно показать, что на местах приветствуют выдвижение Путина, — пояснили «Газете.Ru». — Мол, все одобряют, у людей наблюдается воодушевление и т. д. В общем, отрабатывается стандартная избирательная кампания».

В свою очередь, пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков сказал «Газете.Ru», что инициатива проведения форума принадлежит городу. «Соответственно, частью президентской кампании мероприятие считать нельзя, утверждает он.

Директор Международного центра политической экспертизы Евгений Минченко считает, в нынешнем виде подобные мероприятия ничего не дадут. «Подобные форумы имеют смысл, если будет новое содержание и новая повестка третьего срока. Пока проблема таких мероприятий для кандидата состоит в том, что здесь повторяются старые тезисы, — сказал политолог «Газете.Ru». — Вместо того чтобы накачивать Путина, следовало бы перехватывать темы у оппозиции и придумывать новую повестку. Инерционный сценарий, когда все поддерживают и все за, больше не работает».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru