19 августа 2017

 $58.98€69.30

18+

3722029

Последняя встреча в «Октябре»

Путин и Медведев провели финальную встречу с избирателями

Владимир Путин и Дмитрий Медведев провели встречу с избирателями в центре Digital October
Владимир Путин и Дмитрий Медведев провели встречу с избирателями в центре Digital October

Фотография: Reuters

Дмитрий Медведев и Владимир Путин провели финальную встречу с избирателями перед выборами в Госдуму. За два часа участники тандема пообещали новые повышения зарплат, обсудили работу СМИ в предвыборный период и отечественную мультипликацию. Среди участников мероприятия на «Красном Октябре» корреспондент «Газеты.Ru» обнаружил множество тех, кто уже встречался с тандемом в течение всей кампании.

За три дня до парламентских выборов кандидат в президенты Владимир Путин и первый номер списка «Единой России» Дмитрий Медведев провели завершающую широкомасштабную встречу с избирателями на «Красном Октябре», в центре Digital October. Для Медведева площадка привычна: здесь он проводил заседание комиссии по модернизации, здесь же впервые после объявления планов тандема на грядущие выборы объяснялся с теми, кого считает своими сторонниками. Путин же ранее здесь не был и на инновационной площадке смотрелся немного непривычно.

Среди двухсот участников в большинстве были те, кто встречался с президентом и премьером ранее: сталевары, крестьяне из Ненашево, сотрудники созданного Путиным Агентства стратегических инициатив, активисты («Общероссийского народного фронта» (ОНФ), слесари, религиозные деятели, пенсионеры.

Путин и Медведев, оба в темных костюмах, белых рубашках без галстуков, пришли с небольшим опозданием, где-то на полчаса. «Нам не стыдно идти на выборы: мы считаем, что многое получилось», — уверенно обратился к собравшимся президент.

«Мы с вами видим, что происходит в различных средствах массовой информации, на телевизионных экранах, в газетах, в интернете», — охарактеризовал предвыборную кампанию премьер, не уточнив, что же именно он там видит.

По его словам, цель встречи — разъяснить позицию «тем людям, которые не очень определились, или совсем не определились, или им что-то неясно».

«Монологи закончены!» — решительно подытожил короткие вступительные речи тандема премьер Путин и предложил перейти к вопросам избирателей. Медведев пояснил, что они с премьером будут указывать на тех, кого услышат, руками: «Не очень красиво, но так получается».

Первым вопросом итоговой избирательной встречи стал вопрос заведующей детсадом из Петрозаводска — именно в этом городе в ходе недавней поездки Медведев станцевал свои знаменитые «Ладушки». На словах «Вы недавно были у нас» президент улыбнулся. Галина Горелова говорила долго о нормативах на образовательную услугу, о распределении полномочий, о необходимости перевести детсады на региональное финансирование — впрочем, на длинную речь заведующей детсадом тандем сразу ответил то, что наверняка хотел услышать потенциальный избиратель. «Заработную плату воспитателям следует поднять и сделать это в ближайшее время!» — заявил глава государства.

Путин же счел необходимым поговорить о повышении рождаемости, в связи с чем припомнил пояс Богородицы, который, как считается, способствует здоровой беременности и который вызвал гигантские очереди верующих в Москве. «А мы надеемся, что рождаемость будет еще больше», — с улыбкой сказал Путин. «Пояс Богородицы вот здесь проехал по стране», — добавил он под смех зала.

Активистка «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР) Алена Аршинова улыбалась и смущалась, хотя и не в первый раз общалась с первыми лицами государства. «Я собираю фотографии общежитий...» — начала она. «Неприличные?» — спросил премьер, а президент под смех зала заметил, что фотографии из общежития не могут быть неприличными. После того как Аршинова настойчиво попросила увеличить федеральное финансирование на строительство общежития Пензенского университета, Путин заметил, что, «к сожалению, мы были вынуждены в 2009—2010 году сократить программу строительства общежитий». При формировании следующего бюджета можно будет поставить в программу Пензу, но формированием следующего бюджета будет заниматься следующее правительство, заметил Путин и показал на будущего премьера — нынешнего президента Медведева.

«Вот спасибо! Вовремя стрелки перевел!» — засмеялся будущий премьер. В своих замечаниях Путин вообще часто называл Медведева «будущим главой правительства».

Офицер 45-го отдельного гвардейского полка выступал с длинной благодарственной речью правительству и спросил о жилье и отдельно о заявлении по ПРО. «У нас встречи не для того, чтобы лакировать действительность и говорить, что все хорошо и «спасибо партии за это», — серьезно заметил президент. (Старое советское выражение «Спасибо партии за это» в день рождения Владимира Путина приобрело новое звучание, когда пользователи twitter сочиняли двустишия типа «пришла зима, настало лето», заканчивая их строчкой «спасибо Путину за это!».)

Как оказалось, за трудовой биографией своего партнера Путин не слишком следит. «В 2007 году, когда Дмитрий Анатольевич работал в администрации...» — начал он отвечать офицеру. «В правительстве», — поправил его Медведев. «В правительстве? Да?» — задумался премьер. «Так быстро растет — не успеваю!» — по-отечески обратился он к Медведеву.

К этому времени и Медведев, и Путин уже перестали показывать руками на тех, кто хотел что-то сказать: выступающие и так знали порядок своих вопросов и вставали в нужном порядке сами. Правда, случались и экспромты вроде выкрика «Когда последний ряд (спросят)? Где демократия?!». Активного сидельца галерки спросили в скором времени.

Одна из участниц встречи, заявившая о необходимости поддержки отечественной анимации, пригласила президента и главу правительства на премьеру мультфильма «Смешарики», который начнут показывать 17 декабря в кинотеатрах в 3D-формате.

Медведев выразил надежду, что новый анимационный фильм получит поддержку со стороны зрителей. Путин добавил, что президенту нравится бренд «Маша и медведи». «Маша и Медведев!» — переименовал мультфильм президент. «Это все наши бренды: «Винни-Пух», «Маша и медведи» и «Единая Россия», — пошутил глава списка единороссов.

До 4 декабря больших избирательных встреч тандем не планирует. Вечером в Санкт-Петербурге состоится форум сторонников Путина, а в пятницу, 2 декабря, президент выступит с традиционным предвыборным обращением к народу, в котором глава государства приглашает всех на выборы.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru