22 октября 2017

 $57.48€67.75

18+

3722037

«Идти 99% и голосовать 99,99%»

Глава Удмуртии сформулировал задачи избирателей

Выступление президента Удмуртии Александра Волкова
Выступление президента Удмуртии Александра Волкова

Фотография: Udmurtia.TV

Предположительно, глава Удмуртии Александр Волков агитировал за партию «Единая Россия» во время «рабочей» встречи с руководителями Сарапульского района республики, свидетельствует видео, распространенное блогерами. Голосовать за ЕР надо, как за КПСС, — 99,99%, иначе разрушится стабильность, призывал оратор. Уже поздно ставить вопрос об отмене регистрации ЕР на выборах, именно поэтому чиновники активизировались, объясняет эксперт.

Видеозапись выступления, предположительно, главы Удмуртии Александра Волкова перед чиновниками и руководителями предприятий Сарапульского района опубликована в четверг в блоге одного из лидеров республиканской оппозиции, бывшего депутата гордумы Ижевска от «Патриотов России» Андрея Коновала. Запись, подписанная «Udmurtia TV», сделана 17 ноября, говорится в одном из титров. Другой титр поясняет, что встреча состоялась в селе Сигаево Сарапульского района. На официальном сайте властей Удмуртии есть упоминание об этой встрече, но подробности не приведены. Само видео снято издалека, поэтому визуально опознать лицо губернатора сложно. Кроме того, зал довольно темный. Но в ходе встречи слушатели называют его «Александром Александровичем», аналогичным образом представляет его глава Сарапульского района, также призвавший поддержать «Единую Россию».

Волков возглавляет региональный список ЕР на выборах в Госдуму.

Как свидетельствует видео, зал собрания был украшен растяжкой, сообщавшей, что «Сарапульский район вместе с «Единой Россией». Среди слушателей присутствовали активисты «Молодой гвардии Единой России» — соответствующая символика присутствовала на их белых свитерах.

В начале встречи выступающий называет слушателей «уважаемыми товарищами», а встречу — «рабочей». Аргументируя, почему «должно произойти и произойдет» голосование за «Единую Россию», выступающий вспоминает о революции 1991 года, которая, по его мнению, «та же, что и в 1917-м», и произошла в результате «провокации, которые время от времени возникают в истории того или иного государства». Основания для революции 91-го года были, признает предположительный глава региона:

«Но в 90-м году мы могли без очереди купить кусок мяса без талона, мы могли купить холодильник — просто пойти в магазин — или телевизор, или магнитофон? Мы могли купить ребенку красивую одежду? Женщине — зимние сапоги? Туфли на каблуке? День надо было выстоять в Москве, в ЦУМе, чтобы купить эти сапоги!» — вспоминал выступающий. Зал отвечал согласным гулом.

Но самой революции выступающий не одобряет: «10 лет ушли на разборки», и только 10 лет на работу, а сама революция «отбросила нас на 30 лет назад», подсчитал оратор.

«Если мы ответственные люди, то у нас выбора просто нет. Мы должны точно так же, как до 91-го года, идти на выборы 99% и голосовать за выдвиженцев партии власти 99,99%. Ну ведь так было в советское время! И если бы мы не нарушили этот порядок, мы бы жили сегодня в Советском Союзе, при лидерстве КПСС, а не выясняли отношения», — будил ностальгическое чувство в слушателях выступающий.

В отличие от других чиновников, он не стал критиковать другие партии, но заверил, что, если «нарушить единство нашей страны», «сразу все опять остановится, те, кто придет, начнут все делить и, пока себя не обеспечат, им до нас дела не будет».

«Не имеем права перед лицом ответственности за будущее родины, за будущее наших детей и внуков голосовать за другую партию, кроме «Единой России», — заявил он.

Выступив, оратор начал общаться со слушателями, пообещал решить вопрос о приобретении медицинского оборудования для местной больницы.

В администрации Александра Волкова, куда «Газета.Ru» направила видео и письменный запрос, ситуацию в четверг не прокомментировали.

По словам Коновала, в пятницу оппозиция намерена подать жалобу на губернатора в прокуратуру и ЦИК. «Основная мысль жалобы: если это встреча с избирателями, на ней не могли решаться вопросы, связанные с финансированием. Если производственное совещание — он (губернатор. — «Газета.Ru») не имел права проводить агитацию», — пояснил Коновал. По мнению оппозиционера, речь идет по меньшей мере об административном правонарушении.

Выступающий мог нарушить положения закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» и закона «О выборах депутатов Госдумы», считает адвокат Вадим Прохоров. Согласно статье 40 закона «Об основных гарантиях», при агитации запрещено использовать должностное положение, то же говорится в ст. 76 закона «О выборах депутатов Госдумы», уточняет эксперт. Кроме того, ст. 56 закона «Об основных гарантиях» запрещает обещать избирателям материальные блага в зависимости от результатов голосования — это подкуп избирателей.

С учетом ранее доказанного нарушения избирательного законодательства мэром Ижевска Денисом Агашиным (он был оштрафован на 2 тыс. рублей за незаконные методы агитации за ЕР на встрече с ветеранами) можно ставить вопрос об отмене регистрации списка «Единой России», считает адвокат Вадим Прохоров. Однако время для этого прошло: с понедельника, 28 ноября, отменить регистрацию партийного списка за нарушения уже невозможно.

Представители «Единой России» с этим не согласны. «Из той записи, что я вижу, Волков проводит встречу как кандидат от «Единой Россией». Он первый номер в списке региональной группы Удмуртии. Исходя из того видео, которое я увидел, я не усматриваю в нем нарушения законодательства. То, что говорит Волков, может кому-то не нравится, но это не вопрос права», — сказал «Газете.Ru» первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru