16 августа 2017

 $59.44€69.53

18+

3722045

Прокуроры пробуют «Голос»

Прокуратура возбудило дело и вынесла предостережение ассоциации наблюдателей за выборами «Голос»

Скриншот с видео, снятого Григорием Мельконянцем
Скриншот с видео, снятого Григорием Мельконянцем

Фотография: youtube.com

За три дня до выборов прокуратура возбудила административное дело и вынесла предостережение ассоциации «Голос», занимающейся мониторингом предвыборной кампании. Основной объект претензий — «Карта нарушений», которая, по мнению прокуратуры, создает «негативный образ партий» и публикует данные исследований и опросов. В ассоциации претензии считают абсурдными и отмечают, что сообщения пользователей нельзя считать соцопросом.

Представители прокуратуры оперативно отреагировали на депутатский запрос о проверке законности деятельности независимой ассоциации наблюдателей «Голос». Запрос в правоохранительные органы во вторник вечером подали депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Назаров, депутат от ЛДПР Максим Рохмистров и депутат от «Справедливой России» Антон Беляков (последний отозвал свою подпись накануне). Хотя закон предписывает отвечать на запросы парламентариев в течение тридцати дней, прокуратура среагировала уже через сутки.

Днем в четверг в офисе правозащитной организации появилась помощник прокурора Мещанской межрайонной прокуратуры Евгения Умпелева. Она вручила исполнительному директору ассоциации постановление о возбуждении административного дела, предостережение о недопустимости нарушения закона и сопроводительное письмо.

«Ассоциацией «Голос» на сайте в сети интернет в период времени с 29 по 30 ноября опубликованы результаты проводимых ей исследований, связанных с предстоящими выборами в Госдуму. Информационный ресурс ассоциации содержит раздел «Карта нарушений. Выборы-2011», в котором приводятся статистические показатели по вопросам предвыборной агитации и их исследования, результаты анализа поступающих сообщений о нарушениях, допускаемых в ходе избирательной кампании», — говорится в тексте постановления о возбуждении административного дела, копия которого находится в распоряжении «Газеты.Ru».

Далее в документе речь идет о том, что в течение пяти дней до голосования запрещается публикация результатов любых общественных опросов и исследований.

«Следовательно, ассоциацией «Голос» допущено нарушение порядка опубликования материалов, связанных с подготовкой и проведением выборов в Госдуму. В действиях «Голоса» содержатся признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.5 КОАП РФ», — говорится в постановлении.

Максимальное наказание по этой статье — штраф в размере 100 тысяч рублей. Решение о возбуждении административного дела подписано прокурором Мещанской межрайонной прокуратуры Григорием Радионовым.

Одновременно с постановлением помощник межрайонного прокурора Умпелева вручила заместителю исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорию Мельконьянцу предостережение о недопустимости нарушения закона.

«В деятельности ассоциации «Голос» имеются признаки злоупотребления свободой массовой информации, выражающегося в фальсификации общественно значимых сведений, распространении слухов под видом достоверных сообщений с целью опорочить партию и отдельных ее членов, что прямо запрещено ст. 51 закона «О СМИ», — говорится в тексте предостережения. В документе, который подписал первый заместитель прокурора Москвы Вячеслав Росинский, утверждается, что в случае продолжения нарушений исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова будет привлечена к ответственности.

Кроме «Голоса», в предостережении упоминается и «Газета.Ru» в контексте критики политических партий.

«В сообщениях о проведении предвыборных мероприятий, публикуемых на сайте ассоциации «Голос», а также на сайте совместного проекта ассоциации и ЗАО «Газета.Ru» «Карта нарушений. Выборы-2011» основной упор делается на резкую негативную оценку деятельности политических партий», — говорится в предостережении.

youtube.com

Деятельность «Голоса» «фактически направлена лишь на создание у избирателей отрицательного образа одной из партий», утверждает прокуратура, но не уточняет, о ком идет речь.

В пресс-службе прокуратуры Москвы не стали комментировать вынесение предостережения главе «Голоса», а Мещанская межрайонная прокуратура была недоступна для комментариев.

Генпрокуратура ограничилась официальным пресс-релизом, в котором сообщила, что в отношении «Голоса» «мещанский межрайонный прокурор направил мировому судье постановление о возбуждении дела об административном правонарушении для рассмотрения». Суд состоится в пятницу, 2 декабря.

Мельконьянц рассказал «Газете.Ru», что помощник прокурора вела себя «очень корректно», но при этом требовала предоставить информацию о деятельности «Голоса», ее руководителях. Сам он, впрочем, от разъяснений предпочел воздержаться до консультаций с юристами. Обвинения прокуратуры исполнительный директор «Голоса» считает «надуманными и провокационными».

«Они (прокуратура. — «Газета.Ru») выполняют политический заказ, и им это не очень приятно. Мы не публикуем результатов исследований. К тому же они безграмотны: на сайте «Голоса» никакого раздела «Карта нарушений» нет, это отдельный проект», — отмечает заместитель исполнительного директора «Голоса».

По его словам, требования прокуратуры предоставить письменные объяснения, в том числе о признании или непризнании вины, нарушают процессуальные нормы. «Мы будем действовать по закону, а не по их устным распоряжениям», — подчеркнул правозащитник.

Эксперт «Голоса» Андрей Бузин уверен, что активность прокуратуры связана с желанием отвлечь правозащитников от наблюдения за выборами.

«Это обычный и часто применяемый прием против кандидатов на выборах. Для «Голоса» никаких последствий не будет, потому что не за что зацепиться», — отмечает Бузин.

Он высказывает опасение, что в ближайшие дни кампания давления будет продолжена. «Будут постановления о выемках, изъятии материалов каких-нибудь. Возможно, попытаются выселить из помещения. Есть еще пожарная инспекция, налоговые органы», — прогнозирует эксперт, поясняя, что эти методы уже неоднократно применялись по отношению к кандидатам в депутаты и средствам массовой информации. По словам Бузина, размещенные гражданами на сайте «Карта нарушений» сообщения нельзя считать «социологическими опросами», иначе под такое определение «можно подогнать что угодно».

Глава ассоциации «Агора» Павел Чиков, который оказывает юридическую помощь «Голосу» в данном деле, уверен, что прокуратура требует от наблюдателей прекратить публикации в сети сообщений о нарушениях избирательного законодательства, поскольку они являются агитацией против политических партий.

По его словам, в предоставленном постановлении о возбуждении административного дела и предостережении нет достаточного обоснования для обвинений «Голоса» в нарушении законодательства. «В документах сами нарушения не описаны — какие конкретно исследования, какие конкретно опросы не понравились прокурорам», — отмечает Чиков. Он считает, что разбирательство в мировом суде по административному делу превратится в процесс о свободе слова. «Здесь будут маячить перспективы Страсбурга, а там такие дела очень любят», — иронизирует Чиков.

Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Назаров, который был одним из авторов запроса в прокуратуру о деятельности «Голоса», пояснил, что в обращении содержалась просьба рассмотреть источники финансировании правозащитников. «Целью нашего запроса было разобраться, насколько соответствует нашему законодательству деятельность ассоциации, которая финансируется из-за рубежа. Если прокуратура выявила нарушения, о которых говорится в постановлении, из этого следует, что других нарушений нет, но наша цель была именно в проверке законности деятельности организации, руководство которой признает зарубежное финансирование», — сказал Назаров «Газете.Ru».

Схожий проект «Ktonarushil.ru», созданный «Единой Россией» и собирающий сведения о нарушениях партий — конкурентов ЕР, предостережений прокуратуры не получил.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru