24 сентября 2017

 $57.55€68.76

18+

3722033

Фальсификации дорожают

Министерство юстиции поднимает штрафы за нарушения на выборах

Министерство юстиции поднимает штрафы за нарушения на выборах
Министерство юстиции поднимает штрафы за нарушения на выборах

Фотография: ИТАР-ТАСС

Министерство юстиции хочет увеличить штрафы за воспрепятствование осуществлению избирательных прав и фальсификацию итогов выборов. Предусмотренные Уголовным кодексом сроки арестов за те же преступления ужесточать не будут, суды их и так не применяют. Штрафами честности выборов не поможешь, убеждены в оппозиции.

Министерство юстиции разработало поправки в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие наказание за воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, нарушение порядка финансирования избирательных кампаний, фальсификацию избирательных документов и итогов голосования. Поправки предлагаются в четыре статьи УК – ст. 141, 141.1, 142 и 142.1, предусматривающие наказания за указанные преступления.

При этом Минюст хочет ужесточить только штрафные санкции за нарушения избирательных прав, а сроки ареста, предусмотренные некоторыми статьями, не трогает. Это потому, что суды арестов не применяют, следует из пояснительной записки к законопроекту, опубликованному на сайте министерства в четверг.

Основное наказание, которое суды назначали нарушителям избирательных статей в 2010 году, был штраф, сказано в пояснительной записке. Ужесточить наказание за нарушения избирательных прав было решено на заседании Совета безопасности в сентябре, в октябре соответствующее поручение Минюсту дал вице-премьер Вячеслав Володин, говорится в пояснительной записке.

Поправки предполагают, в частности, удвоение штрафа за воспрепятствование осуществлению избирательных прав – с 40 до 80 тысяч рублей, а для должностных лиц, людей, нарушающих избирательные права группой лиц по предварительному сговору и т. д., решено установить нижний предел штрафа в 100 тысяч рублей, а верхний в триста тысяч. Сейчас нижнего предела штрафа в УК нет, а максимальная сумма может достигать 200 тысяч рублей. Вмешательство в работу избирательных комиссий с использованием должностного положения предлагается карать штрафом от 200 тысяч до 500 тысяч рублей вместо нынешних 100 000 — 300 000. Настолько же должны увеличиться штрафы для создателей «черных» избирательных касс: от 200 000 — 500 000 рублей вместо 100 000 --300 000 для обычных случаев и от 200 000 до 500 000 вместо 100 000 — 500 000 для крупных.

Фальсификаторы избирательных документов будут наказываться штрафами в 100 000 — 300 000 рублей. Сейчас нижнего порога штрафов в законе нет.

Для осужденных за подделку подписей избирателей (по этой статье ранее неоднократно судили оппозиционеров, в частности сборщиков подписей за выдвижение в президенты экс-премьер-министра Михаила Касьянова в 2008 году) предлагается удвоить нижний порог штрафа – от 200 тысяч рублей вместо нынешних 100 тысяч. Та же мера предлагается для изготовителей и хранителей поддельных избирательных бюллетеней – 200 тысяч в качестве нижнего порога штрафа вместо 100 тысяч, предусмотренных законом сейчас.

Будет удвоен нижний порог штрафа для фальсификаторов итогов голосования – 200 тысяч вместо нынешних 100 тысяч. Верхний порог штрафа также предлагается повысить – с 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Представитель Минюста в четверг вечером был недоступен для комментариев.

Штрафами делу не поможешь — это создание видимости борьбы с фальсификациями, говорит глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

«Фальсификация выборов – это все равно что захват и удержание власти. При этом за насильственный захват власти у нас предусмотрено до 15 лет заключения», — указывает юрист.

Если кто-то из сотрудников избиркомов будет осужден за фальсификацию, губернатор легко покроет этот штраф, убежден коммунист. «Но когда его посадят лет на пять, это быстро поможет побороть фальсификации», — говорит Соловьев. КПРФ давно предлагает приравнять фальсификацию выборов к государственному преступлению и давать за него до 15 лет заключения. Предложение обсуждалось и на рабочей группе по корректировке избирательного законодательства при президенте, и в ЦИКе, но авторы инициативы ни разу не получили даже устной поддержки, рассказал коммунист.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru