22 августа 2017

 $58.99€69.38

18+

3722029

Или будет кризис

Путин объяснил фракции «Единой России», почему нельзя проигрывать

Владимир Путин рассказал единороссам какой хочет видеть будущую Думу
Владимир Путин рассказал единороссам какой хочет видеть будущую Думу

Фотография: ИТАР-ТАСС

В случае проигрыша «Единой России» страну ждет долговая яма, кризис и потеря дееспособности власти, предупредил Владимир Путин фракцию единороссов в Госдуме. Глава правительства пугал европейским опытом, где в парламентах сильна оппозиция.

В четверг лидер «Единой России» Владимир Путин встретился с руководством партии. Поговорить с премьером в его подмосковную резиденцию Ново-Огарево приехали спикер Госдумы Борис Грызлов, первый вице-спикер палаты Олег Морозов, секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов, глава исполкома Андрей Воробьев, первые зампреды фракции Татьяна Яковлева, Владимир Пехтин и Артур Чилингаров.

Начиная разговор, Путин сразу объявил, что рассчитывает на то, что партии удастся провести «эффективную избирательную кампанию», то есть «убедить подавляющую часть избирателей в правильности» выбранного пути и «таким образом получить необходимо количество мандатов». Путин подчеркнул, что это необходимо для того, чтобы работа была продолжена.

В следующие две минуты он расшифровал, что имеет в виду под этой фразой. Отметив, что прошедшие четыре года были непростыми не только для России, но и для всех стран мира, премьер заметил, что пройти их с наименьшими потерями удалось только благодаря наличию большинства в парламенте.

После этого Путин решил назвать единороссам главную заслугу реализованной антикризисной политики. «Принимая все эти решения, мы не попали и не втащили страну в так называемую долговую кабалу», — объявил он, в очередной раз кивнув в сторону Европы. По его словам, нынешняя ситуации с долговым кризисом связана с тем, что «в свое время» властями стран ЕС были приняты «неточные решения». «В своё время начинали в какие-то годы жить не по средствам, а потом не могли прервать этот тренд», — объяснил он партийцам, заключив, что все происходящее у соседей стало возможно именно благодаря отсутствию у них большинства в законодательном органе.

«То, что происходит и у наших европейских друзей, и у наших партнёров в США, — это в том числе результат отсутствия консолидации в обществе, когда не могут между собой договориться ведущие политические силы», — искренне объявил премьер. Для усиления эффекта он в красках описал картину будущего, в которой «Единая Россия» не набирает большинства в Думе.

«Если мы расквасим парламент и будем так же, как в некоторых странах, не в состоянии принимать нужные решения в нужное время, а будем только всё обещать, а потом жить за счёт будущих поколений, это когда-нибудь подтащит нас к той черте, за которой сейчас оказались наши партнёры и друзья в Европе», — предупредил он.

О том, как Дума хорошо работает под чутким взором «Единой России», тут же рассказал спикер Грызлов. «Количество законопроектов, которые мы приняли, — 1608, это на 500 больше, чем в Думе четвертого созыва», — похвастался он. «Понятно, что такое количество законов можно было принять только в том случае, если парламентское большинство обеспечивается одной партией», — объяснил он.

В заключение Путин сделал почти что сенсационное признание. «В период кризиса часть членов правительства считала, что парламент должен в этих кризисных условиях просто передать правительству полномочия по принятию решений», — признался он. Но, как сообщил Путин, беду отвел Грызлов, который настоял на необходимости «действовать в рамках действующего законодательства» и «оставить парламенту то, что ему принадлежит по закону». «Тогда вы мне сказали: мы обещаем, мы доработаем, но будем принимать эти решения быстро, ничего не затянем», — рассказал Путин, резюмировав, что именно благодаря «тому, что у нас был дееспособный парламент», так и было сделано. В этот момент в зале неожиданно погас свет и участники беседы остались сидеть за столом, освещаемые лишь светом телекамер.

Открытая часть дискуссии длилась около десяти минут. В этот раз единороссам пришлось больше ждать встречи с премьером, нежели говорить с ним. Разговор в закрытом режиме занял у партийцев на удивление мало времени. Встреча закончилась примерно через пятнадцать минут после начала непубличного формата.

Впрочем, сами единороссы на скоротечность не жаловались. «Мы обо всем поговорили», — заявила по итогам разговора «Газете.Ru» Яковлева. «До выборов осталось десять дней, они очень важны. Нас лидер настроил на работу», — подтвердил ее слова Воробьев.

Партийцы заявили, что на встрече Путин не ставил им конкретной задачи по результату. Не обсуждали они и проблемы, с которыми партии пришлось столкнуться на выборах. Неверов отметил лишь, что на закрытой части была мимоходом упомянута тема предстоящего съезда. Но в детали, по его словам, участники не вдавались.

Оппозиция заявления Путина восприняла спокойно. «Вот именно потому, что у «Единой России» большинство, у нас будет еще хуже, чем в Европе», — говорит коммунист Сергей Обухов. «Те решения, которые принимались в период кризиса, они неадекватные. У нас глубина падения была самая большая среди стран двадцатки, и мы до сих пор не оправились от этого кризиса, а уже новый наступает», — говорит он. Если у «Единой России» не будет монополии, то все решения будут подвергаться «тщательной общественной экспертизе» и не будут приниматься вредные для страны решения, говорит, в свою очередь, зампред фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева.

По словам директора департамента стратегического анализа компании ФБК, кандидата в депутаты Госдумы от «Яблока» Игоря Николаева, говорить о том, что страны Европы жили не по средствам, не совсем верно. «Там спекулятивная модель экономики, что подразумевает накачку экономики деньгами», — говорит он. Эксперт отмечает, что дело не в том, что страны еврозоны пренебрегали сбалансированностью бюджета, а в самой модели экономики: «В принципе так (про то, что страны жили не по средствам. — «Газета.Ru») говорить неправильно. Но если мы так смотрим, то оказывается, что и у нас спекулятивная модель экономики и мы не застрахованы от этого». Николаев подчеркивает, что несмотря на то, что в свое время Россия действительно серьезно уменьшила размер своего долга, который в настоящий момент составляет около 10% ВВП, сейчас он вновь начинает расти. «Поэтому говорить о том, что мы живем по средствам, в то время как произошел этот разворот, наверное, неправильно», — рассуждает эксперт.«Надо понимать, что то, что мы сокращали долговую нагрузку и жили по средствам, это не наша заслуга, нам просто подфартило», — заметил эксперт.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru