21 августа 2017

 $59.02€69.64

18+

3722029

Наказ-наряд

Владимир Путин встречается с единороссами

Фотография: ИТАР-ТАСС

За полторы недели до выборов лидер партии власти премьер Владимир Путин встретится с руководством партийной фракции. Встреча будет посвящена подведению итогов работы Думы пятого созыва и обсуждению планов на следующую пятилетку, говорят участники. Лидер сможет приободрить идущих на выборы единороссов и рассказать им, какой он хочет видеть следующую Думу, с которой ему предстоит работать уже в качестве президента, говорят эксперты.

Предстоящую встречу с руководством фракции «Единая Россия» Путин анонсировал сам. Начиная зачитывать речь перед депутатами Госдумы, к которым он приехал в среду, чтобы сказать спасибо за работу, премьер предупредил, что завтра у него будет встреча с лидерами фракции «Единая Россия».

Как пояснил «Газете.Ru» пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, в ходе встречи премьер собирается пообщаться с завершающим свою работу составом руководства фракции, а также обсудить грядущие выборы в Думу и концептуальные планы на дальнейшую законотворческую деятельность. «Это рабочий формат», — подчеркнул он.

По словам секретаря президиума генсовета партии Сергея Неверова, на встречу к премьеру поедут спикер Госдумы Борис Грызлов, который возглавляет фракцию партии власти, и все его заместители. Темой предстоящей беседы станет подведение итогов работы Думы и планы на будущее, подтвердили Неверов и зампред фракции Татьяна Яковлева.

«Мы ожидаем, что будут определены некоторые приоритеты», — делится своими ожиданиями от предстоящей беседы лидера с руководством замсекретаря президиума генсовета партии Юрий Шувалов. По его словам, в качестве одного из итогов своей работы парламентарии смогут представить премьеру очередной рекорд, поставленный в законотворческой деятельности. «Наибольшее количество законов принято именно в этом созыве», — напомнил «Газете.Ru» Шувалов.

Он подчеркнул, что подвести результаты прошедшей работы именно с премьером для фракции важно, поскольку именно во взаимодействии с правительством были приняты многие законы. «Сейчас в первую очередь подводятся итоги именно совместной работы, поскольку многие законы именно правительством были внесены», — говорит он, приводя в пример антикризисный блок законодательства.

В качестве задач на следующий политический период визитеры надеются услышать о продолжении работы по развитию законодательства в социальной сфере. «Он нам последний раз объявил про модернизацию образования. Я ожидаю, что он объявит о том, что будет следующий проект», — делится Яковлева. Она уверена, что за неделю до выборов встреча принесет партийцам удачу: «Когда с ним встречаешься, заражаешься его энергией, его верой в Россию — для меня это очень важно».

Другой зампред фракции Владимир Пехтин рассчитывает, что в качестве приоритета на следующий период будет выделена сфера ЖКХ. По его словам, в ближайшее время властям предстоит решить судьбу одноименного фонда и подумать над тем, каким образом можно его реформировать. Сам Пехтин считает, что фонд мог бы заняться, например, вопросами обеспечения граждан чистой водой и заменой устаревших коммуникаций. Кроме того, он отмечает, что среди ждущих решения проблем по-прежнему острой остается проблема расселения аварийного фонда. «Многими этими проблемами мог бы заниматься Фонд реформирования ЖКХ, которому мы продлили работу на один год, но были предложения сделать это до 2015 года», — отмечает он.

Предстоящая встреча станет первой личной встречей партии со своим лидером с момента начала избирательной кампании. До этого премьер встречался с руководством фракции еще в апреле, перед своим ежегодным отчетом перед депутатами о деятельности правительства. Отдельных встреч с партией у Путина в последнее время не было, особенно после того, как он возглавил «Общероссийский народный фронт» (с ним Путин виделся регулярно). После того как в сентябре президент возглавил список партии, премьер все чаще появляется на встречах с единороссами в его компании.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен, что никакого предвыборного значения встреча иметь не будет. Отрицают предвыборный характер общения и в партии. «У нас регулярно проходили встречи и премьера, и президента. Здесь все как обычно», — поясняет Пехтин.

Директор Центра политических технологий Игорь Бунин придерживается другого мнения. «Он сегодня приходил в Думу, «Справедливая Россия» не встала впервые», — напоминает он, резюмируя, что опорой Путина является именно «Единая Россия». «Это его опора — естественно, он должен с ней поддерживать отношения», — говорит он, замечая, что, по его мнению, мероприятие носит политический подтекст. По словам эксперта, Путину, как лидеру партии, важно встретиться перед выборами именно с нынешним составом Думы, поскольку это тот состав, который идет на выборы: «После выборов будет другая Дума. Он даст напутствие тем бойцам, которые пойдут в бой, скажет «ребята, все хорошо, мы будем первые». Собственно, они и будут первые».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru