18 августа 2017

 $59.06€69.48

18+

3722037

«Надо, к сожалению, голосовать за «Единую Россию»

Главы районов Башкирии должны агитировать за партию власти, обещая бюджетные деньги в обмен за высокий процент

Предвыборная агитация с участием президента Башкирии Рустэма Хамитова
Предвыборная агитация с участием президента Башкирии Рустэма Хамитова

Фотография: politufa.blogspot.com

Хороший процент голосов за «Единую Россию» даст Башкирии больше средств из бюджета — этот довод должен быть главным в агитации глав районов республики за партию власти. Такой тезис содержится в типовой агитационной речи, которую администрация разослала главам районов. Некоторые главы рекомендациями уже воспользовались.

Главы районов Башкирии получили от руководства республики для проведения агитации за «Единую Россию», предвыборный список которой в регионе возглавляет президент республики Рустэм Хамитов. Пресс-секретарь Хамитова опровергает, что администрация рассылала в районы такую инструкцию, переадресовав вопрос об авторстве и инициативе рассылки в местное отделение «Единой России», представитель которой сообщил, что не помнит, чтобы партия рассылала такие рекомендации.

«Темник» представляет собой тезисы выступления перед избирателями с агитацией за «Единую Россию» (есть в распоряжении «Газеты.Ru») — полторы страницы текста на русском языке с выделенным жирным шрифтом смысловых и интонационных акцентов и пробелами для вписывания конкретики места.

«Сегодня я здесь, с вами. Выполняю поручение президента общаться с людьми напрямую, не только по телевизору», — так главе района рекомендуется начать речь на встрече с избирателями. «Цель проста: власть должна перестать делать то, что людям не надо, и начать делать то, что им нужно. Ведь на самом деле, сидя в начальственном кабинете, очень легко ошибиться, — должен искренне признаться чиновник. — Например, ты думаешь, что людям нужен ФОК, а люди хотят в первую очередь починить дорогу».

Апеллируя к возможности «напрямую обратиться к президенту», агитатор должен напомнить о «народной программе» и продемонстрировать осведомленность о проблемах района. «Президент готовит программу, составленную из наших просьб и предложений, программу от людей и для людей. Судя по вашим обращениям в адрес «Единой России», больше всего вас волнуют проблемы ________ (перечисляются просьбы, изложенные в обращениях граждан в адрес «Единой России»). Эти проблемы мы начали решать, в ближайшее время вы увидите результат.

Я хотел бы послушать, что еще вас тревожит, какие проблемы вы считаете необходимым решить в ближайшее время. Мы, например, планировали в ближайшие годы сделать для жителей района ________ (перечисляются запланированные дела)», — написано в тексте.

Глава должен попросить граждан «не стесняться»: «Я знаю, что такое общение вам в новинку». После чего по сценарию граждане высказывают свои предложения.

В завершение встречи чиновник должен попросить пришедших граждан проголосовать на декабрьских выборах за «Единую Россию», сославшись на просьбу главы республики — президента Башкирии. «Кто-то из вас может сказать, что это не идеальная партия, и перечислять какие-то ее недостатки. Не надо, мы эти недостатки и сами знаем. «Единая Россия» — партия власти и, как всякая власть, везде, во всем мире, не всегда эффективна и зачастую оторвана от людей. Но именно она сегодня решает проблемы и распоряжается ресурсами страны. И вряд ли в ближайшие годы она проиграет.

И позиция президента такая: чтобы требовать у «Единой России» ресурсов, которые пока идут в другие регионы (а по бюджетной обеспеченности на душу населения наша республика пока сильно отстает), мы должны дать ей как можно больше голосов. Мы должны дать ей больше всего голосов в стране. И тогда уже «Единая Россия» не сможет нам отказать», — должен сказать агитатор.

«Все просто: «Единая Россия» формирует бюджет. Естественно, что к тем регионам, где она набрала больше всего голосов, она будет расположена больше, чем к тем, которые ей голосов недодали, — завершается выступление. —

Так зачем нам, голосуя против «Единой России», отдавать деньги, которые могли бы достаться нам, в другие регионы? Президент просил вас над этим подумать».

Некоторые из глав районов уже воспользовались рекомендацией увязать вопрос перераспределения бюджета с процентом голосов, который наберет в республике партия власти. В распоряжении «Газеты.Ru» оказалась аудиозапись, на которой голос, похожий на голос мэра Нефтекамска Владимира Громова, призывает собравшихся ветеранов проголосовать за «Единую Россию».

«Времена поменялись, — говорит человек на записи. — Если раньше глава администрации был где-то бай, не бай, но где-то примерно на этом уровне. Он сидел вот так, глава, и одной рукой подписывал: направо — землю, налево — еще какие-нибудь основные средства. Сейчас, к сожалению… не то, к сожалению… Сейчас этого нету. Все-таки как-то потихоньку демократия, она идет».

Выступающий описывает бюджет города: «Вот со всех предприятий мы собираем налоги 500 млн. Вот у меня был долг 11 месяцев назад — 250 млн. Плюс дом быта — 125 млн. Дом быта — это исполнительный лист. За который меня могут сегодня посадить. Вот за исполнительный лист, который я не исполняю. Есть решение суда о том, что я должен выплатить 125 млн господину… вы сами знаете кому. Значит, я не исполняю решение суда, иду, будем говорить так, наперекор закону… не закону… Ну не могу я выполнить этот исполнительный лист. 125 млн — это получается 1/4 бюджета. Где я его возьму? Где я эти деньги возьму?»

«Для меня правительство, президент и «Единая Россия» — это одно и то же», — признается мужчина ветеранам, объясняя это тем, что «ни в одном правительстве нет ни элдэпээровцев, ни коммунистов, ни одного президента нет таких…» «Всё! Только все — и правительство, и аппарат президента, и аппарат правительства — это все элдэпээровцы! Ой! Единоросы! Елки-палки! Заговорился», — говорит голос на записи.

Оратор уверяет собравшихся, что кризис еще не кончился, а то, что по телевизору говорят обратное, называет «болтологией»: «У нас еще кризис идет. Мы это чувствуем по нашим заводам».

Он извиняется за употребление словосочетания «Единая Россия»: «Многим не нравится, как она режет ухо. Звук «Единой России». Ну пускай назовем это правительством. Вот много они пообещали. Не все сделали. Вот обещали они… я же их ругаю. Я сам единоросс, но я их ругаю», — говорит он и, практически дословно цитируя инструкцию, говорит, что невыполнения обещаний — это нормально, так как невозможно все выполнить, и напоминает о двух построенных физкультурно-оздоровительных комплексах.

«Все будет зависеть, как мы будем относиться к... э...» — запинается к середине речи голос на записи. «За сколько же мы продадим свои голоса», — подсказывает один из участников встречи. «Да-да, — подтверждает догадку выступающий. — Правильно, молодой!.. Правильно говорит, елки-палки!»

Главное, по словам агитатора, жить в нормальных отношениях с президентом и правительством и «выбивать оттуда деньги» — по-другому нельзя. Единороссы сидят на денежном мешке, подчеркивает выступающий: «Пока это, к сожалению, так».

В ответ на упрек в отсутствии демократии в партии голос на записи уверяет, что ему не нравится та демократия, которая разрешила все показывать по телевизору: «Одна порнуха, «Дом-2».

Тезис открытости власти для народа выступающий воспроизводит в сравнении с Компартией: «То, что мы сейчас беседуем с вами, общаемся, то, что я прошу у вас совета, — это тоже элемент демократии. Раньше бы это запретили. Сейчас уже начали понимать, что надо поворачиваться лицом к людям».

Заканчивая выступление, говорящий просит проголосовать за ЕР, потому что «нету другой партии». «За границей — да, есть. Вот. Демократы. Там две партии. Вышли и соревнуются между собой. Соревнуются. И когда они соревнуются, кто выигрывает? Население. Потому что они каждый перед собой хвалятся, кто дешевле, кто лучше, и в итоге население выигрывает.

А у нас семь партий. Но ведь такого не должно быть. Это не демократия.

Это не демократичная страна». «ЛДПР и все остальные», по выражению агитатора, не у денежного мешка, а «сбоку припека». «Надо, к сожалению, голосовать за «Единую Россию», заключает голос на записи, важен каждый голос: «Придите, проголосуйте, приведите своих жен.. А вот единственная женщина, которая сидит, пожалуйста, пускай мужа приведет, елки-палки.. Мать — сына... тем более, значит, тогда… тем более пускай приходят все. Придите, проголосуйте. Если вы не придете — это хуже, если вы не придете, не проголосуете, это будет хуже...»

На предыдущих парламентских выборах в 2007 году «Единая Россия» получила в Башкирии 89,4% голосов.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru