24 сентября 2017

 $57.55€68.76

18+

3722049

Сели на прощание

Путин приехал в Госдуму: многие депутаты отказались вставать

 Владимир Путин на последнем заседании Государственной думы РФ пятого созыва
Владимир Путин на последнем заседании Государственной думы РФ пятого созыва

Фотография: ИТАР-ТАСС

Владимир Путин неожиданно приехал попрощаться с депутатами пятого созыва Госдумы. Оппозиция, которую Путин попросил «не раскачивать лодку» ради стабильности страны, отказалась вставать при его появлении в зале — но не в знак протеста, а от неожиданности.

В среду премьер Владимир Путин приехал в Госдуму на последнее в этом созыве заседание парламента. Еще с утра появления премьера на Охотном Ряду не ждали ни депутаты, ни сотрудники аппарата. Не наблюдалось и усиления мер безопасности. Например, в Георгиевском переулке продолжали стоять припаркованные машины, хотя обычно перед визитом первых лиц улицу расчищают. Накануне ожидалось, что среду премьер проведет в своей резиденции, где будет заседание совета по иностранным инвестициям, но поздно вечером планы поменялись.

Глава правительства приехал на Охотный Ряд в половину второго. В это время спикер Госдумы Борис Грызлов уже прочитал с трибуны половину своего итогового доклада о работе депутатов пятого созыва. Из сорока минут, проведенных премьером в стенах нижней палаты, около двадцати он ждал окончания речи Грызлова.

«Это были непростые, сложные годы для России», — говорил с трибуны Грызлов, напоминая депутатам, что им пришлось заниматься «законодательным обеспечением борьбы с кризисом, стать свидетелями операции по принуждению Грузии к миру и разгребать последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС».

«Те вызовы, на которые пришлось отвечать российскому государству и нашему обществу... в целом мы дали на них ответ и стали сильнее, кто бы что ни говорил», — убеждал парламентариев спикер, приводя в пример нестабильную ситуацию в нынешней Европе.

Закончив свой доклад, Грызлов просто объявил: «Владимир Владимирович Путин».

Через минуту Путин второй раз за последние дни оказался в неоднозначной ситуации. После скандала со свистом в «Олимпийском» перед вошедшим в зал премьером не поднялись для приветствия часть депутатов. Стоя и с аплодисментами приветствовали Путина единороссы и члены ЛДПР, а значительная часть коммунистов и «эсеров» предпочли остаться на своих местах.

Сидели коммунист Николай Харитонов и «эсер» Илья Пономарев. Не счел нужным подняться и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Как объяснил «Газете.Ru» по итогам заседания «эсер» Николай Левичев, никакого специального решения по поводу приветствия премьера во фракции не принималось: «Это был личный выбор каждого». Сам Левичев встал «как воспитанный человек».

Пономарев после рассказал «Газете.Ru», что на своих местах остались практически все депутаты фракции, включая Миронова, первого зампреда фракции Оксану Дмитриеву и зампреда фракции Геннадия Гудкова.

«Те, кто сидит на первых рядах, сперва рефлекторно привстали, но увидели, что все сидят, и сразу сели, — рассказал Пономарев. — Не свистели лишь потому, что у нас фракция очень интеллигентная». При этом со смехом он признался, что если бы знал заранее о приходе Путина, то прихватил бы в Госдуму свисток.

«Коммунисты остались на своих местах, не сговариваясь. Это не является проявлением невежливости или нарушением регламента Госдумы, потому что нигде у нас не написано, что при входе в зал председателя правительства надо всем вставать», — сказал он. Это нормальное поведение оппозиции, объяснил коммунист Харитонов, уточнив, что сам он остался сидеть «интуитивно».

Вставшие при появлении Путина депутаты осудили действия коллег: руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев назвал поступок коммунистов и «эсеров» «свинством» и отметил, что раздававшиеся до этого полпредами президента и правительства благодарственные грамоты они почему-то взяли.

Демарш депутатов не остался незамеченным. Путин сразу заявил, что приехал в нижнюю палату «не по партийным делам», «а исключительно в качестве председателя правительства», чтобы «поблагодарить за совместную деятельность» — тех, «кто встал и кто не посчитал возможным вставать».

«Я хочу поблагодарить за сотрудничество, за содержательные предложения и замечания, — продолжил Путин. — Главное, что мы всегда понимали и всегда слышали друг друга, я не раз убеждался в том, что наша общая цель — служение России».

Зал в это время был уже полупустой. К моменту окончания работы Думы пятого созыва часть депутатов, не попадающих в следующий состав, уже сложили полномочия, другие из-за предвыборной кампании не смогли приехать на закрытие сессии.

В таком прореженном составе видеть депутатский корпус Путину также пришлось впервые. Во время его отчетов перед парламентом зал обычно полон, послушать премьера приходят даже депутаты, обычно не появляющиеся в здании.

Премьер тем временем напоминал депутатам о самом страшном, что им пришлось пережить за последний созыв, — о кризисе. «Сотрудничество парламента и правительства важно всегда и везде. Именно наши общие усилия позволили преодолевать самые сложные проблемы, именно согласованная работа правительства и парламента позволила оперативно среагировать на сложившуюся ситуацию», — похвалил депутатов премьер. «В условиях, когда нужно быстро принимать решения, бесконечные споры опаснее», — предупреждал он, признав, что все конструктивные предложения, несмотря на их «политическое происхождение», были учтены.

От тезиса о важности слаженной работы Путин плавно перешел к разговору о грядущих выборах в Думу. «4 декабря состоятся выборы нового состава, будет сформирован новый парламент, представляющий интересы всего российского общества», — напомнил он депутатам и перешел к главному:

в сложившихся условиях «большинство ждет от оппозиции, что она будет вести себя спокойно» и «не будет раскачивать лодку».

«Стабильность страны, ее суверенитет, благополучие людей — это вещи, перед которыми должны отступить все партийные интересы», — объявил Путин, провозгласив, что единственным критерием должна стать польза для страны.

Впрочем, он тут же оговорился, что «это только пожелание», а сама правящая партия «для того и существует, чтобы крепче держать штурвал» и доказывать обществу правильность выбранного курса. «Уверен, что конструктивный диалог исполнительной и законодательной власти получит продолжение», — оптимистично заключил свое выступление премьер. После чего Грызлов заявил об окончании работы созыва, и заиграл гимн.

По словам политолога Алексея Макаркина, слова Путина о необходимости продолжения конструктивного сотрудничества между исполнительной и законодательной властью — это сигнал избирателям, что «для него желательна Дума, которая способна эффективно работать с властью». По его словам, это сигнал в том числе и колеблющимся избирателям.

Выступление премьера в Думе может принести партии больше очков, чем, например, формат прямой линии, от которого накануне выборов решили отказаться, полагает эксперт. «Слишком частое присутствие может принести обратную реакцию и быть воспринято с раздражением, а выступление в Думе выглядит достаточно органично», — отмечает он. По его словам, прямая линия воспринималась бы как очевидно предвыборное мероприятие «и могла бы вызвать у избирателей раздражение», а в выступлении в Думе отсутствовала прямая агитация, хотя тезис о конструктивном сотрудничестве парламента и правительства и корреспондируется с одним из основных мессиджей единороссов. «Это восстанавливается по цепочкам, но прямой агитации нет», — подчеркивает он.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru