1 октября 2016

 $62.87€70.66

18+

3722045

«Соберите открепительные и принесите нам»

Глава московской управы рассказал, как и сколько голосов нужно получить «Единой России»

Глава управы района Соколиная гора в Москве Александр Аксенов
Глава управы района Соколиная гора в Москве Александр Аксенов

Фотография: sgora.ru

Глава управы московского района Соколиная Гора Александр Аксенов потребовал от руководителей предприятий собрать у подчиненных открепительные удостоверения и передать их чиновникам, чтобы «Единая Россия» смогла набрать на выборах в Москве 58%. В распоряжении «Газеты.Ru» есть запись закрытого выступления чиновника, в котором он подробно объясняет, как должен быть выполнен план по сбору голосов для партии власти.

В распоряжении «Газеты.Ru» оказалась аудиозапись встречи главы управы «Соколиная гора» Александра Аксенова с руководителями предприятий и бизнесменами, которая состоялась две недели назад. В начале встречи чиновник признается, что перед ним поставлена задача обеспечить необходимый результат на выборах в Госдуму, которые пройдут 4 декабря.

«Определенное задание такое есть. Как вы даете задание, также и здесь. План, по прогнозам,… ориентируйтесь, что где-то 58 (% — «Газета.Ru») надо набрать. Агитацией, уговорами, там, еще чем-то,… но ориентир такой. Ну, плюс-минус там не возбраняется», — объясняет чиновник.

Согласно закрытому опросу ФОМ, проведенному на старте кампании и публиковавшемуся в «Газете.Ru», у «Единой России» рейтинг в Москве составлял 29%.

Чиновник пояснил собравшимся: на этот раз явка избирателей на выборы не будет иметь значения.

«Явки как бы такой сегодня тоже не ставят, как ни странно. В прошлые выборы всегда ставили явку. Ну сейчас, считай, если 58 наберет, то и явка будет нормальной. Отталкиваться надо от процента за «Единую Россию» — таким образом, явка будет. Плюс еще партии другие что-то наберут, и явка должна быть. Это с точки зрения раскладки», — рассуждает Аксенов в компании гостей.

Далее он переходит непосредственно к схеме помощи партии власти, которую предполагается использовать на выборах.

«Теперь в чем нам надо помочь. У вас есть люди, которые работают на ваших предприятиях и будут работать в этот день. А может, не будут, но у вас работают. Или работали и ушли. Мы просим вас такой вот списочек нам дать в комиссию, в отдел потребительского рынка, Серегиной (Серегина Ольга Алексеевна возглавляет сектор по вопросам потребительского рынка и услуг управы «Соколиная гора». — «Газета.Ru»). В этот список включить всех людей, которые и будут работать в этот день, но не пойдут на выборы», — обращается чиновник к руководителям предприятий. Аксенов поясняет, что это не распространяется на жителей района Соколиная Гора. «А если он не житель, с другого района или Подмосковья, то ему, чтобы проголосовать, работая в этот день, надо брать открепительное…

Если он взял открепительное, вы соберите эти открепительные, принесите нам — мы сделаем, оформим как надо», — попросил глава управы.

Тут же Аксенов еще раз поясняет, что руководители предприятий и представители бизнеса должны собрать у своих работников открепительные удостоверения: «Вы их попросите. Они пойдут, возьмут открепительное, вы отдайте их нам, чтобы они не дергались. Мы..., это наш вопрос, что мы дальше там будем делать», — объясняет чиновник. В случае если подчиненные признаются, что намерены проголосовать за «Единую Россию», отдавать открепительные не обязательно, честно сообщает глава управы.

«Вот если он за «Единую Россию», то вы ему зеленый давайте», — отмечает Аксенов. Чиновник предлагает включать в список даже тех, кто уже не работает.

«Второй момент — включите в список тех людей, кто ушел, уволился. Никто это проверять не собирается или вас на этом ловить. Все это собираем и отдаем», — поясняет Аксенов.

По его словам, уже есть договоренность, что делать с этими списками. «Всех, кого можно (соберите — «Газета.Ru»), и передавайте в комиссию. Мы договорились с комиссией — она поработает в этом плане», — признается чиновник.

«Желательно это сделать до понедельника», — добавил глава управы.

По его словам, если каждый руководитель и бизнесмен включит в список по 5–10 человек, это и обеспечит необходимый результат. «Нам каждый человечек дорог. Явки не нужно, но она вырастет из-за наших вот…десять по десять уже сто. Сто-двести — это уже где-то 1%. По зернышку», — объясняет чиновник управы.

По ходу дела выясняется, что глава управы даже уточнял в церкви, правильно ли он поступает.

«Настоятель храма Дмитрия Солунского владыка Александр благословил нас на хорошие дела», — сообщил Аксенов.

Чиновник также призвал руководителей предприятий провести встречи и с теми подчиненными, кто живет в районе Соколиная Гора. «Соберите их 5–10 человек и попытайтесь попросить и убедить, чтобы проголосовали за «Единую Россию». Если те, которые нейтральные и не знают — идти, не идти, — его надо убедить, чтобы пошел и проголосовал за «Единую Россию». Это моя просьба… я к тому же секретарь политсовета «Единой России» района. Так же как и мэр города Сергей Семенович Собянин — лидер партии в Москве», — объясняет Аксенов.

Глава управы «Соколиная гора» в среду был недоступен для комментариев. «Александр Петрович сейчас на совещании, а потом у него еще будет мероприятие», — пояснила корреспонденту «Газеты.Ru» сотрудница управы.

Действия главы управы подпадают под действия статьи 141 УК «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», считает адвокат Вадим Прохоров.

«Это грубейшее нарушение законодательства. В данном случае речь идет о части 2, пункте «б» — деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения», — объясняет адвокат.

По его словам, никто не имеет права принуждать к участию в выборах. «Свободное голосование – это значит «хочу иду, хочу не иду», — отмечает Прохоров. По его словам, схема с открепительными удостоверениями применялась московскими властями и раньше. «Она (схема. – «Газета.Ru») давнишняя, работает где-то с начала 2000-х годов. Думаю, что подобное происходит в большинстве районных управ», — убежден Прохоров.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев сказал «Газете.Ru», что действия главы управы района «Соколиная гора» содержат в себе признаки попытки организовать фальсификацию выборов. По его словам, КПРФ, возможно, подаст заявление в прокуратуру с требованием разобраться в ситуации и возможности возбуждения уголовного дела против Аксенова.

Ответить на вопрос о том, достоверна ли запись и действительно ли голос принадлежит главе управы «Соколиная гора», могут только специалисты, сказал «Газете.Ru» первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк.
«В последнее время появилось множество однотипных провокаций со стороны оппозиционных партий. Делать выводы о том, был такой разговор или не было, можно будет только после того, как будет произведена экспертиза, - считает Железняк, - Человек, предоставивший запись, мог преследовать самые разные цели, начиная с того, что он может быть порвокатором одной из оппозиционных политических партий и заканчивая тем, что он может хотеть свести личные счеты с главой управы. Прежде, чем делать выводы, сперва надо разобраться с достоверностью записи».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/politics/elections2011/2011/11/23_a_3845210.shtml