18 октября 2017

 $57.35€67.37

18+

3722033

Общеоткрепляющее

На выборах в Госдуму будет выдано рекордное количество открепительных удостоверений

Фотография: ИТАР-ТАСС

В целом ряде регионов количество выдаваемых открепительных выросло в 5—10 раз по сравнению с 2007 годом. Это следует из данных региональных избирательных комиссий, оказавшихся в распоряжении «Газеты.Ru». Оппозиция и эксперты считают, что голосование по открепительным удостоверениям будет использовано для фальсификаций в пользу «Единой России».

Центризбирком во вторник принял постановление о выделении Брянской области дополнительных 8000 открепительных удостоверений, которые используются для голосования избирателей на участке не по месту постоянной прописки. Брянская область — один из регионов, где число открепительных стремительно выросло по сравнению с предыдущей кампанией в 2007 году — почти в 20 раз.

В распоряжении «Газеты.Ru» оказалась статистика региональных избиркомов по количеству уже выданных избирателям открепительных удостоверений на грядущие выборы в Госдуму. При сравнении с данными по голосованию по открепительным за 2007 год уже сейчас, за две недели до голосования, видно, что количество выданных удостоверений выросло в отдельных областях многократно.

Рекордсменами по соотношению количества избирателей к тем, кто будет голосовать по открепительными, стали Брянская, Тульская, Костромская, Нижегородская области, Алтайский край и Чукотский автономный округ.

В Брянской области уже выдано 10 863 удостоверения (в 2007 году — 636), в Тульской области — 11 557 (в 2007 году — 2048), в Костромской — 542 (в 2007 году — 179), в Нижегородской — 2570 (в 2007 году — 508), в Алтайском крае — 2621 (в 2007 году — 481), в Чукотском АО — 1937 (в 2007 году — 205).

Во Владимирской области выдано в 10 раз больше открепительных, чем в 2007 году, в Ивановской области — в 9 раз, в Новосибирской, Тамбовской и Саратовской областях — в 5 раз, в Челябинской и Амурской областях — в 4,5 раза, в Калужской области — в 4 раза.

Голосование по открепительным удостоверениям является одним из способов применения административного ресурса, сказал «Газете.Ru» профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов. Чем меньше реальная явка на выборы, тем эффективнее работает данный прием, так как по открепительным удостоверениям людей можно заставить голосовать организованно под контролем работодателя на конкретном участке. Голосов отмечает, что данный способ фальсификации выборов не является основным, так как главный механизм — это прямая фальсификация протоколов голосования в пользу партии власти, который также эффективнее всего работает при низкой явке.

Член ЦК КПРФ Николай Харитонов, возглавляющий список партии по Краснодарскому краю, сообщил, что ему регулярно поступают жалобы избирателей, в частности бюджетников, которых заставляют взять открепительные удостоверения. К примеру, от врачей и персонала больниц, по информации Харитонова, требуют взять удостоверения и сдать старшей медсестре.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев обращает внимание, что технологий повышения явки и мобилизации лояльных власти избирателей может быть много и голосование по открепительным удостоверениям является лишь одной из них.

Самым опасным приемом с использованием открепительных является массовое многократное голосование на подконтрольных властям избирательных участках, когда избирателям выдаются бюллетени, а открепительное не гасится, говорит политолог.

По словам Кынева, относительно небольшие цифры количества выданных удостоверений (от общего числа избирателей) не означают, что эта технология не оказывает влияния на результат.

«Вопрос в сложении технологий, для мобилизации электората жмут на все кнопки, собирают все голоса, какие можно собрать для партии власти понемногу отовсюду, — говорит Кынев. — Даже несколько процентов могут оказать больше влияние на распределение депутатских мандатов, и между регионами существует конкуренция за них. Иногда непроходное место от проходного отделяют считанные голоса.»

Не во всех регионах тенденция одинакова. Например, по сравнению с 2007 годом заметно снизилось количество открепительных удостоверений, выдаваемых в Кировской области — с 5 266 до 1224 — и в Москве — с 24 807 до 13 956.

При этом, по информации «Газеты.Ru», взять открепительные удостоверения обязали всех сотрудников бюджетных организаций районов Отрадное и Ясенево.

По мнению Кынева, администрации Кировской области и Москвы вмешиваются в избирательный процесс меньше, чем в других регионах, так как имиджевые потери губернаторов этих регионов в случае скандалов были бы весьма высоки.

«Список «Единой России» в Кировской области губернатору Никите Белых безразличен, а в списке ЕР по Москве нет людей, близких к Сергею Собянину», — отмечает эксперт. Он добавляет, что подобные цифры могут свидетельствовать об отсутствии полной мобилизации административной вертикали в регионе в связи с внутренними конфликтами внутри администрации.

Член ЦИК Сергей Даниленко пояснил «Газете.Ru», что в ЦИК данные об открепительных будут обобщены к 24 ноября, тогда сложится общая картина по стране. В то же время, по его словам, уже сейчас выдача открепительных действительно происходит неравномерно. «Есть объяснимые ситуации, например, жители северных территорий традиционно часто голосуют по открепительным. Но есть и необычные всплески: города Брянск, Тула, Сочи, Владимирская область. В ряде городов подобная активность настораживает», — сказал Даниленко «Газете.Ru».

Первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк сказал «Газете.Ru», что не видит оснований для беспокойства по поводу фальсификаций с использованием открепительных. «На всех избирательных участках есть представители политических партий в составе избирательных комиссий и наблюдателей, которые обязаны следить за соблюдением законодательства. С момента прошлой избирательной кампании мы уточнили в законодательстве основания для получения открепительных и возможность их проверки. , - говорит Железняк, - Все возможности наблюдать за голосованием по открепительным и проверить законность осуществляемых действий есть у представителей всех политических партий. Для некоторых оппонентов сам факт выборов - это повод кричать о нарушениях, чтобы заявить о себе, вне зависимости от того были нарушения или нет».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru