20 октября 2017

 $57.52€67.76

18+

(none)

Дума с мелочью

Дмитрий Медведев предложил подумать над возвращением в парламент депутатов-одномандатников

Дмитрий Медведев на встрече с руководителями общественных организаций
Дмитрий Медведев на встрече с руководителями общественных организаций

Фотография: ИТАР-ТАСС

Дмитрий Медведев назвал интересной идею возвращения к смешанной системе формирования Госдумы и местных парламентов с условием, что одномандатники тоже будут представлять партии. За их счет «Единая Россия» могла бы компенсировать падение рейтингов партии, выборы одномандатников легче контролировать, отмечает эксперт.

На незапланированной встрече с общественниками и кавказской интеллигенцией во Владикавказе президент России Дмитрий Медведев заявил о намерениях и дальше реформировать избирательную систему и обсудить возможность возвращения к смешанному принципу формирования Государственной думы и органов местного самоуправления в России. Президент охарактеризовал эту идею как «интересную».

Отвечая на вопрос об участии беспартийных в «Общероссийском народном фронте» и «большом правительстве», Медведев отметил, что власть должна иметь опору и каждая политическая система имеет свои недостатки.

«Уже раздаются голоса из разных мест, в том числе из «Единой России», о том, что, может быть, нам вернуться к смешанной системе формирования парламента, например, и мне кажется, что эту идею нужно изучить», — предложил президент. Однако предложенный им вариант отличается от ранее действовавшего в стране: «Чтобы часть парламента или половина органов местного самоуправления формировалась по мажоритарному признаку, но в то же время чтобы участвовали они от партий». В этом случае, по словам Медведева, кандидаты в депутаты определяют свою политическую принадлежность, но не идут по партийному списку и таким образом «показывают себя в режиме прямого соревнования».

До выборов 2007 года Госдума формировалась по смешанной системе. 225 мест распределялись между партиями пропорционально полученному по стране результату, еще столько же получали победители выборов в одномандатных избирательных округах. После реформы избирательного законодательства 2004—2005 годов выборы по одномандатным округам были отменены, выборы депутатов в Госдуму нынешнего, пятого состава прошли исключительно по партийным спискам.

Отказ от выборов половины депутатского корпуса Госдумы по одномандатным округам ликвидировал возможность прохождения в парламент независимых политиков, отмечали эксперты. С тех пор политический пейзаж изменился, констатировал президент.

«Партии стали более жесткие, более оформленные, — описал он итоги работы партийной Думы. — Всякая мелочь, которая раньше никого не представляла, должна еще зарекомендовать себя. Я имею в виду партийную мелочь».

Каждая система политического управления носит предвыборный характер, подчеркнул президент. «Конечно, есть незыблемые вещи. Вот американцы гордятся своей конституцией. Но не нужно стесняться того, чтобы в какой-то момент что-то менять», — заявил Медведев, инициировавший в 2008 году изменения Конституции, предполагающие увеличение сроков полномочий президента и Госдумы.

Идея возврата к смешанной системе формирования парламентов и региональных заксобраний была популярной в этом году. Этот пункт был включен в первоначальный вариант текста так называемой «Народной программы», которая была анонсирована как прообраз будущей предвыборной программы «Единой России». Авторы текста настаивали, что для развития политической конкуренции будет полезно отказаться от выборов депутатов только по партспискам и вернуться к смешанной системе, а процедуру участия партий в выборах надо упростить — снизить требования к сбору подписей, восстановить регистрацию по залогу и сформировать минимальный перечень оснований для отмены регистрации партий и кандидатов. Возврат к смешанной системе упоминался и в предвыборной программе «Правого дела», когда его возглавлял Михаил Прохоров.

В 2011 году некоторые регионы, отказавшиеся ранее от смешанной системы выборов, стали обсуждать вопрос о целесообразности возврата к выборам части депутатов местных заксобраний по одномандатным округам. А депутаты Московской облдумы в 2011 году проголосовали за возврат к смешанной системе уже на ближайших выборах, которые пройдут одновременно с парламентскими, 4 декабря 2011 года.

Возвращение смешанной системы может быть полезно «Единой России», говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. На Украине, где просели рейтинги партии власти, тоже вернули смешанную систему, «так как избрание одномандатников проще контролировать», приводит пример эксперт. Опыт российских выборов также показывает, что «Единая Россия» в одномандатных округах выступает успешнее, чем на выборах по полностью пропорциональной системе, говорит Минченко.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru