24 сентября 2017

 $57.55€68.76

18+

3722053

Сухая констатация недоверия

Наблюдатели ОБСЕ обратили внимание на проблемы административного ресурса

Наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ обнародовали промежуточный доклад о ходе кампании по выборам в Государственную думу
Наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ обнародовали промежуточный доклад о ходе кампании по выборам в Государственную думу

Фотография: ИТАР-ТАСС

Вслед за делегацией ПАСЕ наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ в промежуточном докладе о ходе кампании по выборам в Госдуму констатировали многочисленность жалоб оппозиции на использование административного ресурса, отметили схожесть агитации «Единой России» и материалов Мосгоризбиркома и процитировали призывы главы Ижевска голосовать за партию власти в обмен на финансирование.

Группа международных наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ), начавшая мониторинг хода избирательной кампании в Государственную думу 26 октября, отчиталась о первых трех неделях своей работы. Поскольку мандат наблюдателей не позволяет им выносить оценочные суждения, эксперты во главе со швейцарским дипломатом Хайди Тальявини в промежуточном докладе ограничились сухой констатацией фактов.

«Большинство политических партий выразили недоверие в отношении честности процесса выборов. Некоторые партии озабочены тем, что, как они утверждают, правящая партия использует административный ресурс», — цитируют авторы доклада слова своих собеседников в российской оппозиции.

Наблюдатели отмечают большое число жалоб оппозиционных партий на случаи отказа согласования местными властями массовых мероприятий и конфискацию агитационных материалов. Всего в ЦИК поступило 490 жалоб, отмечают авторы доклада БДИПЧ.

Они обратили внимание на два конкретных эпизода, связанных с предвыборной борьбой: скандал вокруг похожих до степени смешения плакатов Мосгоризбиркома, призывающих идти на выборы, и агитационных материалов «Единой России» в Москве, а также историю с обещаниями сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина увязать финансирование ветеранских организаций с высокими результатами партии власти.

От оценок этих событий наблюдатели воздерживаются. «Представитель Московской избирательной комиссии заявил, что использование идентичных графических символов не является нарушением законодательства о выборах», — напоминают докладчики о реакции избирательного ведомства. Критические отзывы шведского наблюдателя от ПАСЕ Мариэтты де Пурбэ-Лундин вызвали недовольство «Единой России», а вслед за ней и ЦИКа. Но, поскольку на тот момент делегаты ПАСЕ не были аккредитованы как международные наблюдатели, делу ход, по всей видимости, дан не был.

Описывая историю Агашина, оштрафованного на 2 тыс. рублей за незаконную агитацию, миссия указывает, что видео «привлекло общественное внимание». В связи с этим случаем наблюдатели указывают на то, что в СМИ видеозапись попала через интернет.

Интернет «стал все более широко использоваться» участниками выборов, «особенно в больших городах», утверждают авторы доклада.

«На интернет-сайтах некоторых объединений гражданского общества, которые следят за развитием избирательной кампании, выложена информация, а также видео- и фотоматериалы с утверждениями о нарушениях в ходе избирательной кампании», — говорится в докладе.

Наблюдатели отмечают смягчение избирательного законодательства по сравнению с выборами 2007 года. «Среди значимых изменений следует отметить то, что политические партии, получившие менее 7% голосов, но более 5%, теперь получают «компенсационные» мандаты и право назначать членов избирательных комиссий», — говорится в докладе. Кроме того, было уменьшено число подписей, необходимых для регистрации на выборах партиям, не представленным в Думе, а также повышен потолок предвыборных расходов до 700 млн рублей. В то же время наблюдатели приводят мнение оппозиционных партий, подчеркивающих «сложность процедур регистрации в ЦИК списков кандидатов политических партий, не представленных в Думе», а также «медленный механизм рассмотрения жалоб».

Организация выборов ЦИКом, территориальными и участковыми избирательными комиссиями у экспертов претензий не вызывает: «большинство членов избирательных комиссий (регионов) и ТИК», говорится в докладе, «обладают достаточным опытом». В то же время, опять ссылаются наблюдатели на представителей некоторых политических партий в регионах, есть «сомнения в отношении беспристрастности территориальных и участковых избирательных комиссий и их независимости от региональных и местных администраций». По закону государственные и муниципальные служащие не могут представлять более половины состава избиркомов.

До первых митингов 4 ноября ни одна политическая сила активно в избирательной кампании не участвовала, указывают наблюдатели.

Но и после этой даты в кампанию включились не все партии, а лишь «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Представители этих политических партий заявили наблюдателям, что «они будут проводить избирательную кампанию на всей территории страны». Другие участники гонки (подразумеваются, но не называются «Патриоты России», «Правое дело», «Справедливая Россия» и «Яблоко») проинформировали членов миссии, что «из-за ограниченности финансовых ресурсов они сконцентрируют свои усилия на проведении агитации в конкретных регионах, где они выдвигают кандидатов». По данным ЦИКа, «Патриоты России» выставили целых 8 кандидатов Ямало-Ненецкой территориальной группе (у «Единой России» там всего трое кандидатов). «Правое дело» сделало ставку на Адыгею, Брянскую область и Ненецкий автономный округ. «Справедливая Россия» лидирует по числу кандидатов в национальных республиках Поволжья за исключением Татарстана, в областях Центральной России, Карелии, Калининградской и Ленинградской областях, а также на Дальнем Востоке. «Яблоко» выставило больше всего кандидатов в областях Центральной России, Курганской области, республиках Алтай, Тува и Хакасия.

«Единая Россия» не собирается подавать на наблюдателей от ОБСЕ жалобу за публикацию первого отчета, аналогичную поданной на выступления делегации ПАСЕ, хотя там звучали аналогичные заявления о неравенстве условий для партий — участниц выборов,

сказал «Газете.Ru» член Совета федерации, руководитель рабочей группы «Единой России» по мониторингу нарушений в период избирательных кампаний Руслан Гаттаров. По его словам, доклад наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ отличается от пресс-конференции делегации ПАСЕ наличием ссылок на слова представителей политических партий, в то время как представители ПАСЕ обнародовали собственные выводы, нарушив, по мнению ЕР, закон.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru