29 сентября 2016

 $63.09€70.77

18+

3781642

Не помеха справа

Андрей Дунаев готов выдвигаться в президенты

Андрей Дунаев думает выдвигаться в президенты
Андрей Дунаев думает выдвигаться в президенты

Фотография: РИА «Новости»

Во вторник у Владимира Путина может появиться новый конкурент в гонке за президентское кресло. Им станет и. о. председателя «Правого дела» Андрей Дунаев, приложивший ранее много усилий ради того, чтобы партию покинул ее экс-лидер Михаил Прохоров. Электоральные перспективы Дунаева выглядят виртуально, считает эксперт.

Партия «Правое дело» готовится выдвинуть своего кандидата, который будет бороться за пост президента с Владимиром Путиным.

По информации «Газеты.Ru» от собеседников в руководстве «Правого дела», на пост президента будет претендовать и. о. председателя партии Андрей Дунаев.

Таким образом, Дунаев может занять ту же нишу, которую в 2008 году занимал Андрей Богданов. Тогда кроме него соперничество кремлевскому кандидату составляли лидер КПРФ Геннадий Зюганов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Они же, вероятно, будут выдвигаться и в этот раз.

Дунаев занимает пост лидера «Правого дела» с середины октября 2011 года, когда в результате внутренних противоречий в партии и конфликта с администрацией президента ее был вынужден покинуть предыдущий лидер «Правого дела» Михаил Прохоров. Собеседник «Газеты.Ru» говорит, что кандидатуру Дунаева предложит по договоренности кто-то из представителей региональных отделений в политсовете, а остальным предложат ее поддержать. В партии Дунаев всегда имел репутацию проводника интересов Кремля.

Кто такой Андрей Дунаев

Андрей Дунаев родился 10 января 1977 года в Москве. С 1997 по 2001 год работал в ФСБ в должности старшего следователя-криминалиста. В 2003 году получил диплом юриста, работал адвокатом в дочернем предприятии «ЛУКойла», позже основал собственную консалтинговую компанию.

В 2008 году стал одним из учредителей партии «Правое дело», был избран в состав Федерального политического совета партии. 16 ноября 2008 года на съезде «Правого дела» был утвержден председателем исполнительного комитета партии. В сентябре 2011 года после отстранения Михаила Прохорова с поста лидера партии, Дунаев был избран исполняющим обязанности председателя «Правого дела» и, за неимением других лидеров, возглавил список партии на выборы в Госдуму 2011 года.

Другой источник «Газеты.Ru» в федеральном политсовете утверждает, что заседание политсовета неслучайно назначено за неделю до съезда «Единой России», которая будет выдвигать в президенты Путина, чтобы выдвижение Дунаева получило как можно больше информационного освещения.

Сам Дунаев не подтверждает, но и не опровергает информацию о своем выдвижении в президенты.

«Завтра политсовет будет решать принципиальный вопрос об участии в выборах, пока конкретные кандидатуры обсуждать рано», - уклончиво сказал Дунаев «Газете.Ru».

Некоторые члены политсовета «Правого дела» воспринимают информацию о политических амбициях своего председателя с некоторым недоумением и относятся к ней без энтузиазма. Член федерального политсовета партии Борис Надеждин сказал «Газете.Ru», что с ним ничего подобного Дунаев не обсуждал и что он находит идею выдвинуть его в президенты «странной». «Андрей Дунаев – талантливый парень, он начал заниматься политической деятельностью два года назад, когда возглавил исполком нашей партии, — говорит Надеждин. — Но, на мой взгляд, ему надо еще лет 15–20 развиваться в политическом плане, избираться в Госдуму, стать губернатором, а уже потом претендовать на президентское кресло».

Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что Дунаев может разнообразить ход предвыборной кампании, став в ней «частичкой позора» в противовес традиционным участникам президентской гонки.

Электоральные перспективы Дунаева Виноградов оценивает более чем скептически. «Трудно представить, чтобы его кто-то узнавал на улице, а это немаловажно для кандидата в президенты. Я думаю, что пока его избиратель скорее виртуален, чем реален», — с иронией говорит политолог.

Другой вопрос, который предстоит обсудить политсовету «Правого дела» во вторник – это исключение из списка кандидатов в Госдуму экс-лидера ДПР Андрея Богданова, который находится в федеральной части списка партии.

По словам Надеждина, его предложение готовы поддержать 9 из 15 членов политсовета, к которым он обратился в конце прошлой недели, чтобы сперва обсудить такую инициативу. Богданов принимал участие в предвыборных дебатах, чем, по мнению Надеждина, нарушил ранее принятое решение политсовета о запрете этому кандидату выступать в СМИ, так как это не способствует популярности партии.

Несмотря на это, Богданов из списка исключен не будет, говорит собеседник «Газеты.Ru» в руководстве ПД, так как политсовет будет проведен менее чем за 15 дней до выборов в Госдуму, а в эти сроки внесение изменений в список кандидатов по закону становится невозможным.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/politics/elections2011/2011/11/21_a_3841526.shtml