15 декабря 2019

 $62.84€69.89

18+

3722033

ПАСЕ вызвали в Генпрокуратуру

Центризбирком пожаловался на наблюдателей ПАСЕ в Генпрокуратуру

Владимир Чуров пожаловался на ПАСЕ в Генпрокуратуру и МИД
Владимир Чуров пожаловался на ПАСЕ в Генпрокуратуру и МИД

Фотография: ИТАР-ТАСС

Глава Центризбиркома Владимир Чуров пожаловался в Генпрокуратуру и МИД на иностранных наблюдателей. По его мнению, делегация ПАСЕ, которая на минувшей неделе выступила с критикой российской предвыборной кампании, нарушает российское законодательство. Миссия ПАСЕ до сих пор не аккредитована в России, поэтому под предвыборное законодательство она не подпадает, считает эксперт.

Центризбирком обратился в Генпрокуратуру и МИД России с жалобами на наблюдателей ПАСЕ. ЦИК подозревает группу из пяти представителей Парламентской ассамблеи в нарушении российского законодательства, сообщил председатель комиссии Владимир Чуров на заседании комитета «За честные выборы».

«Что касается миссии ПАСЕ — мы сейчас изучаем их деятельность. Здесь, во время приезда так называемой пятерки. Там есть признаки нарушения законодательства Российской Федерации. Мы обратились в Генпрокуратуру и МИД с соответствующими письмами», — сказал Чуров журналистам.

Миссия ПАСЕ до сих пор не аккредитована в отличие от миссии Бюро ОБСЕ и миссии наблюдателей из стран СНГ, добавил Чуров.

По информации «Газеты.Ru», поводом для этого выступления главы комиссии стала жалоба, поступившая в ЦИК от «Единой России» (текст имеется в распоряжении редакции. — «Газета.Ru»). Единороссы усмотрели нарушение российского законодательства в проведении наблюдателями пресс-конференции в Москве в минувшую пятницу, на которой члены делегации раскритиковали начало предвыборной кампании в России, назвав нарушением сходство плакатов Мосгоризбиркома с агитационными материалами «Единой России».

Подача жалобы была согласована с администрацией президента, говорит источник в «Единой России».

Как утверждает «Единая Россия», действия делегации ПАСЕ противоречат пункту 9 статьи 31 «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ»: он гласит, что иностранные наблюдатели вправе публично излагать свое мнение о выборах и ходе избирательной кампании, равно как и обращаться к СМИ, только после окончания времени голосования.

Вместе с тем пункт 5 статьи 31 гласит, что срок полномочий иностранного наблюдателя начинается со дня его аккредитации ЦИК Российской Федерации. Исходя из слов самого Чурова, миссия ПАСЕ до сих пор не была аккредитована. Источники в комиссии добавляют, что визит представителей Парламентской ассамблеи Европы, который закончился пресс-конференцией, происходил по приглашению ЦИК и носил статус краткосрочного, а в полном составе и в официальном статусе наблюдатели прибудут позже.

Таким образом, представители ПАСЕ в тот момент, когда они давали пресс-конференцию, не подпадали под действие закона, в нарушении которого их обвиняют единороссы, сказал «Газете.Ru» эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин.

Эксперт также отмечает, что Центризбирком должен жаловаться на деятельность международных наблюдателей в Совет Европы, так как ПАСЕ не является организацией, подведомственной российской прокуратуре.

Есть международные договоры — Копенгагенское и Венецианское соглашения, где сказано, что международные наблюдатели делают свои официальные окончательные выводы после выборов, напоминает Бузин. Копенгагенский документ 1990 года говорит об обязательстве наблюдателей «не вмешиваться в избирательный процесс». А в Своде рекомендуемых норм при проведении выборов, принятых Венецианской комиссией, наблюдателям предписано «воздерживаться от каких-либо комментариев». В российском законодательстве такой пункт есть в нормативном положении, принятом самим же ЦИКом, говорит эксперт: в этом документе говорится о том, как должны себя вести международные наблюдатели. «Но это большой вопрос, распространяется ли на международных наблюдателей это положение, может ли ЦИК накладывать на наблюдателей какие-то ограничения. В этом постановлении также нет нормы о том, что наблюдатели имеют право производить фото- и видеосъемку, ЦИК еще на это будет жаловаться», — говорит эксперт.

В «Единой России» признают, что де-юре представители ПАСЕ дали пресс-конференцию, не имея официального статуса наблюдателей. При этом ее представители полагает, что законодательство все же было нарушено, рассказал «Газете.Ru» руководитель рабочей группы «Единой России» по мониторингу нарушений в период избирательных кампаний сенатор Руслан Гаттаров.

«Данные представители уже рекомендованы ПАСЕ для работы в качестве наблюдателей, и их аккредитация находится в процессе. Их пресс-конференция — это как минимум проявление неуважения к нашей избирательной системе», — считает сенатор.

Гаттаров добавляет, что «Единая Россия» не настаивает на замене кандидатов от ПАСЕ в наблюдательную миссию и лишь просит Центризбирком принять меры по недопущению подобных нарушений впредь.

В Венецианской комиссии, экспертно-консультативном органе при ПАСЕ по вопросам законодательства, высказали удивление тем, что ЦИК обратился в российские правоохранительные органы. «На настоящий момент должны быть контакты между ПАСЕ и российскими властями, чтобы прояснить ситуацию», — заявил «Газете.Ru» секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт. По его словам, в этой коллизии может быть «виновато разное понимание правил международного мониторинга». «Я не уверен, что заявления Чурова разделяются на всех уровнях российской власти. В настоящий момент к этому вопросу стоит обсуждать в общих терминах, начинать двусторонние консультации, а не делать громкие заявления», — заявил он.

Глава делегации ПАСЕ в Москве Тини Кокс «на настоящий момент не делает заявлений», — передал «Газете.Ru» официальный представитель ПАСЕ Ангус Макдональд.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru