20 января 2020

 $61.57€68.22

18+

3722037

Все больше «двоечников»

Опубликован новый рейтинг выживаемости губернаторов

Сергей Дарькин
Сергей Дарькин

Фотография: primamedia.ru

В новом рейтинге политической выживаемости губернаторов сразу 11 двоечников и 1 губернатор, получивший единицу. Эксперты прочат отставку, в частности, главе Приморья Сергею Дарькину и главе Архангельской области Илье Михальчуку. Главная интрига — начнет ли власть новую волну ротации до мартовских выборов или все же после.

Девятый рейтинг политической выживаемости губернаторов составили эксперты, приглашенные фондом «Петербургская политика» и «Минченко консалтинг». Текст рейтинга, который официально будет представлен в понедельник, есть у «Газеты.Ru».

Из 83 российских губернаторов только девять заслужили «пятерки», 38 – «четверки», 24 – «тройки», 11 – «двойки», а губернатору Архангельской области Илье Михальчуку эксперты поставили «единицу», что, по их мнению, означает его скорую отставку.

У Михальчука завершается срок полномочий, указывают эксперты, вопрос о его переназначении будет решаться уже в начале следующего года, так как срок полномочий истекает в марте 2012 года. Против губернатора наверняка сыграет резкое выступление президента Дмитрия Медведева, раскритиковавшего работу Михальчука, внутриэлитные противоречия, уголовные дела в отношении ряда руководителей администрации Архангельской области, антигубернаторские настроения и риск их перерастания в антифедеральные.

В ситуации Михальчука вопрос стоит не об отставке, а о ее времени, полагает глава фонда «Петербургская политика», один из авторов рейтинга Михаил Виноградов.

«Интрига номер один сейчас – будут ли менять губернаторов до марта--мая 2012 года (президентских выборов и момента вступления в должность избранного президента. – «Газета.Ru») или решат, что и так хорошо», – поясняет эксперт.

Опыт смены губернаторов в момент выборов негативный, напоминает Виноградов. После того как в период региональной избирательной кампании в 2009 году был досрочно заменен губернатор Ненецкого автономного округа Валерий Потапенко, партия «Единая Россия» получила на выборах низкий результат, так как кампания была ориентирована на старого губернатора, хотя он и не был популярен.

Помимо Михальчука эксперты видят еще 11 кандидатов на замену, все они получили «двойки».

Среди «двоечников» много «губернаторов-долгожителей»: главы Владимирской области Николай Виноградов (губернатор с 1996 года), Курганской — Олег Богомолов (губернатор с 1996 года), Ленинградской — Валерий Сердюков (с 1999 года), Омской области Леонид Полежаев (с 1991 года) и Приморского края Сергей Дарькин (с 2001 года).

В Приморье есть ожидание, что Дарькин работает до саммита АТЭС, который должен состояться в сентябре 2012 года, говорит Виноградов. У Дарькина острый конфликт с мэром Владивостока. Кроме того, подготовка к саммиту АТЭС сопровождается постоянными скандалами, на чиновников краевой администрации возбуждены уголовные дела, был скандал с результатами праймериз «Единой России» в регионе, говорится в рейтинге выживаемости губернаторов.

У Виноградова и Богомолова низкие рейтинги, отмечают эксперты. У Сердюкова летом следующего года истекает срок полномочий, список ЕР вместо него возглавляет глава администрации президента Сергей Нарышкин, отмечают составители рейтинга. Впрочем, за Сердюкова его работоспособность и благополучная — по сравнению с Санкт-Петербургом — электоральная ситуация, а также высокая экономическая активность в регионе.

Кроме губернаторов-старожилов в двоечниках рейтинга глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, у которого в декабре истекает срок полномочий, а очевидных успехов нет, губернатор Брянской области Николай Денин, допустивший снижение электоральной управляемости и не добившийся улучшения показателей социально-экономического развития, окруженный скандалами губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко, имеющий низкий рейтинг глава Курской области Александр Михайлов, руководитель Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, конфликтующий с крупными финансово-промышленными группами и не справляющийся с протестными настроениями, а также глава Смоленской области Сергей Антуфьев, у которого элиты конфликтуют, а оппозиция требует отставки губернатора.

По сравнению с прежними рейтингами в нынешнем эксперты гораздо чаще отмечают наличие внутриэлитных конфликтов и снижение электоральной управляемости в регионах. Как правило, такие пометки стоят возле имен недавно назначенных губернаторов, в частности у главы Дагестана Магомедсалама Магомедова (у него «четверка» в рейтинге), главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова (4), губернатора Карелии Андрея Нелидова (3), у Михаила Игнатьева в Чувашии (3) и т. д. Возле имен губернаторов-старожилов, напротив, часто стоит пометка «электоральная усталость».

Согласно рейтингу, число проблемных губернаторов в России почти сравнялось с количество успешных: 37 глав регионов получили «единицу», «двойку» или «тройку», 38 глав регионов – «четверки». По наблюдениям Виноградова, проблемных губернаторов даже больше, чем успешных, так как есть несколько губернаторов, которые, хотя и ошибаются, но стараются что-то делать в своих регионах, к примеру глава Челябинской области Михаил Юревич и губернатор Пермской области Олег Чиркунов, а о деятельности многих люди вообще ничего не знают.

«У части федеральных чиновников есть понимание проблемы, но, поскольку они по-прежнему возражают против выборов, встает вопрос, где искать новых людей», – говорит эксперт.

По мнению авторов рейтинга, часть губернаторских мест после президентских выборов могут занять федеральные чиновники, которые не войдут в состав нового правительства. По мнению Виноградова, этого резерва недостаточно. «Это ловушка, в которую они (федеральный центр. – «Газета.Ru») угодили», – указывает собеседник «Газеты.Ru» на недостаток системы назначения губернаторов.

Среди «отличников» рейтинга в основном совсем новые губернаторы – мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, глава Тульской области Владимир Груздев, Камчаткого края Владимир Илюхин и недавно переназначенный губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Недавнее назначение или переназначение, по мнению экспертов, дает губернатору некий иммунитет от отставки. Впрочем, к назначенному минувшим летом губернатору Тверской области Андрею Шевелеву уже появились вопросы, отмечает Виноградов. В рейтинге, несмотря на присвоение тверскому губернатору «четверки», отмечается, что у него уже появился антирейтинг, а его кадровая политика критикуется из-за комплектования команды выходцами из Рязанской области.

Таким образом, за заслуги перед своими регионами «пятерок» в рейтинге удостоились всего четверо губернаторов: глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин, которому мешает только активность бывшего губернатора Юрия Неелова, глава Чечни Рамзан Кадыров, которому не мешает даже общероссийская непопулярность, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и Юревич, которому не вредят ни конфликты с Минобороны, ни скандалы по поводу использования административного ресурса на выборах, ни трудности с ЖКХ, ни кадровые ошибки.

Предсказать логику губернаторских назначений после президентских выборов в 2012 году и предполагаемого возвращения на президентский пост Владимира Путина эксперты не берутся, говорится в комментарии к рейтингу. Так, непонятно, как сложится карьерная судьба бывшего лидера партии «Союз правых сил», а теперь губернатора Кировской области Никиты Белых. Из-за рисков, связанных с рокировкой правящего тандема, эксперты поставили Белых «четверку», хотя он считается «прогрессивным» губернатором и сейчас имеет федеральную поддержку.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru