21 ноября 2018

 $65.99€75.14

18+

3722029

Больной Лебедь пролетел над Думой

Алексей Лебедь снялся с выборов по спискам КПРФ

Алексей Лебедь, глава Хакасии
Алексей Лебедь, глава Хакасии

Фотография: ИТАР-ТАСС

Бывший президент Хакасии Алексей Лебедь, который считается одним из самых популярных региональных лидеров КПРФ, не будет участвовать в выборах в Государственную думу. В разговоре с «Газетой.Ru» политик сослался на ухудшение здоровья и исключил факт давления из Кремля.

Депутат Госдумы Алексей Лебедь, который в 1997—2008 годах возглавлял Хакасию, в пятницу неожиданно подал заявление в республиканский избирком об отказе от участия в предвыборной гонке. Об этом информагентству «Хакасия» сообщила помощница Лебедя в Государственной думе Елена Кобец.

Лебедь возглавляет на выборах в Госдуму региональный список КПРФ по Хакасии. Ранее он состоял в «Единой России», но минувшим летом вышел из ее фракции в парламенте. С его приходом у коммунистов получился один из самых перспективных списков, так как Лебедь оставался самым узнаваемым политиком в республике и сохранял популярность. Кстати, о деятельности нынешнего главы республики Виктора Зимина, который сейчас возглавляет список единороссов, согласно опросу ФОМ, ничего могут сказать 49% опрошенных.

В разговоре с «Газетой.Ru» Лебедь категорически исключил, что снял кандидатуру под давлением, и сослался на состояние здоровья. «У меня стоит кардиостимулятор, он барахлит, болит сердце», — объяснил «Газете.Ru» политик, госпитализированный два дня назад.

На вопрос, давили ли на него из Кремля, Лебедь ответил: «Это абсолютно исключено».

Недавно обретенные соратники Лебедя по Коммунистической партии сожалеют о решении Лебедя. Первый секретарь республиканского отделения КПРФ Владимир Керженцев заметил, что товарищи относятся к решению экс-губернатора с пониманием и «не делают из этого трагедии». «Кампания оказалось для него тяжелой, подвело сердце, — заявил Керженцев радио «Абакан». — Алексей Иванович принял решение, что здоровье не позволит продолжать кампанию, угроза слишком серьезная». В пятницу Лебедь вылетит в Москву для лечения.

Лебедь успел принять участие в десяти встречах с избирателями из запланированных девяноста. После его ухода список КПРФ по Хакасии сократится до четырех человек, а возглавит его сам Керженцев. Он обещает, что «кампания не претерпит изменений».

«С политической карьерой он решил закончить», — заявил Керженцев. Сам Лебедь пояснил: «Я ухожу из активной политики, становясь в конце декабря простым гражданином. Но, как и все остальные, я не буду касаться политики до тех пор, покуда она не коснется меня».

«Посмотрим, если не помру», — вздохнул бывший губернатор.

Брат известного российского политика, экс-губернатора Красноярского края, генерала Александра Лебедя, Алексей трижды избирался на пост главы Хакасии — в 1996, 2000 и 2004 годах, но во второй половине нулевых его позиции стали ослабевать. Против губернатора было возбуждено уголовное дело в связи с подозрением, что глава Хакасии ездил за границу на деньги Хакасского технического института. Неурядицы были улажены, когда Лебедь обнародовал квитанции о внесении в фонды ХТИ вызывавших вопросы сумм, но на выборах в Госдуму 2007 года он уступил первое место в избирательном списке «Единой России» Зимину. Ровно год спустя тот заменил Лебедя в губернаторском кресле, а Лебедь по квоте хакасских единороссов отправился в Государственную думу.

2 сентября Лебедь вышел из «Единой России», а в конце месяца объявил, что будет переизбираться по спискам КПРФ. Причины выхода из партии власти политик объяснять не стал, но заметил, что отказался принимать участие во внутрипартийных праймериз вполне сознательно. Свой союз с коммунистами он объяснил тем, что ему хотелось «корректнее принять участие в выборах».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru