14 декабря 2018

 $66.19€75.19

18+

3722045

За агитацию недорого возьмут

Вслед за главой Ижевска еще один чиновник из Удмуртии увязал деньги с голосами за «Единую Россию»

Вслед за главой Ижевска еще один чиновник из Удмуртии увязал деньги с голосами за «Единую Россию»
Вслед за главой Ижевска еще один чиновник из Удмуртии увязал деньги с голосами за «Единую Россию»

Фотография: youtube.com

Сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина, обещавшего деньги ветеранам пропорционально голосам за «Единую Россию», избирком уличил в нарушении закона. Но это не останавливает удмуртских чиновников. Теперь в центре скандала оказался глава администрации региона Александр Горяинов, который на встрече с таксистами связал получение госфинансирования с результатами «Единой России» на выборах. Сами единороссы данное выступление агитацией не считают.

В понедельник стало известно, что территориальная избирательная комиссия Ленинского района Ижевска признала административным нарушением заявление сити-менеджера Дениса Агашина, объяснявшего, что финансирование расходов на ветеранов будет зависеть от того, какой результат наберет на выборах «Единая Россия». Члены избиркома передали документы в полицию.

«Принято решение направить документы в отдел полиции. Выявлен состав правонарушения, предусмотренный статьей о проведении предвыборной агитации лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом», – сообщила «Интерфаксу» председатель избирательной комиссии Валентина Рылова.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, такое нарушение карается штрафом для обычных граждан в размере от 1000 до 1500 рублей, а для должностных лиц — от 2000 до 3000 рублей.

На прошлой неделе руководство «Единой России» публично открестилось от Агашина. «Я критически отношусь к выступлению данного лица в части того, что он призывал и говорил, что если вы дадите столько-то процентов, то получите столько-то», – заявил секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов в онлайн-интервью «Газете.Ru». Неверов при этом уточнил, что сити-менеджер мог иметь в виду совсем другое: то, что улучшения жизни граждан можно ждать, если партия победит и сможет «реализовать тот или иной проект». «Говорить о том, что, если вы поддержите нас, мы сможем реализовать тот или иной проект, – это правильно», – рассказывал политик. Неверов также заметил, что партия может сделать выводы в отношении чиновника, если свои выводы сделают правоохранительные органы.

Тем не менее скандал с Агашиным не помешал удмуртским чиновникам и дальше продолжать убеждать население голосовать за «Единую Россию» теми же аргументами. В выходные была опубликована новая запись, на которой теперь уже глава администрации президента и правительства Удмуртии Александр Горяинов связал получение финансирования из бюджета c голосованием за «Единую Россию».

На этой неделе он проводил встречу с таксистами города Глазова. «От того, как проголосуют глазовчане, зависят такие прозаические вещи, как ремонт дорог», – рассказывает корреспондент местного телеканала.

Далее следует синхрон с самим Горяиновым.

«Сарапулу дали 30 млн на дороги, на тротуары этим летом. Глазову дали десять. На предыдущих выборах глазовчане взяли и сами отказались от этих 20 млн, от тех хороших дорог, по которым вы бы могли ездить. И не будет по-другому. Потому что проекты (если в целом в стране, их много — всевозможных проектов, которые курирует «Единая Россия») — и они определяют, как с какой территорией работать», – объяснил глава администрации президента и правительства Удмуртии.

В 2010 году на муниципальных выборах в Глазове около 40% голосов было отдано за КПРФ. «Единая Россия» тогда победила во всех городах Удмуртии, кроме Глазова.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев сказал «Газете.Ru», что ролика с Горяиновым еще не видел, однако если чиновник ведет себя аналогично с Агашиным из Ижевска, то коммунисты подадут на него жалобу за незаконную агитацию с использованием служебного положения.

Руководство «Единой России», впрочем, не увидело в действиях Горяинова признаков агитации. По словам первого замсекретаря президиума генсовета партии Сергея Железняка, связывать социально-экономическое развитие региона или муниципалитета с «Единой Россией» вполне логично, так как именно единороссы предлагают бюджетные проекты, связанные с социально-экономическим развитием региона. и голосуют за них.

«Прямой агитации в словах Горяинова, по моему мнению, нет. Просто определенным силам выгодно раздувать ажиотаж вокруг любого упоминания «Единой России». Если наши оппоненты подадут жалобу в избирательную комиссию, мы с ней внимательно ознакомимся. В любом случае для меня очевидно, что для наших оппонентов важен информационный шум, а не суть обсуждаемых вопросов», — сказал Железняк «Газете.Ru».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru