15 декабря 2019

 $62.84€69.89

18+

3722029

Селектор на двоих

Дмитрий Медведев и Владимир Путин вдвоем побывали в штабе «Единой России»

Дмитрий Медведев и Владимир Путин посетили ЦИК «Единой России»
Дмитрий Медведев и Владимир Путин посетили ЦИК «Единой России»

Фотография: ИТАР-ТАСС

Президент и премьер впервые посетили штаб-квартиру «Единой России» вдвоем, чтобы «настроить коллег на совместную работу» и напомнить основные тезисы кампании. Совместный визит должен продемонстрировать избирателям сопричастность Медведева и Путина делам партии и их единодушие, считает эксперт.

Путин и Медведев в пятницу вместе приехали в исполком «Единой России» в Банном переулке, чтобы принять участие в видеоконференции с региональными избирательными штабами. Это был первый опыт общения президента и премьера с партийцами за рамками съездов «Единой России».

Тандем посвятил два часа повторению предвыборных тезисов.

«Единая Россия должна быть партией реальных дел, именно таким образом партия вела себя в последние годы», — напомнил Медведев. Об этом единороссы должны напоминать избирателям лично, настаивал глава партийного списка: «Мне бы хотелось, чтобы в этот ответственный период все мы больше общались с обычными людьми, не боялись критики, не закрывались от нее, а принимали конструктивные решения».

Путин, в свою очередь, напомнил, о каких именно своих делах партия и тандем могут без опасений напоминать избирателям. «Нам есть что предъявить стране», — подбадривал актив премьер, также призывая сторонников и членов партии «аргументировано и грамотно» довести до избирателей то, что было сделано в последние годы: повышение зарплаты, ремонт жилья, ограничение роста тарифов ЖКХ на уровне инфляции.

«Я посмотрел список проблемных вопросов для жителей Ставропольского края, они мало чем отличаются от проблем на уровне всей страны: прежде всего это уровень тарифов ЖКХ», — констатировал Путин в ходе видеомоста с избирательным штабом Ставрополья. Правда, было сделано исключение для «Газпрома», признал премьер: ему разрешили повысить тарифы на процент, «чуть-чуть» превышающий уровень инфляции, — на 15% (официальный прогноз на 2011 год — 7%. — «Газета.Ru»).

«ЖКХ, здравоохранение, детские сады — это ключевые темы кампании, то, что для них важно», — отмечает политолог Алексей Макаркин.

Визитеры обсудили и методы работы с политическими оппонентами. На критику эффективнее всего отвечать контратакой, полагает президент. Необходимо «отвечать бездельникам и критиканам, которые сами еще ничего не сделали, но пытаются умничать по любому вопросу».

«Те, кто болтает всякую всячину, они пока сами ничего не сделали, — констатировал он. — Те, кто обвиняет партию в разного рода нарушениях, в том, что они работают не так, как надо, они сами-то что сделали?»

Один из сотрудников штаба рассказал Медведеву, как он по должности готовит ответы на критикующие партию статьи в региональной прессе. «Бывает, нас обвиняют почем зря, и нам приходится давать ответ, как, например, сейчас в Твери. Бывает так, что просто пустые слова», — сказал он. «В основном пустые слова и бывают», — отозвался Медведев.

Вопрос о критике поднял и первый вышедший на связь со штабом в режиме видеоконференции депутат Госдумы от Новосибирской области Александр Карелин. Иногда, пожаловался он, критикуют на пустом месте. На вопрос, какие претензии чаще прочего адресуют представителям партии в Новосибирской области, Карелин ответил: «Пенсионеры задают вопросы о пенсиях, о вакханалии на ТВ в программе «Дом-2», это основные претензии к партии». «То есть пенсии, бездушие чиновников и СМИ», — уточнил Медведев.

Еще одну идею отповеди критикам подсказал тандему первый зампред комитета по безопасности Михаил Гришанков. Выступая на конференции как представитель подмосковного отделения партии, он пожаловался лидерам на оппозицию, которая «открыто говорит, что не будет голосовать за бюджет».

В таком случае «нужно сказать, что оппозиция против повышения зарплаты милиционерам», предложил контрмеру депутат.

«Тот, кто выступает против соответствующих трат в бюджете, должен честно признаться в этом своим избирателям. Эти люди против повышения заработной платы, против того, чтобы наши правоохранительные органы получали достойную зарплату. Нам с такими людьми не по пути. Мы будем голосовать за такие траты», — похвалил предложение Медведев.

Смысл двухчасовой встречи Путин раскрыл только в самом ее конце. Он объяснил партийцам, что видеоконференцию он и Медведев решили провести вместе для того, «чтобы настроить коллег в регионах на активную, консолидированную работу».

«Это демонстрация того, что они одна команда, что они вместе, что никаких противоречий нет, что они оба идентифицируют себя с «Единой Россией», — соглашается Макаркин. Участие Путина в предвыборной кампании крайне важно для партии, рейтинг «Единой России» подскочил сразу после объявления, что Путин будет кандидатом в президенты от партии, напоминает Макаркин.

Встреча приободрила партийцев. Мероприятие было «интересным и важным, Медведев и Путин всех настроили на то, что нужно побеждать. Уходили вдохновленные», подвел итог встречи руководитель межрегионального координационного совета партии по Приволжскому федеральному округу Игорь Руденский.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru