14 июня 2021

 $65.52€70.98

18+

3722045

65% голосов с помощью мобильника

Глава Челябинска потребовал от местных бизнесменов обеспечить высокий результат «Единой России» на выборах

Поступило указание сверху набрать для «Единой России» 65% голосов
Поступило указание сверху набрать для «Единой России» 65% голосов

Фотография: РИА «Новости»

Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов на совещании с руководителями крупных предприятий рекомендовал сделать день выборов в Госдуму для оппозиционно настроенных сотрудников рабочим, а лояльных к власти мотивировать голосовать за «Единую Россию» премиями. Это необходимо, чтобы обеспечить партии власти 65% голосов на выборах. «Газета.Ru» публикует подробности совещания со слов его участника.

Администрации городов и регионов озабочены выполнением плана набрать 65% голосов за «Единую Россию» на выборах в Госдуму. Глава администрации города Челябинска Сергей Давыдов провел по этому поводу 14 октября специальное совещание с главами крупных предприятий, утверждает сотрудница отдела кадров научно-производственного предприятия «Резонанс», присутствовавшая на нем, но попросившая не называть ее имени.

По словам участницы, накануне совещания около 9 утра в ее компанию поступила телефонограмма из городской администрации с указанием руководителю «Резонанса» прибыть назавтра в администрацию. Тему совещания уточнять сначала отказались, однако потом перезвонили и сказали, что оно будет посвящено организации выборов в Челябинске, поэтому руководство компании и решило поручить присутствовать там сотруднику отдела кадров, который занимается непосредственно общением с сотрудниками, вспоминает он.

На входе в администрацию у сотрудницы «Резонанса» спросили фамилию, имя и должность в компании, после чего пропустили, запретив включать диктофон или вести видеозапись, поэтому она ограничилась стенограммой всего, что происходило. Кроме нее там же присутствовали представители городской администрации и руководители других городских предприятий.

Главным действующим лицом на мероприятии был глава Челябинска Давыдов, который честно признался, что ему поступило указание сверху набрать для «Единой России» по Челябинску 65% голосов, так как от результата партии власти на выборах будет зависеть региональное и федеральное финансирование городского бюджета в будущем.

«Он сказал, что финансирования, которое сам себе может обеспечить город, не хватает ни на что, а далее рассказал, что нам надо сделать по пунктам для увеличения результата на выборах «Единой России», — говорит источник «Газеты.Ru».

Руководителям предприятий следует, во-первых, объяснить людям связь между результатами голосования за партию власти и финансированием их города из федерального бюджета, а также то, что дополнительные средства будут выделены тем регионам, где «Единая Россия» на выборах в Госдуму наберет максимум голосов, упирал мэр Челябинска. Именно в этот момент в речи Давыдова прозвучала цифра 65% за ЕР, которую предстоит набрать по Челябинску.

Далее градоначальник рекомендовал призвать людей прийти на выборы и проголосовать за партию власти, пользуясь своим авторитетом как работодателя.

Кроме того, необходимо организовать систему контроля в день голосования над тем, как сотрудники выполняют волю руководства, и выделить отдельного сотрудника, который будет отвечать за связь с администрацией и постоянно отчитываться ей о происходящем на избирательном участке, где зарегистрировано предприятие.

Следующая задача — это заставить сотрудников проголосовать именно на этом участке. «То есть если компания зарегистрирована в Центральном районе Челябинска, то и сотрудники должны голосовать на этом участке», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».

Чтобы добиться нужного результата, людей нужно мотивировать, вспоминает сотрудница НП «Резонанс» выступление Давыдова.

Глава Челябинска не рискнул откровенно посоветовать давать сотрудникам предприятий деньги за правильное голосование, однако призвал участников совещания прекратить любую запись, после чего привел в пример работу администрации города с бюджетниками, которым за правильное голосование выделят максимально возможную премию 2000 рублей.

Давыдов призвал предпринимателей ориентироваться на данную сумму и рассказал, что простейший способ контроля — это требовать от сотрудников сфотографировать бюллетень с галочкой за «Единую Россию» на фотоаппарат телефона.

Последняя часть выступления Давыдова была, со слов участника совещания, посвящена оппозиционно настроенным гражданам. Глава Челябинска предложил сделать день голосования для «несогласных» рабочим, «дать лопату и заставить копать весь день рядом с участком».

НП «Резонанс» таким инструкциям следовать не будет, говорит сотрудница отдела кадров компании, отмечая, впрочем, что была единственной, у кого методы администрации к обеспечению результата «Единой России» вызвали удивление и недовольство. «Когда вы это напишете, вам в администрации Челябинска начнут говорить, что этого не было и что Давыдов вообще находится вне города до декабря, — заключает участница совещания. — Это вранье. Они просто откладывают запись к нему на прием до периода после выборов в Госдуму, даже если это касается рабочих вопросов».

Также сотрудница НП «Резонанс» предполагает, что совещание, на котором она побывала, было не первым и не последним, так как количество приглашенных было равно количеству мест.

В «Единой России» информацию о подобных совещаниях называют «провокацией».

«Если у человека, который дал интервью, есть информация о нарушениях избирательного законодательства, он обязан обратиться в правоохранительные органы и, если посчитает необходимым, может также сообщить эту информацию нам, — сказал «Газете.Ru» первый замсекретаря президиума генсовета партии Сергей Железняк. — Никаких подобных указаний с нашей стороны не было и не может быть. Слово «принуждение» в нашем партийном словаре отсутствует».

В Центризбиркоме «Газете.Ru» сказали, что принуждение к голосованию, безусловно, является серьезным нарушением избирательного законодательства, однако комментировать конкретный случай с Челябинском готовы будут только после рассмотрения жалобы, которую следует подать в официальном порядке. Об этом «Газете.Ru» сказала член ЦИК Нина Кулясова.

Практика принуждения сотрудников частных предприятий к голосованию за партию власти используется весьма активно, однако информация о таких случаях редко попадает в СМИ, поэтому распространенность данного явления оценить сложно, считает профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, эксперт по региональным выборам Григорий Голосов. Эксперт отмечает, что практика использования для голосования за «Единую Россию» не только бюджетников, но и сотрудников частных компаний давно является не предположением, а фактом для российской действительности.

Неделю назад «Газета.Ru» сообщала об аналогичном совещании, которое проводил мэр Новокузнецка Валерий Смолего с региональными предпринимателями и которое в отличие от челябинского было зафиксировано одним из участников на видеокамеру.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru