12 декабря 2019

 $62.76€69.77

18+

(none)

Потусторонник президента

В число сторонников Медведева не вошел рупор партии второго срока

Дмитрий Медведев на встреч со сторонниками
Дмитрий Медведев на встреч со сторонниками

Фотография: ИТАР-ТАСС

В среду начнется формирование «большого правительства», о создании которого три дня назад объявил Дмитрий Медведев. Из числа сторонников и советников Медведева выпал возглавляемый Игорем Юргенсом Институт современного развития, последние четыре года формулировавший модернизационную повестку Медведева-президента. У членов института дурные отношения с «Единой Россией», объясняют причины опалы собеседники.

В среду президент продолжит встречи со своими сторонниками. В продолжение идеи «большого правительства», оглашенной в субботу на встрече со сторонниками, Медведев соберет в среду «общественный комитет», который в перспективе будет вырабатывать предложения для такого правительства.

С предложением создать «общественный комитет» для обсуждения программ развития страны и общества 15 октября выступил бизнесмен Михаил Абызов. По его словам, такой комитет необходимо «дебюрократизировать» и сделать «профессиональным, эффективным, общественным». Президент его поддержал.

В первой встрече членов «общественного комитета» примут участие многие из тех, кто встречался с президентом в субботу в качестве «сторонников»: глава ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев, режиссер Федор Бондарчук, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, Абызов. Добавятся такие сторонники, как гимнастка Ляйсан Утяшева, телеведущий Иван Ургант и несколько губернаторов.

«Формат встречи пока мне неизвестен, — сказал «Газете.Ru» Кузьминов. — Речь пойдет о создании общественного комитета и о его дальнейшей работе».

Среди тех, кого в субботу назвали «сторонниками президента» (а это были 180 единороссов, беспартийных, экспертов, бизнесменов, рабочих, преподавателей, ученых, журналистов, блогеров и многих других, ранее даже не встречавшихся с Медведевым) и кому президент объяснял мотивы своего решения не идти на выборы 2012 года, не оказалось главного рупора «партии второго срока», председателя правления Института современного развития (ИНСОР) Игоря Юргенса, а также всех членов правления этого института.

На протяжении последних нескольких лет ИНСОР, попечительский совет которого возглавляет сам Медведев, считался «президентским» мозговым центром, под приход Медведева в Кремль институт и создавался. В попечительский совет ИНСОРа входят председатель ВАС Антон Иванов, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, помощник президента Аркадий Дворкович, а курировал проект бывший министр связи и бывший советник президента Леонид Рейман (также входивший в попечительский совет).

В начале сентября Юргенс опубликовал статью в газете «Ведомости», где открыто призвал Медведева баллотироваться на второй срок. «Видя в словах и делах Медведева именно такой модернизационный посыл, ИНСОР считает перспективным и многообещающим его выдвижение на второй срок», — написал Юргенс. В той же статье он предложил президенту привлечь к дискуссии о модернизации широкие слои гражданского и экспертного сообщества, а после выборов создать общественное движение или «экспертно-политическую» площадку для дискуссии о развитии страны и жестком общественном контроле над реализацией программы — именно то, что позже предложит Медведев в виде «большого правительства».

Еще ранее Юргенс и эксперт ИНСОРа Евгений Гонтмахер представляли общественности проект предвыборной программы Медведева, пойди он на второй срок.

Но теперь статуса «сторонников Медведева» ни Юргенс, ни Гонтмахер, ни один иной эксперт ИНСОРа не получили. Гонтмахер уже замечен в контактах с оппозицией: буквально в прошлую субботу он пришел на собрание «Демократического выбора» Владимира Милова и принял участие в дискуссии вместе с блогером Алексеем Навальным и националистом Константином Крыловым.

Сам Юргенс сказал «Газете.Ru», что его не звали ни на встречу Медведева со сторонниками в субботу, ни на заседание «общественного комитета». О причинах неполучения приглашения Юргенсу неизвестно. «Я не волонтер: зовут — хожу на встречи, не зовут — не хожу», — ответил он на вопрос о желании принять участие в работе будущего президентского комитета.

Еще один член правления ИНСОРа Александр Аузан не стал рассказывать о своем отношении к сторонникам Медведева, сославшись на занятость в связи с работой в комиссии по модернизации (при президенте РФ). «Я сторонник модернизации, а там были сторонники лично президента», — отшутился он в ответ на вопрос «Газеты.Ru» о субботней встрече.

По словам близкого к ИНСОРу собеседника, дело может заключаться в осложнившихся отношениях Реймана с Кремлем в последнее время, отстранение от президента Юргенса и ИНСОРа просто следствие этого процесса. «Рейман сохранил отношения как с медведевской, так и с путинской командой», — возражает депутат Госдумы от СР Илья Пономарев. По его словам, то, что Реймана вместе с Михаилом Прохоровым две недели назад вывели из состава комиссии по модернизации, не говорит о каких-то осложнениях: «Это надо было сделать давно, в рамках плановой ротации, но не стали делать сразу после увольнения с поста советника президента год назад — чтобы не выглядело как изгнание».

То, что Юргенса не включили в число «сторонников президента», Пономарев объясняет тем, что в основном приглашались сторонники «Единой России», а отношение Юргенса к ЕР и ЕР к Юргенсу не самое лучшее. «В любом случае это было политическое мероприятие, и, как приличный человек, Игорь Юрьевич не стал бы в нем участвовать», — говорит Пономарев. «Я считаю, что Игорь Юрьевич полезен в любой сфере деятельности», — сказал Кузьминов в ответ на вопрос о пользе такого эксперта в будущей работе «общественного комитета». Представитель Кремля от комментариев отказался.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru