19 июля 2019

 $62.72€70.67

18+

3722029

Единороссы услышали голоса

Партия включила выдвижение Путина в предвыборную программу, составленную из цитат премьера и президента

Владимир Путин и Дмитрий Медведев на съезде «Единой России»
Владимир Путин и Дмитрий Медведев на съезде «Единой России»

Фотография: ИТАР-ТАСС

Единороссы окончательно отказались от идеи идти на выборы с «народной программой», составленной «по наказам избирателей» институтом Николая Федорова. Официальной предвыборной программой партии стал документ, составленный из цитат из выступлений Путина и Медведева на партсъезде. Документ похож на текст эпохи Брежнева, что соответствует ожиданиям грядущего застоя, полагает эксперт.

«Единая Россия опубликовала свое «программное обращение» — текст предвыборной программы, составленной из реплик выступлений президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина на партийном съезде. Именно этот документ будет передан в Центризбирком и представлен избирателю как программа партии власти, подтвердили собеседники «Газеты.Ru» в «Единой России».

Таким образом, статус предвыборной утратила так называемая «Народная программа» — обширный документ, который все лето готовил институт сенатора Николая Федорова, публично собирая по всей стране «наказы» избирателей и рекомендации экспертов. Предполагалось, что документ будет представлен на съезде, однако этого не произошло, причины не объяснялись.

На съезде Медведев и Путин выступили с речами, в которых помимо предложения премьеру выдвинуться в президенты, а президенту стать премьером члены правящего тандема высказали предложения по дальнейшему развитию страны. Обе речи были встречены аплодисментами, после чего вице-спикер Госдумы Олег Морозов неожиданно предложил считать эти выступления программой партии на выборах.

Это предложение было взято за основу документа, опубликованного на сайте партии.

Практически вся вводная часть программы медведевская.

Из восьми главных принципов единороссов на ближайшее будущее половину составляют президентские идеи: модернизация экономики, рост производительности труда и улучшение инвестклимата, борьба с коррупцией (в том числе путем публикации деклараций о доходах чиновников; идея Путина декларировать расходы заглохла), гуманизация уголовного законодательства, эффективная полиция и мощная армия.

Два пункта премьерские — выполнение социальных обязательств (повышение зарплат и пенсий) и «разумная» внешняя политика, о которой на примере создания Евразийского союза Путин недавно написал статью.

Еще два тезиса можно назвать нейтральными – о необходимости поддержания межнационального мира и развития политической системы (в рамках этого направления Владимир Путин, будучи президентом, например, отменил всенародные выборы губернаторов и повысил проходной барьер для партий на парламентский выборах, а Дмитрий Медведев увеличил срок полномочий депутатов и президента и вернул барьер на прежний уровень). В программе конкретных предложений по последнему пункту мало, но есть понимание, что даже малые социальные группы должны быть услышаны.

После вводной части с восемью тезисами документ разделен на несколько тематических блоков: экономика, социальная сфера, образование, здравоохранение и жилье, «справедливость как безусловная ценность», безопасность, развитие местного самоуправления. В этих разделах можно обнаружить и более детальные цитаты из Путина.

В частности, Путин предлагал списать ошибочную задолженность россиян по налогам и повысить зарплаты бюджетникам, установить норму потребления услуг ЖКХ, удвоить темпы строительства дорог и создать 25 миллионов рабочих мест.

Также в документе использованы предложения Путина, сделанные им еще на партийной конференции в Череповце, по развитию сельских школ, введению пониженной ипотечной ставки для учителей, постройке новых образовательных учреждений и ликвидации очередей в детсады.

Раздел «Справедливость как безусловная ценность» посвящен описанию идеи Путина не отказываться от плоской шкалы налогообложения, но ввести дополнительные налоги для богатых – на недвижимость, потребление и имущество. Наконец, в разделе по безопасности пересказываются предложения Путина по перевооружению армии и флота, повышению зарплат полицейским и военным и обеспечению их жильем и социальными гарантиями.

Есть, впрочем, и подробные цитаты из Медведева, в частности глава «Развитие федерализма и местного самоуправления». В развитие его идей «Единая Россия» обещает дать больше полномочий регионам и муниципалитетам и «усилить заинтересованность регионов в дальнейшем наращивании собственных налоговых поступлений».

Наконец, программа «официально» выдвигает Владимира Путина кандидатом в президенты на выборах 2012 года.

Итак, на выборы партия власти пойдет с семистраничным документом вместо монументального труда, написанного институтом Николая Федорова. Его

«Народная программа» в окончательной редакции составляет 17-томное «собрание сочинений, которое опубликовать в одном СМИ невозможно»,

пошутил несколько дней назад перед журналистами секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов. Возможно, она будет частично использована в региональных программах партии на выборах в областные законодательные собрания и станет примерным планом работы на ближайшие пять лет.

У института Федорова несколько иные планы, в частности его руководители все же намерены опубликовать свою версию программы, сказал «Газете.Ru» глава фонда института Федорова Андрей Чибис. Чибис отметил, что идеи Федорова все же были частично использованы и при подготовке сокращенного документа.

Перед публикацией расширенной версии институт планирует опубликовать приложение, посвященное региональным проектам. По словам Чибиса, это произойдет в начале следующей недели.

Обнародованный документ производит «слабенькое» впечатление, сказал «Газете.Ru» директор Центра политической экспертизы Евгений Минченко. По его словам, те части проекта Федорова, которые публиковались в СМИ ранее, были гораздо интереснее, а нынешнее «Программное обращение», несмотря на слова о модернизации, похоже на документ в духе СССР эпохи Брежнева. Документ сложно читается, в нем много длиннот и сложная пунктуация, отмечает эксперт. Едва ли пропагандистский эффект от такой программы будет значительным, заключает Минченко.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru