20 сентября 2019

 $64.02€70.71

18+

(none)

Плоть от плоти единоросс

Дмитрий Медведев пообещал вернуться в политику и признался в ближайшем родстве с партией власти

Дмитрий Медведев провел встречу со сторонниками на «Красном Октябре»
Дмитрий Медведев провел встречу со сторонниками на «Красном Октябре»

Фотография: Reuters

Дмитрий Медведев останется в политике после того, как перестанет быть президентом. Об этом Медведев заявил на широкой встрече со своими сторонниками и сторонниками «Единой России», отношения с которой ранее надпартийный президент охарактеризовал как «плоть от плоти».

Дмитрий Медведев предпринял вторую попытку объясниться за свое решение уступить президентский пост Владимиру Путину в 2012 году и возглавить список «Единой России» на выборах в 2011-м. На этот раз он решил это сделать в тесном кругу дружественных общественных и культурных деятелей, молодых единороссов, блогеров и журналистов на уже полюбившейся площадке — в бывшем здании фабрики «Красный Октябрь», в центре Digital October (буквально полгода назад он проводил тут расширенное заседание комиссии по модернизации).

Мероприятие, на которое пригласили около 180 участников, было загадочно названо «Встреча президента со сторонниками», без конкретизации предмета сторонничества. Еще накануне единороссы называли это «Встречей со сторонниками «Единой России», что вызвало демарш приглашенного блогера Рустема Адагамова, сторонником партии себя не считавшего и получившего приглашение на «встречу со сторонниками модернизации». По словам Адагамова, в пятницу ему действительно подтвердили, что встреча будет с «Единой Россией». В субботу же на встрече были многие, кого к сторонникам партии причислить сложно, вроде ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова или главреда «Московских новостей» Владимира Гуревича.

Правда, отметились на мероприятии и функционеры: опытные депутаты Владимир Плигин и Светлана Журова, молодые депутаты Роберт Шлегель и Сергей Белоконев и некоторые другие члены партии. Но и даже все пришедшие знали, что они сторонники чего-то. «Я сторонник искусства, пьянства и любви», — сказал «Газете.Ru» один из культурных деятелей, пожелавший остаться неназванным. «Я полагал, что это будет встреча с деятелями культуры», — сказал художник Дмитрий Гутов. Марат Гельман также заявил, что никакой конкретики в приглашении не было. Член общественной палаты Денис Дворников сказал «Газете.Ru», что его позвали на встречу президента с молодыми политиками «в одно интересное место», ни о какой партии речи не шло. Один из молодых депутатов также сказал, что о том, что мероприятие называется «встреча президента со сторонниками», он узнал буквально за час до прибытия. Но многие шли сюда именно как сторонники Дмитрия Медведева: в этом признались бизнесмен Виктор Вексельберг и член ОП Ольга Костина.

Гуляя по бару «Прогресс» перед началом встречи, участники гадали, что же собирается рассказать президент: накануне он анонсировал в своем микроблоге, что поведет речь о планах на будущее. Итоговый настрой мероприятия был максимально беспартийным: несмотря на присутствие единороссов, в зале даже не наблюдалось партийной символики.

Президент пришел без галстука, с двадцатиминутным опозданием, более двух часов ходил по залу и вел себя как ведущий массовки, начав с вопроса собравшимся: «Работаем?»

Поблагодарив публику за то, что пришли на встречу к нему «в интересное место», он сразу заявил, что хочет объяснить тем, кто «поддерживал его курс в последнее время», мотивы своего решения не баллотироваться на второй срок. «Я видел, что легкая степень напряжения сквозила в ваших публикациях — тех, что я видел в интернете», — поделился он впечатлениями от прочитанного.

По его словам, он не лукавил, когда говорил, что они с премьером обо всем давно договорились и пришедший к власти правитель не должен «молотить всех вокруг», добиваясь власти и расчищая поляну. «Мы в повседневной жизни не конкуренты, а близкие товарищи, друзья, двадцать лет уже, иначе никакой моей политической карьеры в Москве не было бы», — рассказал президент.

За все два с лишним часа общения со сторонниками и последователями курса Медведев ни разу не заявил, что собирается или точно будет премьер-министром, как он объявил на съезде «Единой России» 24 сентября.

Зато он рассказал о намерении сформировать новый орган:

«Что я предлагаю. Я предлагаю подумать о создании так называемого большого правительства, расширенного правительства, которое будет действовать совместно вместе с партией, которая может его сформировать, и с обществом, — сказал президент. — Хочу с вами обсудить правительство, сделать так, чтобы на этапе избирательной гонки, избирательной программы, мы могли обсуждать, какое будет правительство, кто туда будет входить, как будет функционировать. И с вами, и с другими людьми, и с представителями общества».

Среди людей, с которыми президент пообещал обсуждать новое правительство, было много современных деятелей: депутат Сергей Белоконев, режиссер Федор Бондарчук, телеведущие Сергей Брилев и Тина Канделаки, руководитель московского отделения организации «Хрюши Против» Анна Васильева, музыкант группы «Каста» Михаил Епифанов и актриса Мария Кожевникова, блогер Владимир Бурматов и многие другие молодые и не очень блогеры, журналисты и общественные деятели.

Пообещав собравшимся и сочувствующим «большое правительство», президент стал слушать вопросы выступавших. Каждый пытался рассказать уходящему президенту, что хорошего он сделал для страны. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов обратил внимание на тренд изменения экономики, телеведущий Сергей Минаев — на твиттер, ЖЖ и появление новых каналов связи с властью, а встречавшийся с президентом в апреле череповецкий сталевар Дмитрий Червяков рассказал, что после встречи с президентом на заводе открылась вторая столовая и к нему стали ходить дополнительные трамваи.

«В моей жизни произошли капитальные изменения: меня избрали в региональный политсовет «Единой России», — рассказал рабочий.

Под аплодисменты сталевар поделился и личной радостью: впервые съездил с детьми на море, а по приезду узнал, что в семье родится третий ребенок.

Телеведущая Тина Канделаки поблагодарила президента за драйв, майор Юрий Яковлев — за «трудное решение» ввести войска в Южную Осетию.

«Вы же много губернаторов поменяли,- напомнила Канделаки президенту о масштабных ротациях в губернатороском корпуке. - И это хорошо! Люди поняли, что социальный лифт и вниз тоже работает, для тех, кто не готов работать с драйвом! Президент нашей страны говорит о том, что все читает, и это здорово! Давайте поддержим это! И в новом правительстве будут новые люди! И все поймут, что это будет
правительство, в котором буду люди, которые зависят от нашего решения!»- распалялась с комплиментами Канделаки.

«Если получится провести политическую программу, можете не сомневаться, и «большое правительство», и малое, реальное правительство РФ будет состоять из новых людей», - пообещал в ответ президент.

Самым суровым обсуждением обернулась тема модернизации и «Сколково». Профессор Томского политехнического университета Абдигали Бакибаева заметил, что «многие СМИ нападают на проект «Сколково», и этим СМИ надо дать решительный отпор», предложив даже «государственное
вмешательство».

«Когда Сколково критикуют СМИ, они поднимают руку на самое святое, что у нас есть. И они должны быть за это наказаны», - решительно резюмировал президент, почти без иронии в голосе.

Член Общественной палаты, микроблогер Антон Коробков, работающий пиарщиком Сколково, озаботился собственной судьбой, спросив, что будет с модернизацией вообще и будет ли построено Сколково. «Сколково будет», - резюмировал глава государства.

Председатель совета директоров бизнес-группы Ru-COM Михаил Абызов, пожаловавшись на избыток бюрократии, внезапно предложил еще одну бюрократическую структуру: комитет по формированию нового правительства. «Может, мы действительно подумаем над формированием такого комитета? Идея ни у кого не вызвала отторжения?» - обратился к залу глава государства.

Несмотря на подчеркнутую непартийнойсть мероприятия, именно в кругу сподвижников президент начал открыто и без напряжения говорить о тесной связи с «Единой Россией».

«Здесь представители разных политических сил, в том числе «Единой России, список которой я возглавляю. «Может, кому-то это показалось странным и нелогичным, - рассказал в начале выступления о своем участии в списке Медведев. - Хочу сказать и «Единой России», и ее сторонникам, и тем, кто ее, может, ненавидит. Это был глубоко продуманный шаг». Напомнив, что «Единая Россия» в числе прочих выдвигала его в президенты и поддерживала во всех инициативах, президент заявил одной из «сильных политических партий» в стране
«была, есть и будет» «Единая Россия».

«Как человек, который стоит во главе списка, считаю, что «Единая Россия» должна и сама измениться, - повторил свой тезис глава государства. - Она должна стать менее бюрократичной, пользоваться интеллектом и поддержкой людей, которые приходят снизу».

И уже к концу общения, отвечая на вопрос режиссера Федора Бондарчука, «не отходит» ли он от «Единой России», Медведев дал самую емкую характеристику своей моральной принадлежности к партии большинства:

«Я? Плоть от плоти», - уверенно и без прежнего промедления признался глава государства.

<<Если нам удастся победить, а шансы достаточно высокие... Мы должны будем провести очень серьезную реконструкцию партии. Не потому, что внутри плохие чиновники, коррумпированные представители бизнес-элиты. Нет. Не только поэтому. От таких, конечно, нужно избавляться, это правда. Просто сама партия должна соответствовать времени, или у нее не будет никаких шансов побеждать>>, - предупредил Медведев, подчеркнув, что он «не идеализирует» партию, но «она такая, какая есть».

«Сила в движении», - согласился с Медведевым Андрей Воробьев после встречи. Он напомнил, что партия уже ввела в устав процедуру ротации кадров. «Мы сами, своими голосами, вписывали процедуру в устав. Ей подвержены все, в том числе и ваш покорный слуга», - с улыбкой сообщил журналистам Воробьев. По его словам, эта процедура также будет использована в процессе «реконструкции» партии.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru