30 сентября 2016

 $63.16€70.84

18+

3722029

88 «Жигулей» и три «Запорожца»

Кандидаты от КПРФ отчитались о доходах перед Центризбиркомом

Среднестатистический кандидат от КПРФ ездит на отечественной машине и живет на пенсию
Среднестатистический кандидат от КПРФ ездит на отечественной машине и живет на пенсию

Фотография: ИТАР-ТАСС

ЦИК опубликовал декларации о доходах кандидатов в депутаты КПРФ. Из-за технической ошибки при публикации самым богатым коммунистом списка оказался сотрудник районной администрации Ростовской области - согласно опубликованной декларации он долларовый миллионер, хотя на самом деле заработал в 2010 году меньше миллиона рублей. Среднестатистический кандидат от КПРФ ездит на неновых «Жигулях» и живет на пенсию.

В пятницу Центризбирком опубликовал декларации о доходах кандидатов от КПРФ. Ранее «Газета.Ru» уже рассказывала о доходах представителей федеральной части списка Компартии, а также о том, чем богаты некоторые региональные бизнесмены, вошедшие в список (Сергей Муравленко, Сергей Тычинин, Александр Абалаков, Мэлс Бекбосынов), и известные политики (Алексей Лебедь, Виктор Черкесов).

Согласно данным Центризбиркома, опубликованным на официальном сайте, самым богатым кандидатом списка оказался Александр Криворотов, пятый номер по Ростовской области, заместитель председателя колхоза «Родина». Центризбирком сообщил, что тот заработал за год 910 млн 99 тысяч рублей, а также владеет в Ростовской области земельным участком площадью 24 сотки и квартирой в 124 кв. м, ездит колхозник на Skoda Superb.

Однако Криворотов оказался миллионером по ошибке. «Правильный доход кандидата – 910 тысяч рублей за год, все документы с нашей стороны были в порядке, - сообщил «Газете.Ru» секретарь Ростовкого обкома КПРФ, депутат Госдумы Николай Коломейцев. — Криворотов - честнейший человек, он находится после публикации этой информации в предынфарктном состоянии».

Коммунисты намерены судиться с Центризбиркомом и уже направили туда запрос о том, почему были опубликованы такие данные, сказал Коломейцев.

Глава юридической службы компартии, депутат Госдумы Вадим Соловьев сказал «Газете.Ru», что со стороны Центризбиркома может иметь место техническая ошибка, и что завышение доходов кандидата в 1 000 раз могло случиться непреднамеренно. По словам Соловьева, это не первая ошибка в отношении КПРФ на старте предвыборной кампании. Так, некоторое время назад в «Парламентской газете» из-за такой же технической ошибки был опубликован неполный список кандидатов от коммунистов в Госдуму.

Чуть позже выяснилось, что опечатку в доходах кандидата допустили сами коммунисты, о чем «Газете.Ru» сообщил представитель Центризбиркома.По словам представителя пресс-службы, после того как в субботу стало известно об ошибке в доходах кандидата Криворотова, ЦИК перепроверил документы, поданные КПРФ, и обнаружил, что запятая, из-за которой 910 тысяч рублей фактического годового дохода Криворотова превратились в 910 млн, отсутствовала в поданных коммунистами в ЦИК документах.

Поздно вечером в субботу председатель ЦИК Владимир Чуров пригласил прибыть в Центризбирком уполномоченного представителя от КПРФ.

Уполномоченный признал, что опечатка была сделана его однопартийцами при составлении сводного списка сведений о кандидатах, и собственноручно исправил ее. После чего уже глубокой ночью соответствующие исправления были внесены в сведения, опубликованные на официальном сайте ЦИК, и колхозник официально перестал быть миллиардером.

Самый большой доход за 2010 год задекларировал Сергей Муравленко — 426 млн 679 927 рублей. Он не Единственный долларовый миллионер списка. Так, № 2 нижегородской части списка Александр Куликов, директор ООО «Промышленно-финансовая компания «Система», отчитался о доходах в 334 млн 371 тысячу рублей. Он владеет семью участками в Нижегородской области площадью от одной до 52 соток, шестью нежилыми помещениями площадью от 1660 кв. м до 13 428 кв. м, автомобилем Audi Q7 и мотовездеходом.

Еще один небедный кандидат, бизнесмен и депутат верховного совета Хакасии Игорь Чунчель занимает в списке КПРФ «непроходное» четвертое место по своему региону. Он заработал в 2010 году 88 млн 115 тысяч рублей, ему принадлежат два участка в Хакасии площадью 10 и 42 сотки и две небольшие квартиры, часть здания (2144 кв. м) и камнеобрабатывающий цех в Краснодарском крае. У него небанальный автопарк: санитарный автомобиль, грузовой «КамАЗ», кран, автоприцеп и две Toyota Land Cruiser.

11-й номер списка по Краснодарскому краю бизнесмен Владимир Горбунов за год заработал 20 млн 678 тысяч рублей, ему принадлежат в Краснодарском крае три земельных участка площадью 5, 8 и 40 соток, еще два — в Саратовской области по 7 и 8 соток, квартира в Краснодарском крае (94,9 кв. м), котельная и шесть других нежилых помещений, здание конторы с гаражом и торгово-офисное здание. Горбунов предпочитает большие машины — Porsche Cayenne, Lexus LS600H и Lexus LX.

Михаил Берулава, возглавляющий список партии в Красноярском крае, отчитался о доходе в размере 16 млн 44 тысячи рублей, источником которых указаны различные академии и университеты. У него в собственности четыре земельных участка в Красноярском крае (3, 4, 4 и 7 соток) и квартира, несколько банковских вкладов и долей в некоммерческих образовательных фондах.

Список коммунистов, зарабатывающих больше миллиона рублей в месяц, замыкает гендиректор инвестиционно-строительной компании «Березовец» Дмитрий Кононенко, идущий по списку КПРФ в Московской области под непроходным № 25. В прошлом году он заработал 14 млн 30 тысяч рублей. Он владеет двумя квартирами в Москве, ездит на Volvo S80 и Nissan Almera Classic.

Больше всего земли в собственности у Галины Тирон, № 3 списка КПРФ по Ленинградской области: ей принадлежат 59 участков в Ленобласти площадью от 3 до 24 га и небольшая квартира. Как гендиректор ОАО «Волошево» (занимается выращиванием сельхозпродукции) она заработала в 2010 году всего 464 тысячи рублей.

Рядовые представители списка КПРФ, в том числе на проходных местах, как правило, живут на пенсию или доходы от научной деятельности и ездят на отечественных автомобилях.

Например, Иван Казанков, № 1 партийного списка по Республике Марий-Эл, живет на пенсию 327 тысяч рублей в год, ездит на тридцать первой «Волге». Он владелец 1% акций Звениговского мясокомбината.

Всего у коммунистов из партсписка 88 «Жигулей», 42 «Волги», 23 уазика, 9 «Лад», 4 «Ижа» и 3 «Запорожца». Самый новый, ZAZ Chance 2009 года выпуска, принадлежит № 18 московского списка Юрию Новикову, сотруднику летного спецотряда «Россия».

Внушительными автопарками из иномарок могут похвастаться немногие. Экс-сотрудник компании ЮКОС, № 1 списка КПРф по Белгородской области Сергей Муравленко (о его доходах «Газета.Ru» сообщала ранее) ездит на Maybah 2003 года выпуска, также ему принадлежит Porsche Cayenne. Роман Фукс, № 6 по Омской области, владеет Bentley Arnage R, Mercedes-Benz CL 63 AMG, Mercedes Benz SL 55 AMG и Mercedes-Benz S500 4Matic.

У Сергея Семенова, № 3 по Курской области, большой автопарк десятилетних машин: Chrysler Sebring Limited, Dodge Nitro R/T, Dodge Stealth, Audi-100, ВАЗ-21061 и ГАЗ-3102. Такой же разнообразный, на все случаи жизни, автопарк у Александра Кузнецова, № 3 по Нижегородской области: Mitsubishi Space Ranner Cool, ВАЗ-21144, Lada Samara, BMW X5, ГАЗ-3307, ВАЗ-21093, Nissan X-Trail 20 Elegance и ГАЗ-3102, автобус и автофургон.

У депутата Липецкого заксобрания Алексея Томилина в собственности два трактора, три комбайна, автомобили ВАЗ-2107 и Nissan Qashqai, а у Александра Кузнецова — катер «Ежик», два гусеничных тягача и экскаватор.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/politics/elections2011/2011/10/14_a_3801518.shtml