6 мая 2021

 $65.52€70.98

18+

3722045

Руководящий контроль за выборами

Новокузнецкий мэр боится оппонентов ЕР больше, чем закона

Валерий Смолего призывает провести выборы так, «чтоб потом не было обидно и больно»
Валерий Смолего призывает провести выборы так, «чтоб потом не было обидно и больно»

Фотография: kartanarusheniy.ru

Мэр Новокузнецка Валерий Смолего за 4 минуты несколько раз нарушил избирательное законодательство. Градоначальник потребовал от руководителей предприятий обеспечить правильное голосование на выборах и объяснил, что они должны знать, кто, когда и где голосует. В местной администрации оправдывают выступление Смолего тем, что он был в отпуске, но об уходе чиновника в отпуск ранее ничего не сообщалось.

Региональные власти приступили к отстраиванию административного ресурса к выборам 4 декабря. Об этом свидетельствует, в частности, запись выступления мэра Новокузнецка Валерия Смолего, поступившая на «Карту нарушений». Как следует из предисловия к записи, выступление Смолего состоялось 4 октября в Центральном районе Новокузнецка. Из слов чиновника становится понятно, что в зале собраны руководители предприятий, находящихся в Центральном районе, а речь идет о кампании по выборам депутатов городского совета Новокузнецка. Украшением трибуны, с которой выступал Смолего, служил логотип «Общероссийского народного фронта» Владимира Путина.

Выступление Смолего носило организационно-предвыборный характер. Смолего призывал слушателей «выборы провести на должном уровне — так, чтоб потом не было обидно и больно». Аналогичные встречи «по подготовке и проведению выборов», по его словам, в настоящее время проводит губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

«Цель ясна – «Единая Россия» должна победить», — предупредил Смолего.

Необходимость победы ЕР чиновник обосновал тем, что «это сегодня одна-единственная реальная сила, вернее партия власти, которая реально что-то делает». От «других оппонентов», по словам Смолего, «реальной какой-то помощи, реальных дел никто не видит».

«Все, что делается как в области, в стране, так и у нас в городе, — это надо четко связывать ЕР», — научил слушателей градоначальник.

Впрочем вскоре великодушие Смолего изменило. Связывать сделанное в городе еще и с ЛДПР он отказался. «Вот я чо-то ни одного представителя ЛДПР не видел ни у себя в администрации, ни мои заместители их не видели, а те работы, которые они приписывают себе, — это сделано нашими руками, вашими руками. И поэтому подкупаться на все их посулы, все их там розовые дела, я считаю, не стоит. И народ это должен понимать», — наказал оратор.

Чтобы не пришлось делить свои успехи сразу с двумя партиями, руководители предприятий должны провести «нормальную работу» в своих трудовых коллективах, следовало из речи Смолего.

Без работы в коллективах состав городского совета депутатов может оказаться «некачественным», что будет означать, что «опять начнутся всевозможные трения, дебаты», пояснил градоначальник.

«Те решения, которые мы выносим на сессию, просто они могут быть блокированы и принести только вред, а не пользу для города и горожан», — пророчил Смолего.

Призывы к работе в коллективах были оформлены в виде «убедительных просьб». Кроме разъяснений о пользе ЕР и вреде ЛДПР слушателям также следует «обеспечить значительную явку на выборы», что «всем вам под силу», не усомнился градоначальник. Далее Смолего заговорил намеками, приведя в пример правильные предприятия – КМК, «Запсиб» и Алюминиевый завод,

где «и явка всегда достигает разумных пределов», и «руководитель четко знает, кто когда должен проголосовать, сколько проголосовало и т. д.».

На сайте Новокузнецкой городской администрации говорится, что встреча 4 октября была организована «по инициативе Общероссийского народного фронта». По версии пресс-службы Смолего, на ней обсуждались «главные направления развития» Центрального района Новокузнецка. В пресс-службе Смолего «Газете.Ru» сообщили, что в день встречи он был в отпуске. На сайте соответствующего объявления нет. Кроме того, судя по сообщениям на том же сайте, аналогичную встречу с общественностью Куйбышевского района Новокузнецка Смолего провел накануне, 3 октября, а уже 6 октября он снова в качестве главы города объезжал дворовые территории, что вовсе не типично для отпускника.

Эксперты «Газеты.Ru» усмотрели в действиях градоначальника как минимум несколько нарушений законодательства.

«В законе о выборах говорится, что должностное лицо не имеет права агитировать за или против какой-либо партии, — говорит глава юридического отдела КПРФ Вадим Соловьев. — Это прямая агитация».

По его мнению, на выступление Смолего «должны обратить внимание прокуратура и ЦИК». В случае если они найдут в действиях мэра нарушение, то должны будут составить протокол и привлечь его к административной ответственности. Но «шансов на это практически нет», признает собеседник «Газеты.Ru».

«Законодательство здесь нарушено несколько раз, — согласен эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин. – Речь явно идет об использовании должностного положения. А то, что он говорит про «Единую Россию», однозначно является агитацией и создает положительный имидж». Заявление пресс-службы мэра о том, что тот находится в отпуске, эксперта не удивляет: по его словам, этот трюк используется часто.

«Если кто-то обратится в суд по поводу нарушения своих избирательных прав, то эксперт может доказать, что мэр вел себя как мэр. Разговаривал со своими подчиненными, с людьми, которые от него зависят», — заключил Бузин.

«Нужно проверить, есть ли он в списке доверенных лиц и в каком качестве он встречался с директорами предприятий, — посоветовала «Газете.Ru» член ЦИК Елена Дубровина. — Если он встречался как доверенное лицо, то ему сам бог велел. А если как должностное, то это нарушение». Указаний на то, что Смолего является доверенным лицом ЕР, «Газете.Ru» обнаружить не удалось, хотя на выборах мэра чиновник победил как выдвиженец ЕР.

В качестве должностного лица местного самоуправления он не вправе не только агитировать, но и информировать избирателей о кандидатах на выборах. Прямой запрет на это содержит п. 1 ст. 45 закона «Об основных гарантиях избирательных прав».

Зато за заботу о явке на выборы чиновнику, вероятно, вообще ничего не грозит. Нарушением является принуждение, а не понуждение, уточнила Дубровина.

«Если не было угрозы, если он просто разъяснял и призывал придти на выборы, то это не может стать поводом для разбирательства», — заключила член ЦИК.

Местные либерал-демократы готовят судебный иск к Смолего и будут жаловаться на него в прокуратуру, ЦИК и своему федеральному руководству, заявила в эфире местного интернет-телевидения юрист новокузнецкой организации ЛДПР Ирина Орехова.

«Глава города в соответствии с законом об избирательном праве не может выступать с предвыборной агитацией», — пояснила Орехова.

Федеральное руководство ЛДПР о скандале в Новокузнецке еще не знает, сказал «Газете.Ru» руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев: «Будем разбираться. Если увидим нарушение, обратимся в ЦИК». По словам депутата, у ЛДПР в Кемеровской области много проблем, в том числе с размещением своей агитации.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru