14 декабря 2017

 $58.48€69.23

18+

3722041

«Эсеры» нашли антигероев в интернете

«Справедливая Россия» идет на выборы с призывом «За Россию без жуликов и воров!»

Главный слоган избирательной кампании «Справедливой России»
Главный слоган избирательной кампании «Справедливой России»

Фотография: spravedlivo-online.ru

Главным слоганом избирательной кампании «Справедливой России» станет «За Россию без жуликов и воров». Партия рискует услышать в ответ жесткую критику со стороны Кремля, однако сохраняет шанс на преодоление семипроцентного барьера в Госдуму за счет протестного электората, считает эксперт.

В распоряжении «Газеты.Ru» оказался внутренний документ «Справедливой России», посвященный ключевым темам агитационной кампании.

Основным слоганом «эсеров» на выборах станет «За Россию без жуликов и воров», который впервые был продемонстрирован журналистам на партийном съезде 24 сентября.

Слоган перекликается с определением «Единой России» как «партии жуликов и воров», широко разошедшемуся в интернете с подачи сформулировавшего его зимой 2011 года популярного блогера и борца с коррупцией Алексея Навального. Определение стало узнаваемым выражением — интернет-мемом, появились плакаты, футболки и даже наклейки на авто, призывающие голосовать против «Партии Жуликов и Воров», появилась даже сокращение «ПЖиВ».

Согласно результатам социологических исследований, которые проводились во многих регионах, интернет-мем «Партия Жуликов и Воров» относительно «Единой России» стал известен повсеместно, говорит директор Центра политической экспертизы Евгений Минченко.

«Эту фразу, к сожалению для «Единой России», воспроизводят и бабушки, и женщины в возрасте, которые не пользуются интернетом вовсе, они услышали ее от тех, кто нашел ее в интернете», — рассказал Минченко «Газете.Ru». По его словам,

с таким слоганом «Справедливая Россия» начинает позиционировать себя как главную партию для протестного электората,

за что рискует услышать крайне жесткую реакцию Кремля, однако другого выхода у нее нет, и терять ей нечего. Аккумулируя протестный электорат, партия имеет шансы пройти семипроцентный барьер, убежден политолог.

Комментарий Навального в среду получить не удалось.

Помимо главного слогана в документе «Справедливой России» есть еще порядка 20 тематических, иллюстрирующих основные предложения партии. Так, в разделе «Труд» требование 90 рублей как минимума почасовой оплаты и сохранения 40-часовой рабочей недели иллюстрируют слоганы «Дешёвый труд — нищая жизнь!» и «Хорошая зарплата — крепкая семья — сильная страна!». Идею введения налога на роскошь и прогрессивной шкалы подоходного налога «эсеры» будут продвигать с помощью слоганов «Российским олигархам — европейские налоги!», «Налогам — местную прописку! Где работаем, там и платим!». Бороться с коррупцией «эсеры» будут под девизом «Хватит доить народ!». Также «эсеры» будут агитировать избирателей голосовать за предложение вернуть выборность губернаторов и выбирать участковых и судей («Назначенный губернатор служит начальству, избранный — народу!»). В этом их предложения пересекаются с идеями «Правого дела», озвученными еще при лидере Михаиле Прохорове.

Заимствованный из интернета слоган не поможет «Справедливой России», считают единороссы. Агитация «против жуликов и воров» будет эсффективна «только без таких жуликов и воров, как некоторые депутаты из «Справедливой России», полагает член генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков. «Не очень понятно, как эта партия будет бороться сама с собой», — иронично заметил Чеснаков.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru