26 октября 2021

 $65.52€70.98

18+

3781642

«Брежнев — это огромный плюс для страны»

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал Леонида Брежнева «большим плюсом» для страны

Дмитрий Песков, пресс-секретарь главы правительства РФ Дмитрий Песков
Дмитрий Песков, пресс-секретарь главы правительства РФ Дмитрий Песков

Фотография: ИТАР-ТАСС

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ответил на упреки в «брежневизации» премьера и наиболее вероятного будущего президента. В интервью на телеканале «Дождь» Песков назвал правление Брежнева успешным и заложившим фундамент для страны, раскритиковал оппонентов власти за походы в дорогие рестораны, но признался, что Путин все же не находил античные амфоры в Таманском заливе.

Во вторник вечером со стороны второго участника российского властного тандема последовали пространные пояснения по поводу случившейся на съезде «Единой России» 24 сентября властной рокировки. В минувшую пятницу причины не идти на второй срок обосновал Дмитрий Медведев в интервью федеральным телеканалам. Он признался, что это было сделано из-за более низкого, чем у премьера, рейтинга. От лица премьера пояснения давал пресс-секретарь Дмитрий Песков, ответивший на вопросы пяти российских журналисток, в том числе обозревателя «Газеты.Ru» Натальи Геворкян, в эфире программы «Hard day's night» на телеканале «Дождь».

Главный редактор телеканала Михаил Зыгарь пояснил «Газете.Ru», что идея позвать Пескова возникла после съезда ЕР: «Песков сказал, что постарается найти время, и в итоге нашел его буквально через несколько дней».

Один из первых вопросов ведущих касался решения выдвинуть Путина в президенты на выборах 2012 года. По словам Пескова, ему стало известно об этом намерении только на съезде «Единой России».

«Если вам кто-то утверждает, что он знал заранее, он вам врет», — так ответил Песков на вопрос, когда он узнал о рокировке в тандеме.

Геворкян поинтересовалась у Пескова, зачем Путин возвращается, рассказав ему о негативном восприятии этого факта у множества граждан. «Есть фактор уставания — 12 лет, когда он на публике много. Вы это чувствуете, вы об этом думаете? Он это понимает? Или вы там за своей белой и красной стеной сидите и просто не понимаете, что витает в воздухе?» — задалась вопросом журналист.

«Действительно, в Москве можно достаточно часто сейчас услышать слова «Зачем он возвращается?». Действительно, многие говорят о брежневизации Путина, при этом говорят те люди, которые вообще ничего не знают про Брежнева», — ответил Песков.

«Знаете, Брежнев — это не знак минус для истории нашей страны, это огромный плюс. Он заложил фундамент экономики, сельского хозяйства и т. д.», — продолжил он.

«Это застой», — заметила Геворкян. «Потом застой. Но застой по продолжительности был гораздо короче», — парировал Песков. По его мнению, это произошло из-за того, что Брежнев «не ушел вовремя». Пресс-секретарь премьера заметил, что возвращение Путина критически воспринимает московский социум, который не знает страны. «Мы очень много постоянно ездим по России, и там совсем другие проблемы, нежели у тех, кто живет в пределах Садового кольца, и тех, кто может позволить тратить в день два-три часа, чтобы писать в блогах и социальных сетях», — упрекнул пресс-секретарь премьера критиков Путина.

Песков похвалил премьера за то, что тот вывел страну от экономического кризиса. «Была банковская паника? Не было. Был дефолт? Не было. Перешли ли наши стратегические предприятия во владение иностранного капитала? Не перешли. А потеряли ли мы с вами суверенитет, хоть частично? Не потеряли.

И вот хочется обо всем этом рассказать тому самому социуму, который, что самое интересное, сидит в дорогих ресторанах, где нет ни одного свободного столика, ест вкусную итальянскую еду по 1200 рублей за тарелку», — бросил еще один упрек Песков.

Отвечая на вопрос об опасности повторения арабских революций в России, пресс-секретарь Путина выразил уверенность, что в России для этого нет питательной среды. По его словам, в странах, где они произошли, наблюдалась деградация, а в России — «поступательное развитие». В интервью пресс-секретарь премьера впервые признал, что Путин на самом деле не находил амфор на дне Таманского залива во время посещения археологического раскопа в середине августа.

«Путин не находил амфор на дне, которые там лежали много тысяч лет. Это очевидно… Ну не находил!» — так отреагировал Песков на вопрос о погружении Путина с аквалангом в Таманском заливе.

На вопрос, кто был автором идеи с амфорами, которые многие расценили как излишне прямолинейный пиар-ход, Песков ответил, что это был «один из участников экспедиции». «Там огромное количество археологов, причем археологов, которые работают в этой экспедиции на постоянной основе. Там огромное количество было представителей РГО (Русского географического общества), которое в том числе дает гранты на то, чтобы частично компенсировать затраты на проведение этих экспедиций», — объяснил Песков.

Пресс-секретарь Путина ответил на вопрос о взаимоотношениях премьера с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским. На вопрос, почему Путин обижен на бизнесмена, который отбывает уже второй срок в колонии, Песков ответил: «А потому что Ходорковский преступник». Также Песков в жестких выражениях призвал не связывать убийство журналистки Анны Политковской и смерть вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. «Каждый раз (когда речь шла о связи Путина с этими резонансными делами. — «Газета.Ru») у меня возникало… желание войти, открыть настежь дверь и сказать: «Люди, вы сумасшедшие — это ассоциировать с Путиным?!», — сказал Песков. С точки зрения пресс-секретаря премьера, эту связь видят сторонники конспирологии. «Это сродни тому безумию, когда мы читаем где-то, что это Белый дом в Вашингтоне стоял за 9/11 (теракт 11 сентября 2001 года. — «Газета.Ru»). Это сродни этому же безумию», — подчеркнул Песков.

Песков ответил и на вопросы о личной жизни премьера, в частности, на многочисленные подозрения, что премьер-министр использует пластические операции для сохранения молодости лица.

«Я не знаю, честно говоря, как он занимается внешностью. Поскольку я вижу его практически каждый день на работе, то я не могу оценить, как развивается его внешность», — не стал отвечать на этот вопрос пресс-секретарь главы правительства. «Вы таких перемен не замечаете?» — поинтересовалась ведущая «Дождя».

«Я, честно говоря, совершенно не разбираюсь в подтяжках, во всем остальном. Поэтому я опять же не смогу продолжить дискуссию на эту тему», — ответил Песков.

Другой вопрос касался того, что за 12 лет нахождения у власти Путина на публике ни разу не появились две его дочери, да и жена Людмила также перестала быть публичной фигурой, что породило «дикий вал сплетен, в том числе в интернете». Песков пояснил, что Путин хочет, «чтобы его дети и его семья жили простой человеческой жизнью». «Согласитесь, что его жизнь вряд ли можно назвать простой и человеческой с теми ограничениями по безопасности, по протоколу, которые существуют», — добавил пресс-секретарь.

Песков также добавил, что не согласовывал свой приход на телеканал с Путиным, и выразил уверенность, что сам премьер эту программу не смотрит.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru