1 октября 2016

 $62.87€70.66

18+

3722029

«Это политическая капитуляция Медведева»

Политики и экономисты о возвращении Владимира Путина в Кремль

Выступление В. Путина на съезде партии «Единая Россия»
Выступление В. Путина на съезде партии «Единая Россия»

Фотография: Reuters

Политики, политологи и экономисты, опрошенные «Газетой.Ru», по-разному восприняли новость о возвращении Владимира Путина в Кремль в 2012 году. Часть из них прогнозирует социальный взрыв и резко негативную реакцию рынков, другая полагает, что ничего не изменится, но страну все равно ждут непопулярные реформы.

Юрий Шевчук, музыкант:

- Я к этой новости никак не отношусь. Я живу сам по себе, они сами по себе и предлагаю жить всем точно так же, пока совсем х…во не станет.
У нас новая программа, новый альбом о мире и войне, белых и красных, этих и тех, полная модернизация группы. Я считаю, что мы в этом плане – пример для всех.

Глеб Павловский, глава Фонда эффективной политики:

— Это политическая капитуляция Медведева. Возможно, добровольная, возможно, нет. Непонятно, с какой формой давления мы столкнулись. Но уникальный факт: пост президента ядерной державы передается с помощью частной сделки. У нас нет причины считать, что когда Медведев говорил о том, что готов выдвинуться в президенты, то он лгал. Возможно, его позиция изменилась под влиянием какого-то фактора.

Если он настоящий политик, то должен объяснить, почему принял такое решение, почему счел неудачным свое президентство. Если нет, то непонятно, что он делает во главе списка «Единой России».

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ:

— Для нас нет ничего нового. Тандем вынужден лавировать, и вместе с тем любая попытка его разрушить будет означать крах его политики последних лет, поэтому договорились, что один предложил возглавить список, другой станет президентом на выборах. Рокировка ничего не изменит в стране. Правительство непрофессионально и неквалифицированно. В пять раз сократился Резервный фонд, не работает ни одна сфера производства. Что касается Путина, его тень уже не спасает «Единую Россию» от того поражения, которое запрограммировано. Я хотел услышать новую политику в области кадров — пока ни одно предложение не реализовано.

Ованес Оганесян, стратег ИК «Ренессанс Капитал»:

— Что-то подобное ожидалось, правда на рынке ждали, что все-таки ясность будет в конце октября.

Скорее всего, первая реакция фондовых рынков на новость о том, что Путин может стать президентом, будет негативной.

Это эмоциональная реакция: все-таки мы знаем, что отношения рынков и Путина складывались не всегда гладко. Рынок реагирует положительно, когда чувствует, что политические риски снижаются и ситуация становится более стабильной. И мне кажется, что если бы Медведев был бы выбран тандемом кандидатом в президенты на следующий срок, то это больше бы обрадовало рынки, поскольку означало бы более стабильную политическую расстановку сил.

Дальнейшее поведение рынков будет связано с тем, какая будет команда у президента, какая у премьер-министра. Сейчас становится ясно, что команда премьера, скорее всего, будет более либеральной, чем то, что мы видим в правительстве Путина.

Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая Россия»:

— Все эти годы у нас были серьезные претензии к работе правительства. Еще большие – к партии «Единая Россия». Мы не закроем наш съезд сегодня и соберемся второй раз в конце осени, чтобы определиться с форматом участия нашей партии в президентской кампании. Мы остаемся на прежних позициях: наша партия не поддержит кандидата, которого выдвинет «Единая Россия». А так, мы не торопимся. Пусть оппоненты торопятся… Что касается того, что Медведев возглавит думский список, – посмотрите на видеотрансляции на лица единороссов и увидите, рады ли они этому».

Борис Немцов, сопредседатель «Партии народной свободы»:

— Путин — в чистом виде провокатор: он провоцирует русский народ к бунту.

Он провоцирует русский народ своей несменяемостью, провоцирует русский народ к тому, чтобы он вышел на улицу и стал действовать уже так, как действуют в странах, где институт сменяемости власти уничтожен. Через месяц Центральный банк объявит, сколько утекло денег. Вот поверьте мне, я редко ошибаюсь: $100 млрд. Моя оценка — $100 млрд и эмиграция 500–800 тысяч человек.

В стране будет некий инерционный вариант развития, и он очень плохой. Неглупые люди спорили со мной о том, что «Боря, ну так не бывает, ну он что, на Мубарака не нагляделся, что он, на Каддафи не нагляделся, на Бен Али не нагляделся, на Асада не нагляделся, на Луку не нагляделся этого несчастного?» Я говорю: «Ребята, он не Сократ и не Спиноза. Он трусливый — он боится все потерять там, сесть там, в конце концов, за все свои дела и будет цепляться до смерти». Несчастная Россия: Путин возвращается до смерти. Я ж не знаю, сколько он проживет. То ли Россия раньше умрет, то ли Путин — я не знаю. Я предпочитаю, чтобы все-таки Россия осталась.

Александр Кынев, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики:

— Очевидно, что в ближайшее время будут приняты непопулярные решения, и если Медведев станет премьером, то он выступит в роли громоотвода.

Кроме того, таким образом Путин дистанцируется от результатов будущих парламентских выборов и снимает с себя ответственность.

Если результат «Единой России» будет низким, то это можно будет объяснить отсутствием Путина в списках.

Михаил Касьянов, сопредседатель «Партии народной свободы», председатель правительства России в 2000–2004 годах:

— Помощник выдвигает своего начальника в президенты, а начальник своего помощника — ты будешь теперь старшим по политкампании. Ситуация будет развиваться быстрей, чем при любом другом сценарии. Коллапс этой власти предсказуем, и он будет обязательно. Раз Путин вновь сядет в кресло президента, я думаю, что этот период сократится. И речь не о шести и не о пяти годах. До следующих парламентских выборов страна будет другой. Это означает, что все мы здесь сегодня, на съезде ПАРНАСа, обсуждаем, как мы подхватим падающую власть. Но то, что она будет падать, — это безусловно. А будет это в следующем году или через два, или через три, но точно произойдет. Нужно консолидировать свои силы. И мы, объединенные демократы, здесь этим сегодня и занимаемся.

Оксана Дмитриева, зампред фракции «Справедливая Россия» в Госдуме:

— Для меня это неожиданно… Мне кажется, что, хотя выдвижение Путина в президенты через срок соответствует букве закона, по сути это нарушает дух Конституции. Когда в 2008 году он публично отказался от третьего срока именно в силу верности духу Конституции, было бы логично придерживаться его и впредь и не выдвигаться более в президенты.

Зампред фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Геннадий Гудков:

— То, что список «Единой России» возглавит Медведев, – это печальное известие. В ближайшие годы вполне возможен серьезный социальный взрыв, а Медведев уничтожил для себя возможность быть единственным крупным политиком, кто остается над схваткой.

Самим единороссам теперь придется перестраиваться, так как до этого они строили кампанию, опираясь исключительно на своего лидера Путина, а теперь придется делать акцент на Медведева.

Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков:

— Глобальных и крутых перемен от такой перестановки не произойдет. Путин и Медведев – это тандем. И именно Путин определял реальную политику в стране все последние 11 лет. Понятно, что Медведев вносил свой определенный взгляд, свой колорит и свое понимание, но все-таки системообразующим человеком был Путин. Поэтому он и дальше будет определять стратегию экономической политики, а Медведев внесет какие-то изменения в тактику.

Владимир Тихомиров, главный экономист ФК «Открытие»:

— Никаких изменений не произойдет. Опыт последних лет показывает, что и Путин, и Медведев проводили очень скоординированную политику, никаких трений, никаких существенных расхождений в социально-экономической области между ними не было. В этой ситуации от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Можно рассчитывать, что они будут проводить такую же скоординированную политику и в будущем.

Рассчитывать на то, что с приходом Медведева резко изменится курс правительства, тоже не приходится, потому что у нас у президента больше полномочий в политической системе, чем у премьера-министра. Медведев, будучи президентом, фактически не инициировал какого-то нового курса, который бы существенно отличался от того курса, который ранее проводил Путин. Все меры и все шаги, которые инициировал президент Медведев, Путин поддерживал. Поэтому я считаю, что экономический курс будет тот же самый.

Единственное, на что я надеюсь, что в послевыборный период может быть ускоренное проведение реформ, в том числе не очень популярных. Об этом прямо говорил Путин — о том, что невозможно постоянно увеличивать госрасходы и таким образом поднимать зарплаты и так далее, а надо проводить в том числе и непопулярные меры и объяснять их населению.

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков:

— Не люблю вмешиваться в политику, но такая перестановка означает, что никакой смены не будет.

Алексей Малашенко, член научного совета московского центра Карнеги
- Когда это решение было окончательно принято, уже не имеет значения, но мне кажется, что это произошло совсем недавно, после форума в Ярославле. Все к этому шло, хотя возможности для спекуляций еще оставались. Окончательно понятно стало то, что наша политическая жизнь - болото. А США и Евросоюз уже давно ориентируются на Путина. Самое интересное сейчас, единственная интрига, - кто станет премьером. Нет 100% уверенности, что решение с Медведевым окончательно. Ожидается пенсионная рефома, резкое повышение налогов. И именно на премьера посыплются самые тяжелые шишки.

Никита Белых, губернатор Кировской области:

-У меня нет причин не доверять словам премьер-министра, сказавшему, что это решение было принято давно. Безусловно, это поспособствует консолидации элит и усилит позиции «Единой России» на выборах. Что касается меня, то в 2008 году, перед тем, как Дмитрий Анатольевич предложил мою кандидатуру на пост губернатора Кировской области, я встречался и с ним, и с Путиным. И речь шла о моей работе на полный срок.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/politics/elections2011/2011/09/24_a_3780001.shtml