25 ноября 2020

 $65.52€70.98

18+

3722029

Глава до выборов

«Единая Россия» попрощается с Грызловым, но не сейчас

Съезд партии «Единая Россия»
Съезд партии «Единая Россия»

Фотография: ИТАР-ТАСС

«Газете.Ru» стали известны предстоящие кадровые перестановки, которые произойдут на съезде «Единой России»: Высший совет покинут бывшие губернаторы, а генсовет — руководители межрегиональных советов. Возможность ухода Бориса Грызлова с поста председателя высшего совета партии обсуждается, но это не вопрос ближайшего съезда: на столь масштабные перемены «Единая Россия» пойдет только после выборов. Возможно, последние месяцы дорабатывает руководитель центрального исполкома Андрей Воробьев, которому сейчас ищут новую должность.

На предстоящем съезде «Единой России», который пройдет 24 сентября, «будут определенные изменения в составе руководящих органов», сообщил в понедельник журналистам глава высшего совета (ВС ЕР) Борис Грызлов. «Это нормально», — добавил он.

Традиционно на съезде партия проводит ротацию ВС и генерального совета партии. Высший совет — консультативный орган, в который традиционно включают в том числе губернаторов. За последние два года (предыдущий съезд ЕР состоялся в ноябре 2009 г.) сменился ряд губернаторов, среди них и отцы-основатели партии: так, пост сопредседателя ВС покинет, как и обещал, бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Сам институт сопредседателей (сейчас у партии два сопредседателя — глава МЧС Сергей Шойгу и Шаймиев), вероятно, будет ликвидирован. Однако замсекретаря президиума генсовета ЕР Юрий Шувалов опроверг это предположение, заявив, что никаких реорганизаций и изменений в устав, связанных с реорганизацией, не планируется.

Высший совет могут покинуть бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов, бывший губернатор Калининградской области Георгий Боос, вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, которая не будет участвовать в выборах депутатов Госдумы, а также бывшие губернаторы ХМАО и Ростовской области Александр Филиппенко и Владимир Чуб. Войти в бюро ВС может новый губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Впрочем, в пресс-службе «Единой России» планы о включении Полтавченко в ВС не включили.

Президиум генсовета, вероятно, покинут депутат Валерий Комиссаров и Юрий Карабасов, лишившийся в 2010 году, после отставки Лужкова, поста секретаря московского отделения ЕР. Кроме того, за последние два года произошло серьезное обновление состава руководителей межрегиональных координационных советов (МКС), напоминает руководитель МКС по Сибири Сергей Железняк, вероятно, ряд руководителей МКС могут войти в состав президиума генсовета. Валерий Гальченко, недавно покинувший пост замруководителя ЦИК ЕР, вероятно, сохранит место в генсовете, говорит собеседник в партии.

Планов более масштабных кадровых партийных изменений собеседники «Газеты.Ru» пока не обнародуют. Давно обсуждается возможность ухода Грызлова с поста руководителя ВС — это связано с осознанием того, что он не будет спикером нижней палаты парламента в Госдуме следующего созыва, говорят собеседники «Газеты.Ru». Кроме того, обсуждается уход с поста главы исполкома Андрея Воробьева. Он возглавляет исполком с 2005 года, весной 2012 года заканчивается его второй срок на этом посту, а согласно принятым изменениям в закон «О политических партиях» и соответствующим поправкам в устав ЕР, он не может занимать должность более двух сроков подряд.

По словам руководителя пресс-службы ЕР Натальи Виртуозовой, в повестке дня съезда подобные кадровые решения не планируются.

Источник «Газеты.Ru» в исполкоме партии считает, что обновление кадрового состава на съезде ограничится перестановками в высшем совете и генсовете партии, а Воробьев и Грызлов сохранят свои посты как минимум до конца выборной кампании. «Коней на переправе не меняют», — объясняет несвоевременность перестановок другой собеседник «Газеты.Ru».

В качестве возможной замены Грызлову источники «Газеты.Ru» в партии называют первого вице-премьера Виктора Зубкова, который возглавит список ЕР в Волгоградской области.

В случае ухода Воробьева с партийной работы возникает вопрос о его дальнейшем трудоустройстве, рассуждает источник «Газеты.Ru» в руководстве партии. Скорее всего, речь идет о губернаторстве, предполагает другой собеседник «Газеты.Ru», называя среди возможных регионов Брянскую, Архангельскую или Вологодскую области. Это дотационные регионы, назначение туда покажется ссылкой для политика, которым в аппарате партии все довольны, возражает еще один собеседник.

Среди старых противников Воробьева источники «Газеты.Ru» называют первого замглавы администрации президента Владислава Суркова. Воробьев — человек Шойгу (его отец, Юрий Воробьев, был первым замглавы МЧС, сейчас зампредседателя Совета федерации, представитель законодательного собрания Вологодской области), напоминают источники, Сурков в свое время был против его назначения на должность руководителя ЦИК партии. С тех пор, однако, отношения между ними наладились, поэтому едва ли Сурков будет выступать противником назначения Воробьева на новый пост, добавляет источник.

Возможными преемниками Воробьева источники «Газеты.Ru» называют депутатов Госдумы Сергея Железняка, Михаила Бабича или главу общественного совета при президиуме генсовета ЕР, руководителя общественного совета при ЦИК ЕР Алексея Чеснакова. Но, по словам источника «Газеты.Ru» в руководстве партии, руководство исполкомом — неподходящая для Чеснакова работа. В случае если замену Воробьеву будут искать среди его нынешних замов, то наиболее подходит на эту роль Дмитрий Поликанов, говорит собеседник «Газеты.Ru». Сам Поликанов ничего о возможности ухода Воробьева не слышал. Воробьев был вечером недоступен для комментариев.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru