15 сентября 2019

 $64.33€71.75

18+

3722033

БДИПЧ много хочет

Иностранные наблюдатели не сошлись с российским ЦИКом в вопросе, сколько наблюдателей должны работать на выборах в Госдуму

Иностранные наблюдатели на выборах Президента РФ
Иностранные наблюдатели на выборах Президента РФ

Фотография: ИТАР-ТАСС

Глава БДИПЧ ОБСЕ Ян Ленарчич привез в Москву предложение организовать миссию наблюдателей на выборах в Госдуму в составе 260 человек. Председатель ЦИК Владимир Чуров считает эту цифру завышенной, но БДИПЧ не будет «торговаться». Эксперты не исключают повторения ситуации 2007—2008 годов, когда международные наблюдатели бойкотировали парламентские и президентские выборы.

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ предлагает отправить в Россию 200 краткосрочных и 60 долгосрочных наблюдателей на предстоящие 4 декабря выборы в Госдуму. Об этом объявил возглавляющий бюро словенский дипломат Ян Ленарчич.

Ленарчич подчеркнул, что 260 наблюдателей — это «та численность, которая необходима, чтобы миссия была проведена со всей тщательностью и по правилам БДИПЧ». «Это не та ситуация, когда мы выкладываем на стол какую-то цифру и начинаем торговаться», — объявил дипломат.

260 наблюдателей, настаивает Ленарчич, — это «честное отражение понимания наших потребностей». На вопрос, почему в таком случае в 2003 году в России присутствовали 460 наблюдателей от БДИПЧ, Ленарчич ответил, что миссия будет сокращена «в связи с тем беспокойством, которое вызывает у России вопрос численности», однако, по его убеждению, даже 200 краткосрочных наблюдателей представляют статистически достоверную выборку с участков по такому же принципу, что и опросы общественного мнения.

Долгосрочные наблюдатели по стандартам БДИПЧ должны начинать свою работу за пять недель до дня голосования. Таким образом, 30 октября — это дедлайн для ответа ЦИК на предложение ОБСЕ.

По словам Ленарчича, ответ российской стороны пока не последовал, но он рассчитывает, что он будет дан в ближайшее время.

В среду глава ЦИК Владимир Чуров подтвердил, что его ведомство достигло договоренности «практически со всеми» миссиями международного наблюдения, кроме БДИПЧ, переговоры с представителями бюро продолжатся 19 сентября в Варшаве.

На вопрос журналистов, является ли предложенная БДИПЧ ОБСЕ численность наблюдателей завышенной, Чуров ответил: «Естественно».

Формируя столь масштабную, по мнению Чурова, миссию наблюдателей, БДИПЧ фактически признает Россию страной второго сорта. Такие же многочисленные миссии БДИПЧ направляет в страны СНГ и бывшей Югославии, в то время как в США и западноевропейские страны отправляются, указал Чуров, «как правило, ограниченные миссии».

«Мы хотим, чтобы количество наблюдателей из СНГ соответствовало количеству наблюдателей от ОБСЕ. Мы против двойных стандартов», — заявил глава ЦИК, повторив тезисы российского президента Дмитрия Медведева, который на саммите СНГ в Душанбе в начале сентября заявил, что делегации бюро «состоят из огромного количества людей», которые «порой откровенно демонстрируют политизированный подход к оценке подготовки и проведения выборов».

Ленарчич подтвердил, что слышал эти слова президента, но комментировать их не стал, а заочно продолжил свою дискуссию с Чуровым. На пресс-конференции он заметил, что численность миссий определяется в соответствии с правилами, которые «были приняты всеми государствами — членами ОБСЕ». «Вопросы, стоящие перед различными странами, отличаются, — заявил дипломат. — В одних случаях требуется наблюдение за теми процедурами, которые осуществляются непосредственно в день выборов. (…) В других странах стоят другие вопросы, например, о реализации права голоса негражданами. Для этого не нужны краткосрочные наблюдатели, нужна лишь пара экспертов, знакомых с этим вопросом». Так что миссия в 200 человек для такой страны, как Россия, является «одной из самых небольших в подобных ситуациях».

Прямо отвечать на вопрос, будет ли БДИПЧ бойкотировать парламентские выборы, как это было в 2007 году, Ленарчич отказался. «Более низкая численность негативно отразится на нашей способности работать эффективно и должным образом… Я искренне постараюсь избежать сценария 2007 года», — подчеркнул Ленарчич, напоминая о провале миссии на прошлых парламентских выборах.

В 2007 и 2008 годах БДИПЧ бойкотировало выборы. Тогда ЦИК выступил с предложением принять только 70 наблюдателей. На это БДИПЧ не без колебаний согласилось, но потом МИД затянул с выдачей виз уже подготовленной мониторинговой миссии. «Несмотря на постоянные попытки получить въездные визы для экспертов и наблюдателей, нам было в них отказано. С огромным сожалением сообщаем, что в этих условиях БДИПЧ не сможет выполнить свою миссию», — объявили тогда в бюро. Перед президентскими выборами-2008 бюро на компромисс не пошло, и, как только в Москве объявили, что опять хотели бы видеть у себя только усеченную делегацию, от мониторинга отказалось.

Для БДИПЧ федеральные выборы прошлого цикла стали лишь вторым и третьим случаем бойкота соответственно. До этого лишь в 1996 году бюро однажды отзывало своих наблюдателей с выборов в Албании.

Последний раз миссия БДИПЧ из 460 человек приезжала в Россию в 2003—2004 годах. Тогда правозащитная организация при ОБСЕ высказала множество претензий в ходе выборов и предвыборной кампании, выборы были названы нечестными из-за несбалансированного информационного освещения хода кампании, в том числе шельмования противников «Единой России». Тогда нарушения в работе системы ЦИК наблюдатели списывали на неподготовленность местных территориальных и участковых избиркомов, деятельность же самого ЦИК, который тогда возглавлял Александр Вешняков, у мониторинговой миссии претензий не вызвала.

Действия ЦИК руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает «попыткой срыва миссии БДИПЧ». «Заявления Чурова не выдерживают никакой критики. Не было и нет никаких доказательств того, чтобы наблюдатели, посланные БДИПЧ, нарушали свой статус или наносили ущерб избирательным правам, — заявил «Газете.Ru» эксперт. — Главная проблема российских выборов — их репутация, и вместо того, чтобы предпринимать какие-то меры по ее выправлению как внутри страны, так и для международного сообщества, действия ЦИК выглядят так, как будто наблюдатели кому-то мешают, и возникает вопрос, что же такого интересного будет происходить в день голосования».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru