17 сентября 2019

 $63.97€70.39

18+

3722029

ЛДПР прирастает патриотами

В списках партии — сын бывшего полковника Буданова и адвокат Евгении Хасис, Луговой возглавит иркутский список

Владимир Жириновский выступает на предвыборном съезде партии ЛДПР
Владимир Жириновский выступает на предвыборном съезде партии ЛДПР

Фотография: РИА «Новости»

ЛДПР пойдет в Госдуму под лозунгами защиты русских и требованием отменить «экстремистскую» ст. 282 УК. В список кандидатов в депутаты от партии включены сын полковника Буданова и адвокат Евгении Хасис, а в федеральную часть списка вошли депутаты-бизнесмены и давние соратники Жириновского.

ЛДПР собралась на предвыборный съезд рядом с Госдумой, в Колонном зале Дома союзов. Зал был полон — на съезд прибыли почти 300 делегатов, большую часть из которых составляли молодые крепкого телосложения мужчины в дорогих костюмах. Перед началом съезда в зале прозвучал гимн ЛДПР, а делегатам показали ролик, в котором лидер партии Владимир Жириновский раздавал автографы, жег долларовые купюры и пожимал руки ветеранам.

Главным событием съезда стало утверждение списков кандидатов от ЛДПР на выборы в Госдуму. В федеральную часть списка вошли десять человек. Как и ожидалось, партию на выборы поведет ее бессменный лидер Владимир Жириновский.

Вторым номером списка стал председатель комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский. Перестановки в топе списка оказались неожиданностью для партийцев: многие рассчитывали, что следующее за Жириновским место в предвыборном списке займёт его сын, лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев.

Алексей Островский известен своими резкими высказываниями против политики тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко. В частности, депутат называл его политику «антироссийской», а узнав о присвоении звания героя Украины Степану Бандере, и вовсе обвинил Ющенко в симпатии к фашизму.

Лебедев в окончательной редакции списка занял третье место. Владимир Жириновский пояснил «Газете.Ru», что таким образом партии удастся избежать лишних спекуляций в прессе на тему семейственности в его партии.

В федеральный список партии не попал Андрей Луговой, на прошлых выборах входивший в тройку списка ЛДПР. Луговой подозревается властями Великобритании в причастности к отравлению бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко полонием-210 в 2006 году. В этот раз Луговой возглавил список кандидатов в депутаты от ЛДПР по Иркутской области (на выборах в региональное заксобрание в 2008 году — список тогда возглавлял лично Жириновский — партия получила 15% голосов, улучшив результат парламентских выборов 2007 года — 11%).

В первую десятку также вошли депутаты Госдумы Ярослав Нилов (до получения мандата в июле 2011 года около 10 лет работал помощником Жириновского), Алексей Диденко (работал помощником Жириновского в 2008—2010 гг.), депутат Сергей Калашников (экс-председатель фонда социального страхования, замгоссекретаря союзного государства России и Белоруссии, в 90-е годы был председателем правления Евроазиатского инвестиционного банка), первый замглавы международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий (в 90-е годы – председатель правления Проминвестбанка, с 1999-го – депутат Госдумы), депутат Валерий Селезнев (гендиректор ООО «Дальзолото»), депутат Дмитрий Свищев (продюсер модельного агентства Modus Vivendis) и депутат Юрий Напсо (в 2000 году — гендиректор сочинского ЗАО «Роснефтересурс», затем член совета директоров и совладелец «Туапсегоргаза», совладелец мясокомбината «Туапсинский»).

Главным сюрпризом стало появление в списке Валерия Буданова, сына убитого 10 июня полковника Юрия Буданова. Он пойдет в Госдуму от ЛДПР по московскому списку, в группе «Москва-Центральная».

Полковник Буданов был лишен воинского звания и осужден на десять лет за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой. В начале 2009 года он освободился условно-досрочно, а 10 июня 2011 года Буданов был убит из пистолета неизвестными на Комсомольском проспекте в Москве. По подозрению в убийстве в конце августа в Москве был арестован Магомет Сулейманов.

Депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев пояснил «Газете.Ru», что решение о включении в список ЛДПР сына полковника появилось несколько месяцев назад. ЛДПР всегда дружила с семьей Буданова, после убийства полковника помогала организовать похороны, оказала поддержку семье, рассказал депутат.

«Валерий Буданов – мой личный друг. У него и ЛДПР одинаковые убеждения, убеждения нормальных русских патриотов»,

— сказал Селезнев, отрицая, что решение включить Буданова-младшего в список ЛДПР исходило от самого Жириновского.

«Включение сына Буданова в наш список – это симметричный ответ на неспособность государства обеспечить безопасность людям, которые за него воюют», — сказал «Газете.Ru» депутат Сергей Иванов, курирующий в партии темы национального характера.

Также в московский список ЛДПР вошел адвокат Максим Коротков-Гуляев, защищавший Евгению Хасис, когда ее судили за пособничество своему гражданскому мужу Никите Тихонову в организации убийства правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Коротков-Гуляев занимает второе место в региональной группе «Москва-Восточная».

Программная часть речи Жириновского также была в основном посвящена национальному вопросу.

«Мы идем в Госдуму с лозунгом «Россия для русских!». «Россия для русских!» — этот лозунг сейчас пытаются подвести под «экстремистскую» статью УК! А это говорил еще Александр Третий! И Суворов говорил — побеждают русские!»

— подытожил свое выступление Жириновский. На выборах 2007 года главным слоганом партии было «Хорошо русским — хорошо всем!».

Ранее на старте предвыборной кампании президент Медведев призвал ее участников быть осторожными с использованием в предвыборной риторике национальной темы. Как пояснил корреспонденту «Газеты.Ru» Жириновский, его выступление по русскому вопросу не является вызовом президенту. «Выступать за — это не национализм! В национальных регионах нашим лозунгом будет просто «ЛДПР», без фразы за русских. В других – «ЛДПР – за русских» и «Русские, хватит молчать». Это не идет вразрез с пожеланием президента, ведь ЛДПР не ставит вопрос о наказании отдельных народов… Все равны, все хорошие. Но русские в нашей стране оказались в положении дискриминируемой нации, и русский вопрос стоит в политической повестке дня», — сказал Жириновский «Газете.Ru».

На съезде ЛДПР кроме официального представителя Центризбиркома Елены Дубровиной присутствовал в прошлом член ЦИК от ЛДПР, а теперь делегированный туда президентом глава ЦИК Владимир Чуров. Чуров посетил съезд в статусе почетного гостя.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru